今天是:2017年10月18日  星期三

创新转型

​泉州市公安局、泉州市工商联联合召开联系通报协作机制第一次联席会议

发布时间2014年12月30日  来源:经济联络部 市工商联研究室  阅读2284次

为深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,践行党的群众路线教育实践活动要求,充分发挥公安机关和工商联的职能作用,加强工商界人士与公安机关之间的沟通联系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,12月29日,泉州市公安局与泉州市工商联联合召开了双方联系通报协作机制第一次联席会议。

市政府副市长、市公安局长卢炳椿,市政协副主席、市工商联主席许连捷,市委统战部副部长、市工商联党组书记蔡文良,市委政法委常务副书记曾焕楷,市公安局副局长柳新群、陈文荣,市工商联副主席陈晖,市公安局经侦支队政委吴志锋以及市工商联兼职副主席(副会长),经侦支队领导,各分、县(市)公安局分管领导、经侦大队长,各县(市、区)工商联主席、党组书记,泉籍异地商会会长代表、驻泉异地商会会长代表、香港泉州同乡总会会长、部分商会企业家代表,新闻媒体记者共120余人出席了会议。会议由市公安局党委副书记、副局长柳新群主持,卢炳椿副市长、许连捷副主席分别作了讲话。

许连捷副主席指出,建立联席会议机制是贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和践行党的群众路线教育实践活动的一项重要举措。联系通报协作机制的建立有助于引导企业增强法律意识、诚信意识,有助于深化警企合作关系,有助于维护民企合法权益。他要求各级工商联和商会组织要扎实有效开展工作,提高机制运作实效,力争将该机制打造成群众路线教育实践活动的新亮点、警企合作的新标杆、商会服务的新名片,为服务促进 “两个健康”作出应有贡献。

最后,市政府副市长、市公安局长卢炳椿作了重要讲话。他指出,建立泉州市公安局、泉州市工商联联系通报协作机制,是应对复杂经济形势、保障我市非公经济健康发展的迫切要求,是积极回应企业呼声、主动服务企业发展的创新举措,必将在更高层次、更广范围促进我市非公经济科学跨越发展。联席会议的召开,标志着我市警企协作进入新的发展阶段。

卢副市长强调四点要求:一要加强沟通交流,提升协作效能。公安机关与工商联的工作职责不同,服务企业发展的方式方法不同,但服务目标目的是高度一致的,就是为我市企业发展创造安全、有序、和谐的社会环境和经济环境。各级公安机关、工商联要主动融入全市经济社会发展大局,认真按照协作机制的各项要求,立足实际、积极履职,加强联系、密切配合,切实把协作机制建设好、运用好。二要共享信息资源,实现优势互补。公安机关和工商联有着各自的信息和资源优势,只有推动信息资源的联通、共享,才能实现工作的倍增效应。各级公安机关和工商联要牢固树立“合作、共赢、常态、共享”的理念,切实打破信息壁垒,实现资源共享共用,合力服务保障企业发展。三要严打涉企犯罪,维护企业权益。各级公安机关要健全完善涉企案件案前走访制度,开通涉企案件受理“绿色通道”,快侦快办涉企案件;各级工商联要充分发挥职能作用,协调会员企业为公安机关侦查破案提供有力支持和帮助。四要深化警企共建,助力企业发展。建立联系通报协作机制,是对以往开展的“警企共创平安企业”活动的深化和提升。各级公安机关、工商联要以此为契机,着力创新警企联系机制,积极拓宽警企合作渠道,切实抓好各项工作的落实,促进企业健康发展。

会上,市委统战部副部长、市工商联党组书记蔡文良宣读了《泉州市公安局泉州市工商联关于建立联系通报协作机制的意见》,正式启动了市公安局、市工商联双方联系通报协作机制;市公安局经侦支队政委吴志锋通报了全市涉企经济犯罪情况,指导企业提高防范经济犯罪的能力;市工商联副主席陈晖对联系通报协作机制2015年度工作作了初步安排;泉州市工商联副主席周少雄、市总商会副会长黄碧山、香港泉州同乡总会会长傅森林、晋江市工商联党组书记陈秋景、陈埭镇商会会长丁荣华、安海镇商会会长吴清标等与会企业代表作了诉求发言。

下载:泉州市公安局 泉州市工商联 《关于建立联系通报协作机制的意见》

链接:泉州市公安局  泉州市工商联关于建立联系通报协作机制的意见


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者