今天是:2017年12月15日  星期五

创新转型

行业协会牵头 石狮3个“资金池”为企业提供转贷资金162亿

发布时间2015年10月27日  来源:石狮市工商联  阅读886次

“前段时间我们公司在资金周转方面遇到了些困难,幸亏有石狮布料市场企业转贷周转基金提供帮助,缓解了企业融资问题,渡过了难关。”日前,石狮一家成长型面料企业蔡总谈到企业面临的困境时,对石狮布料市场企业转贷周转基金对中小企业发挥的作用给予高度评价。据悉,石狮通过政府注入引导资金,以石狮市纺织服装商会、石狮市布料同业公会等行业协会为依托,设立了纺织服装、布料市场、外贸进出口企业等3行业周转资金,帮助正常生产经营、因银行贷款续贷过程需临时资金周转的企业解决融资难问题,取得良好的效果。截至目前,3个“资金池”累计为企业提供转贷资金达162.26亿元。

转贷周转资金是指企业在银行贷款到期后,还贷期与续贷期之间,因存在资金断层所需要的短期资金,也称“过桥资金”。在经济下行压力增大和银行银根紧缩的情况下,市委、市政府积极采取措施,按照“政府引导、业界负责、规范运作”原则,由政府注入引导资金,各行业协会发挥协会组织的作用,设立行业企业转贷周转基金,帮助本行业企业在当前形势下正常转贷续贷、生产经营。在市委、市政府的支持下,市布料同业公会率先设立了布料市场企业转贷周转基金,首期规模不低于5500万元,其中市财政有偿注资500万元作为引导资金,其余部分按企业不低于贷款余额3%募集和企业自愿出资两种渠道募集实现。随后,石狮又成立了纺织服装企业转贷周转基金,该转贷周转基金由政府注入2000万元引导基金,由石狮纺织服装商会自筹不低于1.8亿元基金,并委托专业代理机构封闭运行。为帮助外贸进出口企业及其上下游合作企业缓解资金周转压力,石狮又设立了外贸进出口企业转贷周转基金,专项用于向银行贷款到期拟续贷而短期资金周转困难的石狮市外贸进出口企业,及其在石狮市辖区内的上下游合作企业提供转贷周转资金,帮助其维护银行信用,获得银行融资。该基金首期规模不低于8000万元,其中市政府授权市国有投资发展有限公司有偿提供一定额度资金作为引导资金,其余部分由石狮市外贸进出口龙头企业负责提供。为了规范基金使用,市政府还专门出台了《石狮市外贸进出口企业转贷周转基金暂行规定》,要求相关银行加强优质服务,指定经办人员审核企业续贷申请,并在最快的时间内办理续贷手续,出具续贷函,确保5个工作日内足额续贷,同时协助监管周转资金及时足额归还至基金账户或相应受托支付账户。近日,市政府又创新推出化解企业联保联贷风险的12条措施,包括推广设立行业转贷周转基金、用足用好“借新还旧”政策、建立信用红黑榜等,维护石狮金融生态环境。

转贷周转基金设立后,马上发挥其巨大作用。据悉,截至目前,石狮3个行业周转基金累计为企业提供转贷资金1617笔162.26亿元,已帮助上百家有前景的中小企业“过冬”。“企业申请转贷资金,除了帮助企业缓解银行贷款到期后还贷的资金周转压力,还看重转贷基金能够帮助企业更便捷地完成银行的续贷手续。”采访中,申请基金的企业普遍认为,和以前企业为还贷从各种渠道借来的资金相比,企业使用转贷资金还贷的成本更低,还款后还可在基金的帮助下获得银行续贷支持。



版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者