今天是:2017年10月21日  星期六

创新转型

晋江设立产业创投引导基金

发布时间2015年11月6日  来源:晋江市工商联  阅读890次

为推动产业转型升级和中小企业加快发展,今年8月,晋江市正式启动首期规模5亿元的晋江市产业创投引导基金(以下简称“引导基金”)设立工作,力争通过发挥财政资金的杠杆放大效应,引导社会资本投向战略性新兴产业中的初创期或成长期中小企业,加快发展先进制造业,改造提升现有传统产业。目前,该基金正在公开遴选子基金管理团队,推进子基金设立工作,接下来将进一步做大规模,促进优质产业资本、项目、技术和人才向晋江市聚集。

据悉,引导基金将按照“政府引导、市场运作、规范管理、防范风险”的原则运作。引导基金由母子基金(1+N)模式构成,即设立1个母基金及N个子基金,主要投向新一代信息技术、智能装备制造、‘互联网+’、新材料、节能环保等战略性新兴产业中初创期或成长期中小企业。目前,引导基金首期设智能装备、创新创业投资及“互联网+”3个子基金。智能装备产业子基金主要投资于以新型传感器、智能控制系统、工业机器人、自动化成套生产线为代表的智能制造装备企业,或福建(晋江)智能装备产业园的产业项目,或投资科研机构与泉州晋江企业自动化改造和“数控一代”的项目合作,并有部分投资于晋江园区基础设施建设。创新创业投资子基金(包括人才创投基金)主要投资于从事高新技术产品的研究、开发、生产和服务或在商业模式上具有开创性的种子期、孵化期或初创期科技型、创新型小微企业,或是晋江市人才办筛选并推荐的优秀人才和优秀团队的创业项目,着重投资于晋江市政府拟重点培育的人才孵化基地内企业。“互联网+”产业子基金主要投资于从事移动互联网、云计算、大数据、物联网等“互联网+”概念企业。

产业子基金在引导基金监管下实行市场化运作,引导基金采取决策、评审和管理相分离的管理体制,引导基金理事会负责决策和管理,专家评审委员会对拟投资方案进行独立评审,受托管理机构负责日常管理。引导基金的设立和运作,改变以往政府对企业单纯采取补贴、奖励、贴息等“一次投入、一次使用”形式,转为股权投资的形式,这是财政创新企业扶持方式,推动产业升级转型的一项重大举措。

引导基金的设立,搭建投资、担保、贷款、上市“一条龙”良性循环的健康金融环境,能够为企业提供多样性的增值服务,支持企业持续创新与成长;同时,将更多民营资本留在本地,帮助改善存贷结构。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者