今天是:2017年10月18日  星期三

创新转型

智能制造让石狮微型企业协会底气十足

发布时间2015年10月9日  来源:石狮市工商联  阅读621次

国务院提出《中国制造2025》,福建省和泉州市都制订了实施计划。目前石狮“数控一代”智能制造的应用情况是:压铸五金行业研发和应用力度最大,微型企业应用面最广。石狮市工商联走访走了解到,石狮市微型企业协会完成今年“数控一代”智能化工业机器人应用200台(套)目标已胸有成竹,明年的应用目标是500台(套)。

石狮市目前全市88吨以上的压铸机拥有量达1200台,年锌合金用量达12万—15万吨之多,每台压铸机之后要配套拔料、刮边、砂边、抛光、上挂、压脚、点漆、拉丝、喷油、激光雕刻等十余道工序,这些都需要大量的人工操作,最多配置手摇、脚踏的简单机械设备。此外,该行业工人工作技术含量低,动作简单、重复量大,工价不高,造成缺工现象严重。

国家提出智能制造是未来制造业发展的重点方向,为石狮压铸五金行业突破瓶颈难题指明了方向。两年前,百冠科技研发了“自动取料扒料工业机器人”,开创了石狮市压铸五金行业工业机器人新时代。当时,参观的人络绎不绝,看到自动机械手无惧数百度的高温,灵巧地取件,有的人惊叹:“还能这么干?”怀疑的人、观望的人、动手的人都有。实力强的企业从美国高薪聘请博士领衔,组建“数控一代”技术研究团队;实力不济的企业请人协助研发;也有人敏感地嗅出了商机,自己投资进行工业机器人研究……去年,就有不少企业尝试性地引进了种类不同的工业机器人,对外是秘而不宣。今年情况就不一样了,业内同行见面的流行语是,“你厂里用了工业机器人吗?”有的企业主说,“不用工业机器人,就没有竞争力,没办法在江湖上混了”。怀疑的人没有了,观望的人变成了主动引进工业机器人的人。

现在,整个压铸五金产业链各工序的工业机器人几乎都问世了,从压铸工序开始,通用的有:取件工业机器人、拔料工业机器人、全自动抛光机、电镀上挂工业机器人(目前仅适用于拉链头和纽扣),专用的有:“锁缝扣自动车边机”、“锁缝扣自动冲铣孔机”、“四合扣自动车边机”、“四合扣自动合脚机”等等,不一而足,这还不算后道包装环节的自动化设备,还有一批新的智能化设备在试验之中,几乎每隔1—2个月都会推出更新一代的设备。



版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者