今天是:2017年12月15日  星期五

创新转型

石狮市休闲裤同业公会积极开展“数控一代”智能装备的研发与应用

发布时间2015年8月17日  来源:石狮市工商联  阅读687次

石狮市休闲裤同业公会积极开展“数控一代”智能装备的研发与应用,成功研发出适合休闲裤行业生产特点的“伺服智能双向式铺布工业机器人”,并已在19家会员企业中进行了生产性应用,机器人上岗数量达26台。

石狮服装行业经历了机械时代(以脚踏缝纫机为代表)、电气时代(以电动平车为代表)、数控时代(以电脑平车)为代表的三大历程。走过20多年发展历程的石狮休闲裤行业,陷入了招工难和人力成本急速上升的困境。国家制定了《“数控一代”装备创新工程行动计划》,并把智能装备业上升至国家发展战略层面的高度。受此启发,石狮市休闲裤同业公会认为推进数控一代智能装备的普及与应用,是石狮休闲裤产业破解目前困境的光明之路。于是,在石狮市休闲裤同业公会成立之初,就强力推广和普及电脑平车的生产性应用,使石狮休闲裤行业先于全国、全市服装行业数年达到了电脑平车100%的普及率。

经分析,石狮裤业公会认为在打版工序中优先实现数控智能生产的可行性最高。遂着手建立石狮市休闲裤同业公会技术开发中心,同时,下达了“研究开发休闲裤生产伺服智能双向式铺布工业机器人项目”的任务,该项目列入了“石狮市2014年科技计划项目”。

打版是休闲裤生产至关重要的前道工序,要先在裁床上铺上10—20层面料,以备剪裁。石狮裤业公会技术开发中心经过反复研究和试验,终于成功地研发出了既能够适应梭织面料,又能够适用于针织面料,还能够应用于弹力面料的伺服智能双向式铺布工业机器人。该设备净重达200公斤,连同裁床,设备总高度达1.9米,适用于≤2.1米幅宽服装面料的铺布工序。设备运行过程中,可自动调节面料张力,不会造成裤布偏角。与人工操作相比,每台设备省人工2人,工作效率提高5倍。该设备与自动松布机、自动升降机配合使用,可实现无人值守,全自动工作。

据了然,根据裤业公会的规划和要求,该中心正在研发其他休闲裤生产的缝前、缝中、后道数控智能装备,如无人操作的自动裁床、数控模板缝纫机等。



版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者