今天是:2017年12月15日  星期五

创新转型

泉州台商投资区扶持电商发展意见出台 优秀电商企业和个人均有福利

发布时间2014年12月3日  来源:台商投资区总商会  阅读1166次

据不完全统计,今年“双十一”,泉州台商投资区20多家规上传统企业成交额超过亿元,同比增长40%。2014年“双十一”完美收官,而另一场关于电子商务的“狂欢”才刚刚开始。为加快台商区电子商务产业发展,推动人才、资金、技术和项目等产业资源集聚,全力打造电子商务示范园区,泉州台商投资区近日出台《关于扶持电子商务发展的若干意见》(试行)(以下简称《意见》),从人才队伍、服务配套、网络营销等方面给予相关优惠政策,全方位支持电子商务产业发展

(一)培育人才队伍 大学生最高可获30万元免抵押创业贷

“电子商务领域商业模式在不断创新,使得电子商务人才的涵盖范围得以扩大。两三年前,电子商务领域所缺的人才多为淘宝网店的经营人员,随着实体经济不断进入电子商务领域,如今缺乏的是懂得B2B、B2C、O2O、移动互联网等,既具备传统零售业务经验、又精通网络运营的跨界人才。”台商区电商办相关负责人表示,人才缺失问题在中小企业中更为突出。

人才是第一生产力,为了让更多企业觅得适岗人才,《意见》把培育电子商务人才队伍摆在了第一位。

在企业层面,《意见》指出,今后每年将安排15万元支持区电子商务协会开展活动,充分发挥协会联动抱团、服务企业的作用,支持协会举办电子商务主题沙龙、精细化管理培训、“走进标杆企业”等活动;支持区内电商企业与高校共建电商实训基地,对校企合作协议期1年以上,前3家实训企业人数超120人、每人实训时间不低于1个月的电商实训基地,给予一次性20万元奖励;对年纳税额20万元以上的电子商务及物流企业引进的年度工资、薪金(含税收)10万元以上的高级管理、运营和技术人员,其当年工资、薪金所得产生的个人所得税区级财政留成部分全额奖励,期限为3年。

在个人层面,首先,将每年安排专项资金用于支持电商人才培训,补助对象为辖区内电商从业者,每年支持300人、每人次最高一次性补贴1000元。此外,为了让更多的电商优秀人才在全区范围内起到带头示范作用,《意见》还决定对区内获市级电子商务领军人物、创业青年认定的,分别在市奖励基础上给予追加一次性奖励2万元、1万元。另一方面,台商区也希望不断有新鲜血液注入电商行业,激发有志青年投身电商行业。《意见》对在台商区电子商务领域创业的大学生,经认定评估后,也将协调由银行提供5万—30万元的一年期限免抵押创业贷款。

“除了资金上的扶持和优惠政策,台商区还特别考虑了引进的外地高级人才其子女入学问题。《意见》已经明确,电商高级人才子女如有意愿在台商区就学的,可就近优先安排入学。”上述电商办相关负责人表示。

(二)完善电商产业链 专项资金扶持电商公共服务平台建设

吸引优秀电商人才,先要吸引优秀的电商企业进驻。《意见》还特别针对优秀电商企业制定了相关的优惠扶持措施,对区内企业被认定为国家、省、市电子商务示范企业的,分别奖励20万元、10万元、5万元;区外国家、省、市电子商务示范企业注册地迁入台商区,实际运行2年以上的,分别奖励20万元、10万元、5万元。同时,鼓励引进台湾电子商务、物流企业。台湾排名前20名电商企业及领先的物流企业进驻台商区经营满1年的,给予一次性奖励30万元及税收区级财政留成部分的100%给予奖励。

引进优秀企业,先要有完善的电商配套环境和产业链。《意见》指出,今后,台商区将每年安排30万元用于支持建设跨境、对台电子商务公共服务平台,推动集报关报检、退税、物流、汇兑服务于一体的跨境电子商务服务企业发展壮大,为中小企业开展跨境电子商务提供各类公共服务。同时,对为电子商务企业提供平台开发、分销应用、数据挖掘、拍摄服务等外包服务且年服务总额超300万元的企业或机构,每家一次性奖励20万元。

特别是台商区正致力于打造的一个“中心+园区+基地”的电子商务物流仓储集散中心(惠南电子商务科技园)及视觉营销服务中心(华光职业学院),《意见》指出,将支持国内前20位的快递公司和国内领先的物流企业在台商区设立区域总部及开展代理业务,结算地在台商区的物流企业省、市区域总部分别一次性补助15万元、8万元;结算地在台商区的快递企业设立一级代理机构一次性补助15万元。

支持电子商务物流仓升级改造,对其采购国内先进的分拨系统、分拣设备等技术装备的,按采购金额的5%比例,最高补助30万元。优化电商物流及快递企业生存发展环境,完善物流配送车辆管理,实行统一标志、开辟绿色通道等措施。对电子商务园区和楼宇新建数据中心、公共呼叫中心、电子商务企业融资服务中心、“一站式”代办服务系统等公共服务项目,给予主办主体按实际设备投资额20%的比例,最高补助30万元。

(三)鼓励抱团发展 网上销售超亿企业奖励20万元

为了让企业深度“触电”,抱团扩张台商区“线上版图”,《意见》针对区内电商龙头企业、企业抱团开展网络营销等均有扶持政策。

《意见》指出,支持本地企业发展电子商务,对年纳税额100万元以上的本地企业,实现网上销售额超3000万元的一次性奖励10万元、超过5000万元的一次性奖励15万元、超过1亿元的一次性奖励20万元。同时,支持龙头企业组织品牌企业抱团对接国内外知名电子商务平台,开展网络营销专题活动,开展泉台电子商务交流合作,在促进企业增产增效、拓展网上市场等方面成效显著的,给予组织机构最高10万元补助。此外,对行业协会、龙头企业组织本地企业抱团在国内外著名的第三方电子商务平台开设特色展馆、专区的,给予组织者一次性10万元补助。

在推动电子商务产业集聚方面,凡注册及经营场所在经区管委会批准设立的电子商务园区及电子商务主题楼宇的电子商务及仓储物流企业,按其缴纳税收区级财政留成部分的50%给予奖励。用于仓储物流功能的房屋按1元/平方米·月的租金补贴,单个企业年补贴总额不超过50万元;用于办公及培训功能的房屋按3元/平方米·月的租金补贴,年补贴总额最高不超过10万元。企业提交有效证明经审核通过后,于次年3月份前兑现上年度租金补贴,连续补助两年。与此同时,经区管委会批准设立的电商园区及楼宇按其缴纳房租税收区级财政留成部分的50%给予奖励。对重点电子商务园区,实行“一事一议”政策。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者