今天是:2017年10月17日  星期二

创新转型

晋江出台13扶持政策鼓励创新创业

发布时间2015年4月8日  来源:晋江市工商联  阅读1042次

为了帮助企业在经济新常态下找准转型路径,让企业对政策中有更多的获得感,4月7日,晋江正式出台了13份经济发展鼓励扶持政策。这13份政策涵盖面广,既有对原有支柱产业优化升级的支持,又有对新兴产业发展壮大的引导;既有对整体创新服务环境的优化保证,也有针对商贸物流业、金融业、旅游产业、电子商务、体育产业等单个行业的扶持激励。

《关于促进传统产业转型升级的若干意见》主要包括,提升龙头带动作用、加快发展中小企业、扶持企业技术改造等8方面。其中,鼓励制造企业生产线实施智能化技术应用改造的内容,特别吸引企业家的眼球。

对纺织服装、制鞋、食品、陶瓷建材、机械装备等5个行业和实施智能仓储改造的制造企业,前1至5家实施智能化生产线改造的,在当年年底前,按照《意见》规定,给予兑现相应的改造费用补助,最高补助限额300万元。即,第1家按其投入改造费用的30%给予资金补助;第2家按其投入改造费用的20%给予资金补助;第3至5家,按其投入改造费用的10%给予资金补助。

对于纸制品、包装印刷、新材料、光电信息、晴雨伞、玩具等行业,首家实施智能化技术应用改造的企业,在其完成改造投产并经验收确认后,按其投入改造费用(以完税发票为依据)的30%给予资金补助,最高不超过300万元。发展新兴产业规模力争3年后超千亿

《关于加快培育和发展新兴产业的若干意见》,则在明确梳理晋江新兴产业的业态、门类、发展目标等基础上,提出培育骨干企业、引进重大项目等加快培育和发展新兴产业的6方面保障措施。

晋江市将加快发展新材料、高端装备制造、高端印刷、海洋生物、光电信息、节能环保产业,力争到2018年,新兴产业规模突破1000亿元,占全部工业产值比重提升至20%以上。

晋江市政府还将安排3亿元设立创业引导资金,立足于“按市场化运作,并参与分红”的原则,采取阶段性投资方式,重点支持培育发展一批处于初创期和成长期的新兴产业企业;并通过政策补助方式,吸引更多类型的资金进入,从而推动更多新兴产业项目的转化投产。为此,企业引进产业投资基金,参与符合该《意见》发展导向的新兴产业项目投资,实际投资总额超1000万元的,按产业投资基金实际投入资金总额的1%比例,给予接受投资企业一次性奖励,最高限额200万元。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者