今天是:2017年12月13日  星期三

创新转型

实施“商标战略” 名产品里“养”出名商标

——泉州台商投资区新添6件省著名商标侧记

发布时间2014年12月10日  来源:台商投资区总商会  阅读1752次

一个著名商标可以价值百千万元,一件产品可以因此身价倍增。不久前,泉州台商投资区总商会会员企业泉州志鹰装饰铁件有限公司、福建省泉州聪兴工贸有限公司、名郎(中国)有限公司、泉州集友鞋业有限公司、福建省泉州市八哥运动休闲用品有限公司、泉州元鹿元五金礼品有限公司共6家企业,被新认定为2013年度福建省著名商标。截至目前,全区拥有福建省著名商标已达34件。他们来自不同行业,却有着类似的发展理念:在企业看来,著名商标不仅仅是荣誉,更是多年来品质和品牌“养”出来的。

一、获行政认定驰名商标 一次性奖励50万元

在泉州台商投资区的企业们纷纷加快布局商标品牌战略的同时,区党工委、管委会已出台多项政策加快“商标战略”发展。例如,对获得行政认定的驰名商标、福建省著名商标、泉州市知名商标,分别给予一次性奖励50万元、8万元、3万元;鼓励企业商标国际注册,国际注册获得成功的,奖励注册官费的80%,最高不超过10万元。

下一步,泉州台商区还将继续推进商标品牌战略实施,增强企业的自主创新和区域竞争力。包括提高对该区张坂木雕传统产业、海洋产业、文化产业、民俗旅游产业的商标培育和管理水平,进一步加强对洛阳桥鲫鱼、百崎章鱼、百崎海蛏、大坠岛紫菜等地方特色产业相关的地理标志证明商标申报、运作和保护力度。同时,将重点运作,培育重点企业创高知名度商标,继续完善知著驰名商标奖励扶持制度,加强辖区内驰名、著名、知名商标的保护,发挥工商、公安等部门联动执法职能作用,重点打击假冒、侵犯注册商标专用权行为;进一步指导企业商标权质押贷款,推动商标无形资产的资本化运作,扶持商标中介机构建设等。

二、攻克技术难题 做“人无我有”的产品

对于被新认定为2013年度福建省著名商标这件事,泉州志鹰装饰铁件有限公司董事长丁志明显得很坦然,“要成为著名商标,首先是消费者喜欢你的这个品牌,信赖你的产品品质。”对他而言,将一堆“破铜烂铁”作成有时代感而又饱含古典美的应用型产品,是件特别有成就感的事。所谓“著名”就是在不断为消费者提供更好的技术、更实用美观的产品中积累的口碑。

“一件上千元甚至过万元的铁门,过不了几年就被风雨腐蚀,在很多高端客户看来,这不仅是质量问题,更是面子问题。”丁志明告诉记者,尽管漆上了油漆,但铁制品一旦生锈,就会像“麻风病”一般层层内渗,这样的尴尬不少铁艺企业都遇到过。消费者对产品的环保性能、抗腐蚀性、使用年限、美观等,都对制铁这项传统工艺提出了更高的要求。有人提出,将传统的铁原材料替换成太空铝运用于铁艺制作。“这个途径许多同行都尝试过,但太空铝的焊接技术一直处于行业空白状态。因为不同材质的铝制作起来有诸多技术参数需细心研究,而铝门的框架和配件所使用的又恰好是不同的材质。”丁志明告诉记者,这个问题困扰了他六七年。“从2005年开始,公司就着手于这项技术的研究,为此还专门聘请了日本和德国的专家技术人员,花了近8年时间,才把太空铝的焊接技术研发出来,打破了太空铝焊接的一大难题。”丁志明激动地告诉记者,太空铝焊接技术的顺利研发,不仅树立了企业的品牌形象,也为公司带来更多的市场订单。

三、打造品牌形象 做市场最需要的产品

与志鹰铁艺同时被认定为2013年度福建省著名商标的八哥(中国)有限公司,在发展中也遇到过类似的技术瓶颈。“年轻人爱美、爱运动,但往往是传统休闲鞋款式时尚却不耐穿、不耐磨,耐穿的鞋子年轻人又觉得不好看。这对矛盾困扰了行业很久。”八哥(中国)有限公司副董事长丁俊钦介绍说。与休闲鞋不同,滑板鞋的鞋底相对平整,要求抗耐磨性和耐折性高。

结合当下流行趋势,八哥认为滑板鞋市场空间相对较大,于是深耕滑板鞋领域,并发展休闲、商务、专业等细分市场。八哥滑板鞋除了具备一般滑板鞋的功能外,还着重加强鞋墙的耐磨性,可以很好地保护脚。同时满足款式百搭、质地耐磨的八哥板鞋形成了自己的核心竞争力,受到不少年轻人特别是青年学生群体的追捧。据丁俊钦介绍,目前公司拥有研发团队40多人,广州还有负责设计的团队10多人,主要进行以板鞋为核心的研发,并已取得3项专利,销量一直很好。深耕行业引领市场潮流的同时,该公司还通过积极参与和主导行业标准制定,掌握行业“话语权”,进一步确立自己在国内板鞋行业中的领导地位。“从7月1日起,由八哥主导制定的《滑板鞋》行业标准正式实施。”丁俊钦在其公司接受记者采访时说,八哥以“标准”苛求生产流程,通过自主研发进行技术创新,不断提升产品质量,扩大品牌影响力。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者