今天是:2017年12月17日  星期日

创新转型

做实业要有长远眼光

发布时间2015年11月30日  来源:市工商联研究室 马维斌  阅读662次

11月27日,泉州市政协副主席、市工商联主席许连捷在《中华工商时报》专栏《中国商会●闽商》之《闽商来论》发表署名文章《做实业要有长远眼光》。

专栏邀请我作为撰稿嘉宾,谈谈经营企业的一些心得和感受。在此,我想和大家交流分享三个观点。

第一,产品创新没有捷径。产品创新没有捷径,不能耍小聪明。要老老实实研究客户的需求,以客户满意不满意为标准,为客户创造价值。别人干啥,我也干啥,那不叫创新,那是跟风、追随!别人的产品卖得很好,你作为追随者,但是无论品质还是价钱都比不了人家,你做出来的就是次品!如果这也叫创新,那就是自欺欺人。

即便是做个追随者,你也要认真研究他的产品还有什么缺陷,能够通过什么更好的技术和工艺来改善和弥补这个缺陷,做出来的产品比他更完美,实现后来者居上。

上个世纪80年代,恒安的安乐卫生巾产品毛利率是30%,90年代推出的安尔乐毛利率是50%,2000年以后的七度空间毛利率是70%。说到底,这是产品创新的结果。

第二,做实业要有长远眼光。做实业的不能只看今天,我们建个厂都要一两年,一定要想到三年五年、十年八年,甚至更久以后的市场会是什么样。

做卫生巾之前,我的拉链和服装生意做得很好。但是浔兴的拉链和柒牌兄弟的服装起家以后,明显干不过人家了,他们起点更高,更专业,这才转型做的卫生巾。卫生巾起步时艰难,第一年连工资都发不出去,我借钱从安海的白塔借到龙山寺,才给员工发的工资。为什么要这样坚持?我就是觉得这个产品,是女性消费者必需的,能给她带来舒适、卫生、方便,将来一定会大有市场。

1990年以后全国卫生巾企业发展到几千家,光我们后林村就200多家,这种低水平的竞争迟早会崩盘。于是我们对产品进行升级换代,引进世界先进设备,做护翼卫生巾,产品跟发达国家同步。1993年国家银根紧缩,中国银行答应的3000万贷款也没了。但我们还是聚集全集团的力量达上亿元,上马了这个项目,摆脱了低水平的竞争。如果没有1993年产品的升级换代,不可能有今天的恒安。

实业界要寻找适合自己的,可持续的发展模式。企业有利润才有价值,好的产品,加上合理的回报,这就是可持续。

第三,管理变革是“一把手工程”。企业一把手要有推进创新管理的观念和意识,企业的主要问题在哪儿,哪里需要改变,自己要心中有数,并且要有意识地、主动地带头去推动、去改变。如果障碍出在自己身上,首先把跟自己有关的障碍解决了,其他的障碍就很好解决了。

恒安2002年推行第一次管理变革时,正逢国内超市、卖场的迅速崛起,商业业态发生重大变化,一些有资历的老员工和业务骨干,对快速变化的业态变化,一时不能适应,仍然用老观念、老办法来应付新的市场,这就影响公司健康发展和业绩增长。那时我们劝退了40多个老员工,这里面就包括我自己的舅舅和弟弟,弟弟的辞职报告还是我帮他修改的。

我们前不久刚刚启动自动办公系统,这是适应信息化时代的基本要求,这方面我们已经落伍了,如果连这趟车都赶不上,就不能适应这个时代。新的系统推进起来肯定有诸多的不适应,也会有很多问题。我是个电脑盲,也60多岁了,最不适应的应该是我。但是我想首先我自己不能成为障碍,要适应这个自动办公,技术人员手把手地教,咱认真学。我一个老头子都能适应,还有谁不能适应?所以这件事情,经过这段时间的运行,很顺利。

(作者系中国民间商会副会长,泉州市政协副主席、工商联主席,恒安集团CEO)

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者