今天是:2017年10月23日  星期一

创新转型

​市场和竞争成就创新创业新引擎

发布时间2014年12月26日  来源:市工商联研究室 马维斌  阅读2252次

我国较长时期以来都处于经济发展的追赶期,目的是构筑工业化铺底经济存量。而由于向创新驱动的转型相对迟缓,很多产业出现持续扩大投资的问题,造成产能超常规过剩。

市场和竞争是激励创新的基本因素。政府应考虑逐步淡出产业政策,转而强化竞争政策,保障竞争的公平性,打破市场分隔。如今政策应该充分利用金融工具,大幅度减少点对点的扶持。

很多产业进入前沿,没有太多的东西可以模仿,继续前进已找不到方向。但是多数企业并没有以自主创新来弥补技术引进和模仿的缺陷,使它们陷入过度投资的泥潭不能自拔,或者转投房地产等。这等于投资驱动压缩了创新驱动的空间。因为,创新是基于市场导向推动的行为,具有很大的不确定性。由于无法预知未来,因而不是规划、审批、集中决策应该涉及的范畴。只能由市场主体独立、分散地决定自己要做什么。

竞争性市场是创新的平台,能够为创新提供导向激励和溢价变现的通道,因而会消化试错成本,分散失败的风险。

只有创新可以构筑持续的经济增长,而其核心是竞争的促进。竞争会激励创新,使高效企业脱颖而出。向创新驱动转型的关键是改变政策主导企业的局面。重新定位政府、企业和市场的关系是当务之急。产业政策实质是一种政府主导和部分替代市场的资源配置方式。在经济追赶期,政府有一定的信息优势,产生正面效应。而将多数社会资源按照政府意志调配到政府认定的产业的做法,弱化了市场引领企业家的作用,埋没了企业家精神。


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者