今天是:2017年10月21日  星期六

创新转型

魅力不源于势,而源于为

——记鲤城区工商联

发布时间2015年1月19日  来源:鲤城区工商联  阅读1716次

地方政府的工商联部门,是地方经济发展的“第三推动力”,承担着引导非公有制企业实现做大、做强的重要角色。

据悉,近年来,鲤城区工商联的作为可圈可点,接连演了几出精彩的“大戏”:其中,鲤城区工商联作为福建省唯一的代表,参加并在全国县级工商联组织建设经验交流会议上发言;

再者,《鲤城区工商联四举措助推民营经济转变发展方式》一文被全国工商联收录编印;

更重要的是,《鲤城区工商联以科学发展观为统领提升工商联工作科学化水平》一文,被作为全国性典型材料并报送贾庆林、习近平等国家领导人……

魅力源于实力,实力源于作为。作为一个权利薄弱的服务部门,鲤城区工商联如何发挥号召力来更好地为企业服务?带着这个疑问,记者采访了鲤城区工商联党组书记龚君惠。

以活动为企业撘平台

在鲤城工商联组织的某一次的企业交流会上,移动公司前来推介,当时推介的主题是《移动信息化如何为企业服务》。推介者在会上介绍:七匹狼的老总用了移动开发一款软件,每一天都可以接收来自全国门店衣服销售的情况汇总,以便他及时产品的生产数量和重点销售区域。参加交流会的企业家们对此都兴趣盎然,纷纷咨询,现场气氛浓烈……

这样的场景是鲤城区工商联所乐见的,因为工商联举办的活动都带有很强的目的性和很明确的主题,每一个举措、每一项服务的出发点和落脚点都是为企业考虑,助推企业成长。

急企业所急,想企业所想,说起来容易,做起来还真得下一番功夫。

在举行活动之前,工商联提前15天给与会者寄发通知,并逐一电话落实。活动结束后,工商联主席陈庆元则友情赠送《水应该怎么喝》、《家庭急救100例》等实用养生书籍给前来参加的企业家。

工商联领导对活动的重视,带动和影响着企业家对工商联活动的重视,每场活动都是清一色的企业家本人参加,不能前来的企业家允许请假,但不允许让公司其他人顶替。

有分量的参会人员,必然增加了这个平台的吸引力,一些机构慕名而来。中国银行、民生银行、华夏银行及融资担保公司都前来介绍中小企业融资解决方案与相关融资担保措施,促成企业融资二十多亿多元。此外,工商联还与华夏银行、民生银行、农商银行等签订商会会员专享的80亿元授信贷款框架协议。为会员企业量身打造“刺桐红”、“闽商卡”等专属金融产品。

为进一步拓宽小微企业融资渠道,破解融资难的问题,2012年由鲤城区工商联牵头,从工商联现有的正、副主席、副会长以上人选为股东的汇银小额贷款公司正式成立运作。2013年,又协助筹建鲤城区海银小额贷款公司,并于今年7月正式挂牌运营。这两家小贷公司已逐渐成为解决泉州地区中小微企业融资难的重要平台和典范。

主动靠前为企业提供法律服务

鲤城工商联有一张闪亮的名片,那就是每年的经济季谈会。

季谈会紧扣当下企业面临的热点、难点问题,开展专题讲座,帮助企业有效应对发展困境。工商联经济季谈会受到区领导的高度重视,每次会议区主要领导、相关职能部门都应邀参会,与企业家现场恳谈。截至目前,季谈会已开展《企业创新激励机制》、《在当前形势下民营企业如何做大做强》等专题讲座20多场。如今“经济季谈会”已成为提升企业家素质的重要平台和鲤商发展的风向标。

今年的季谈,鲤城区工商联侧重引导企业家“学法、知法、守法、用法”。

原定120人参与会议,不曾想到有180多人到达会场,这一方面是区法院的重视,原定10人法官参加,区法院却带领了30个法官参加;另一方面是企业家对鲤城工商联会议的重视,有的企业董事长把总经理也带过来了,因为在他们看来,了解企业发展中潜在的法律风险,十分迫切与必要。

在季谈会上,鲤城区法院分管副院长为企业家作《当前民营企业面临的法律困境与应对》专题讲座,并与企业家现场进行法律咨询互动。

除此之外,还向企业发放“立案应提交材料”、“诉讼时效期限相关规定”等宣传手册,普及企业家法律中的盲点,而让企业家印象最深刻的是播放庭审记录片,法院领导及相关庭室负责人对案例进行解读和点评,让企业对案件的审理有更为深刻的认识。

方向明,则成效显。工商联并不是按部就班在做表面工作,而是推荐会员企业代表担任法院陪审员,通过系统的培训,鼓励企业陪审员主动参与相关案件陪审,同时建立商事调解制度,推荐10位基层商会、行业协会会长为鲤城区法院首届商事调解员,鼓励调解员发挥行业协会、商会的资源优势,积极介入涉企纠纷调解,有效地抚平鲤商的法律风波。

短短半年时间,鲤城区商事调解员已成功调解13起纠纷,免去了企业间不必要的法律纠纷,赢得了鲤商的广泛赞誉。日前,CCTV-13《新闻频道》专程赴鲤城拍摄《创新法企互动工作纪实》,宣传推广鲤城涉企法律服务新举措。

鲤商贴心暖心的“娘家”

鲤城民营企业历经发展,已成长为具有一定竞争力的成熟产业群,成为具活力的经济增长点。中闽百汇、火炬电子、华远电讯等耳熟能详的企业跻身其中。作为鲤商的娘家,鲤城工商联以贴心的服务、暖心的招式来凝聚鲤商。

与大多数工商联相同的是,鲤城工商联充分发挥了在地方经济发展的“第三推动力”作用,与大多数工商联不同的是,鲤城区工商联功夫在诗外,“温情牌”、“暖心牌”打得十分漂亮。

一句祝福,一个蛋糕,总能激起内心的感动与喜悦。企业家常常千头万绪,对于自己的生日经常忽略不计。但对于40多个副主席成员来说,他们的生日因为有了鲤城区工商联的祝福而不会被遗忘。在生日当天,他们能收到鲤城区工商联送来的生日蛋糕,还能收到工商联党组发给他们的祝福短信。礼小情意重,洋溢着满满的温暖。

如有了解到企业家遇到的困难,鲤城区工商联都会全力协助解决。如果遇到会员企业家家里有丧事,他们都会以工商联的名义通知其他会员企业,并前去吊唁和参加出殡仪式。

细节之处见人心。鲤城区工商联刚柔并济,以为企业构建渠道、整合资源、集聚民资、开拓市场为己责,职责之外又提供额外的暖心服务,正是这般时时为企业着想,处处为企业着想的精神,才能将鲤商号召和凝聚起来,才能获得福建省工商联系统“2007-2011”先进集体称号、2012年、2013年全市工商联系统宣传信息工作一等奖、连续多届鲤城区文明单位等诸多荣誉。一次又一次的努力,一个又一个的脚步,日积月累,厚积薄发,我们相信鲤城工商联会继续上演更多雄浑而富有力量的篇章。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者