今天是:2017年10月23日  星期一

创新转型

应对资金周转难题,创新商会服务模式

——陈埭镇商会民间资本管理公司成效明显

发布时间2015年10月30日  来源: 市工商联研究室 郭舒维  阅读1209次

近两年,随着原材料及各项生产、人工成本不断攀升,国内外市场需求又持续低迷,众多民营企业库存趋高、利润趋微,导致企业资金无法及时回拢,流动资金链断裂。而在银根紧缩背景下,银行断贷、抽贷等行为,使企业无法及时返还银行借款,造成恶性循环,严重影响银企之间的互信度,企业为了应急还贷,不惜向高利贷举借,债筑如山。再加上存在银行信贷联保互保,单个企业的贷款违约,极容易引起多米诺骨牌效应,引发社会不安定。目前,“融资难”已成为摆在泉州鞋服企业二次创业面前的巨大“瓶颈”。

晋江市陈埭商会为帮助危机企业摆脱困境,向晋江市委市政府提交《陈埭商会关于成立民间资本管理公司为陈埭企业提供应急周转金的请示》,并于2014年10月获批,由商会牵头,政府投入10%组建镇级商会民间资本管理公司——晋江市同信民间资本管理公司,筹措资金1亿元,为解决企业融资难问题开辟一条新的道路。在帮助企业提供还贷应急资金时,企业除了签订《晋江市企业应急保障周转金使用协议》外,陈埭镇商会作为应急保障周转金管理单位,与借款企业签订《短期财务性投资合同》,同信公司当日便汇款到承贷银行,为企业轻松返还银行贷款。随后,承贷银行按协议在限定一天时间内,完成企业续贷流程,企业负担大大减轻。

今年年初,泉州市人民政府下发了《关于促进纺织鞋服行业健康发展若干措施的通知》,进一步明确促进我市纺织鞋服企业健康发展,推动行业转型升级。在各级政府高度重视和大力助推下,晋江银行业金融机构相应作出六项承诺,陈埭商会以此为契机,主动作为,大力做好三方援信。通过近一年运作,资金流转次数逐渐增加,不少企业应急还贷得到圆满解决。据统计截止至2015年9月底,已为企业提供应急周转837笔,周转金60.9805亿元,帮助245家企业走出资金链断裂的困境。这其中较为突出的是陈埭镇三家制鞋龙头企业由于受联保牵连,导致银行纷纷采取压贷、减贷的手段,企业资金链已彻底断裂,频临倒闭。在各级政府重视支持下,获得4200万元企业应急资金,截止2015年9月底这三家公司周转银行贷款101笔,总金额达9.8136亿元,现今企业已扭转危机,有序恢复生产。

陈埭商会立足“沟通、协调、参谋、服务”的定位,积极发挥商会组织的独特作用,在协调解决企业经营困难等方面创新服务内涵,为企业搭建了融资领域的多方平台,丰富融资服务工具,创新融资服务手段,扩大融资服务对象,多层次、全方位为会员企业提供服务。


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者