今天是:2017年10月18日  星期三

创新转型

石狮多个行业周转资金基金帮助50多家企业“过冬”

发布时间2015年1月4日  来源:石狮市工商联  阅读1148次

眼看银行贷款快到期了,石狮某服装厂的张总忙着四处筹集300万元资金还本续贷,正当他在为资金无着落焦头烂额时,得知市纺织服装商会有成立纺织服装企业转贷周转基金,便赶紧申请帮助,使用了转贷周转基金,解决了企业资金临时周转困难。据悉,2014年,石狮通过设立多个行业周转资金,共筹集10多亿元投入到“资金池”当中,帮助正常生产经营、因银行贷款续贷过程需临时资金周转的企业解决融资难问题。受此政策利好,已有50多家企业从中受益,实现正常转贷续贷,稳定了生产经营。

转贷周转资金是指企业在银行贷款到期后,还贷期与续贷期之间,因存在资金断层所需要的短期资金,也称“过桥资金”。一般情况下,大部分企业的转贷周转资金通过社会渠道获取,成本高、风险大。2014年,在经济下行压力增大和银行银根紧缩的情况下,市委、市政府积极采取措施,按照“政府引导、业界负责、规范运作”原则,鼓励各行业协会发挥协会组织的作用,设立行业企业转贷周转基金,帮助本行业企业在当前形势下正常转贷续贷、生产经营。在市委、市政府的支持下,市布料同业公会率先于2014年8月份设立了布料市场企业转贷周转基金,首期规模不低于5500万元,其中市财政有偿注资500万元作为引导资金,其余部分按企业不低于贷款余额3%募集和企业自愿出资两种渠道募集实现。紧接着2014年9月,又成立纺织服装企业转贷周转基金,该转贷周转基金由政府注入2000万元引导基金,由石狮纺织服装商会自筹不低于1.8亿元基金,并委托专业代理机构封闭运行。而为帮助外贸进出口企业及其上下游合作企业缓解资金周转压力,又设立了外贸进出口企业转贷周转基金,专项用于向银行贷款到期拟续贷而短期资金周转困难的石狮市外贸进出口企业,及其在石狮市辖区内的上下游合作企业提供转贷周转资金,帮助其维护银行信用,获得银行融资。该基金首期规模不低于8000万元,其中市政府授权市国有投资发展有限公司有偿提供一定额度资金作为引导资金,其余部分由石狮市外贸进出口龙头企业负责提供。为了规范基金使用,市政府还出台了《石狮市外贸进出口企业转贷周转基金暂行规定》,要求相关银行加强优质服务,指定经办人员审核企业续贷申请,并在最快的时间内办理续贷手续,出具续贷函,确保5个工作日内足额续贷,同时协助监管周转资金及时足额归还至基金账户或相应受托支付账户。

转贷周转基金设立后,马上发挥其巨大作用,市布料市场企业转贷周转基金刚成立两个月,就为7家企业办理7笔业务,共周转资金756万元;石狮纺织服装产业企业转贷周转基金为15家企业办理23笔业务,共周转资金14833万元。据悉,截至目前,石狮行业周转资金基金总额达10多亿元,已帮助50多家有前景的中小企业“过冬”。



版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者