今天是:2017年12月17日  星期日

党建工作 - 非公党建

严格执行组织纪律,积极稳妥做好发展工作

——厦门市南安商会党支部再次做好吸收新党员工作

发布时间2015年7月20日  来源:厦门南安商会  阅读963次


严格按照党章规定做好发展新党员工作,是我们党的建设中一项重要的、经常性的工作。中共中央办公厅《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》文件中提出了发展党员的新十六字方针:“控制总量,优化结构,提高质量,发挥作用”。这是在世情、国情、党情持续发生深刻变化的新的形势下,特别是我们党长期面临“四大考验”和“四种危机”的情况下根据当前党员队伍的数量和质量现状以及建国以来发展党员工作的经验和教训提出来的,是对党的事业高度负责任的态度和提高党的执政水平的必然要求。发展党员十六字总体要求体现了从严治党的思想精髓,具有鲜明的时代特征和强烈的责任感和使命感,我们每个基层党组织必须严格遵守和认真执行。

根据上级文件指示精神,在南安市委组织部和南安市统战系统党委的领导下、在商会党总支的关心指导下,党支部认真做好今年度的新党员发展工作。7月17日下午,党支部召开党员大会,研究审议入党积极分子叶东雅同志申请入党问题。

大会开始前由党支部组委赵守新同志清点并报告出席的党员情况:“本支部共有党员人数13名,应出席13名,请假2人,实际出席11人,实际出席党员人数和有表决权的正式党员数占应出席正式党员人数的84%,符合党章有关规定,可以开会。”

黄嘉楠同志首先向与会同志报告对叶东雅同志的教育、考察、培养过程,他说:叶东雅同志2013年6月在大学期间就向学校党组织递交了入党申请书,2014年4月份到商会实习后经考核到商会任秘书一职,又再次向商会党支部递交了入党申请,党支部指定了郑明芳和赵守新两位正式党员作为其联系和培养人,定期对叶东雅同志进行党的基本知识的教育和入党前的培养,在一年多的时间里,党支部对叶东雅同志的本人及其家庭主要成员和主要社会关系、以及本人的婚育情况、个人自传、是否有违法犯罪记录和对党的基本知识等情况进行了严格的审查和考核,并经历了多次支委会研究、内查外调、共青团组织的推荐、广泛征求党内外群众意见、双方公示、预审材料上报南安市统战系统党委和市委组织部预审等等一系列严格的组织程序,今天提交党员大会给以讨论,并将采取无记名票决的形式进行表决。

叶东雅同志在会上一一如实汇报了本人对党的认识及其本人积极要求加入党组织的态度和决心、介绍了本人的简历、家庭主要成员及其主要社会关系政治历史和现实表现情况、本人受奖情况和有否受过处分、有否参与其他封建迷信组织、本人有否其它需要向党说明的事项等等。

其联系培养人、入党介绍人和其他与会党员同志也分别发表意见,对叶东雅同志是否可以入党表明了自己的态度。

会议最后以无记名投票的方式进行表决,11位到会的正式党员以11票同意的结果,一致通过吸收叶东雅同 志为中共预备党员。

由于支部在发展党员的工作上认真负责的态度和严格的组织程序,既体现了党的工作的政治性、严肃性和法规性,同时对于新老党员也是一次很好的党课和党性、党纪教育,使与会同志再次感受到作为一名共产党员的光荣感、责任感和崇高的使命感,倍感珍惜自己是一名共产党员这个来之不易的光荣称号。(中共厦门市南安商会支部供稿)




版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者