今天是:2017年12月18日  星期一

创新转型

安溪打造全国最大中草药公园

发布时间2014年10月31日  来源:安溪县工商联  阅读1051次

    金秋十月正是菊花烂漫时。在中萃农业基地我们看到,漫山遍野的萃菊长势喜人、迎风招展,汇成一片黄色海洋,十分漂亮。今年新种300亩,总产值能达400多万元,预计可比去年增收100多万元。”中萃农业基地负责人徐建明言语间难掩兴奋。

    餐饮老板“变身”中草药种植大户

    出生于安溪蓝田的徐建明,19岁中专毕业后被分配到县邮电局工作。半年后,不甘于过着朝九晚五的平淡日子,徐建明怀揣梦想北上,成为上海团餐产业一份子,创办上海泉建连餐饮管理有限公司,凭借自身的聪明才智和辛勤付出,赚到人生第一桶金。

    经过几年努力,徐建明的餐饮事业已经营得相当成熟。谈及为何要转型中草药种植业,他说,中草药是中华国粹,随着生活水平提高,现代人越来越注重自然、环保、健康,在饮食方面要求日益提高,大量绿色产品日趋受欢迎,中草药市场份额将越来越大。

    “我们安溪林地多平地少,非常适合中草药种植生长所需的大环境。”说起中萃农业项目,徐建明表示,自从打算转型发展中草药种植业,带着省农大专家辗转安徽各省农场选择种植基地,经多次考察,最终还是选择回乡,让项目落户蓬莱镇。

    用心绘就安溪中草药发展蓝图

    “蓬莱岭美山头独特的土壤和气候条件,非常适合中草药生长。我们打算投入1.1亿元,把这里打造成全国最大中草药公园。”徐建明介绍,中萃农业发展有限公司项目包括珍稀中草药种植、生产加工、农业观光、休闲养生、科普教育等,由省农林大学专家团队负责规划设计和提供专业技术支持。

    “届时这里不仅可提供大量中草药,成为医学院学生识草辨药基地,还将成为人们旅游休闲观光一大景点。”徐建明说,再过几年,这里将药香满山。

    中萃农业基地前期用3-5年发展基础种植,今年是第2年种植期,已完成种植1000亩,完成投资3000多万元。目前,该基地已整理出一个小型百草园,拟种植800种中草药作为农林大学学生辨药基地。该公司承包3000亩山地,还将种植灵芝、铁皮石斛等名贵中药材。

    “安溪一些偏远乡镇有很多山地资源,我们起个示范作用,带动更多人投向这个朝阳产业。”放远未来,徐建明瞄准“药食两用”作物,打算进一步做足中草药深加工文章。

    “中草药种植业成为蓬莱镇继茶业后又一种植业,有龙头企业带动、广阔的市场前景和高校的科技支撑,走产业化道路指日可待。”蓬莱镇党委书记黄永岗说。他相信,中草药种植将逐步成为促进蓬莱茶农转型增收又一产业,药香满山的蓬莱镇也将成为各地客商慕名而来的旅游胜地。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者