今天是:2017年10月19日  星期四

创新转型

金龙街道商会和政协联络组以“智慧城市”、“数控一代”促企业转型提升为主题 召开经济季谈会

发布时间2015年8月31日  来源:鲤城区工商联  阅读1376次

随着企业人力和生产要素成本的不断攀升,传统产业生存压力加剧。金龙街道传统产业占比较大,多半属于劳动密集型企业,尚处“工业2.0” 时代,缺乏数控化、智能化、网络化等高端设备支撑,产业竞争力低下,急需通过机器换工、信息化改造来保持核心竞争力,突围产业困局。

8月21日街道商会和政协联络组召集辖内政协委员和重点企业,实地考察了泉州软件园、泉州数控一代科技创新中心,尔后召开第三季度经济季谈会,邀请区消防大队陈世龙大队长为企业讲解厂房“退二进三”的投资注意事项,邀请市经信委张文卫副主任讲授“智慧城市”专题讲座,政协经济三胞办主任杜清辉,区工商联常务副主席龚君惠,金龙街道办事处主要领导以及辖内近35名企业家、政协委员参加本次活动。整场活动主题突出,大家从多个维度感受到传统产业在互联网+时代作为空间大、商机广阔,为企业谋求转型提升提供借鉴和启发,取得了较好的效果。

区消防大队陈世龙大队长现场解答企业在厂房“退二进三”遇到的问题,提醒业主改造旧厂房用途之前,要多与所在街道和主管部门沟通,掌握政府改造政策,通过正规渠道办理和完善规划、消防等前置手续,避免盲目建设和投资造成后续的报批“硬伤”和经济损失。

市经信委张文卫副主任以课件和视频生动、通俗地讲述了“智慧城市”的起源、建设、布局、展现四部分内容以及“云计算、大数据、工业4.0、自组织”等专业述语,阐述了智慧城市关键在于构造“人与物”的关系,指出“管人管物、做人做物、联人联物”是智慧时代下政府、企业、商业经济的定位和切入点。要点有:一是政府”管人管物”,通过架设医疗云、教育云、交通云等电子政务为公众提供更舒适、开放的公共服务,增强政府治理能力。二是推动企业“做物”,以加快实施“泉州制造2025”为契机,在优势产业中大力推广运用数控装备和精密数控示范生产线,推动装备智能化、生产自动化、销售电子化,不再盲目扩张产能,而是依据市场需求和技术创新来定产能、提质量、做高端,在行业微利和欧美市场萎缩的背景下,增强传统制造业竞争力。三是推动企业“做人”。增强产品质量(功能性)、工业设计(艺术性)、产品服务体验(故事性),提升产品附加值和市场空间。商业体系未来比拼的是对于大数据的规律挖掘分析,以此掌握消费规律、热点、客户群体等,先人一步抓住商机。四是“联人联物”就是商机。互联网+的要义所在就是联人联物,工业时代卖的是产品,智慧时代卖的是人和物的“关系”,企业要借势寻求商业模式的突破。如淘宝的优势是自身不做产品,而是做产品与用户需求的连接,缩短供应链与消费者的距离。要提振实体店的线下差异性优势,既要售卖体验类、情感类等线上无法提供的产品服务,又要与电商深度融合,转型拉动传统零售业的复兴。


 


 


 


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者