今天是:2017年12月15日  星期五

创新转型

民企肩负构建和谐社会的责任

发布时间2007年9月30日  来源:福建工商时报  阅读493次
---全国工商联九届五次执委会议在福州召开黄孟复做工作报告
 
    全国工商联九届五次执委会议昨天在福州胜利闭幕,来自全国工商界代表400多人出席了此次会议。  
    会上,全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复代表常委会做工作报告。  
    黄孟复说,一年来,各级工商联认真贯彻党和国家的方针政策,努力落实《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》文件精神,按照全国工商联九届四次执委会议提出的要求,解放思想,开拓进取,深入调查研究,积极建言献策,不断提高参政议政水平;进一步加强非公有制经济人士的思想政治工作,培养壮大优秀中国特色社会主义事业建设者队伍;努力开拓光彩事业和扶贫就业服务工作新领域,推动民营企业积极参与新农村建设;不断改进和完善商会职能,广泛开展服务活动;地方工商联和基层组织建设工作取得了新成绩。  
    黄孟复指出,民营经济发展之所以有今天,是党和政府方针政策指导的结果,是社会各界大力支持的结果,是广大民营企业家和企业员工积极贡献的结果。广大非公有制经济人士要积极响应党的号召,按照中共十六届六中全会精神要求,把积极参与构建和谐社会作为企业的重大社会责任,积极投身社会主义新农村建设。构建社会主义和谐社会,有利于整个经济社会健康发展,也有利于民营经济健康发展。  
    黄孟复强调,民营企业要学习和贯彻中共十六届六中全会精神,适应时代要求,积极承担起推进发展、促进公平、推动自主创新、建立和谐劳动关系、与自然和谐相处、遵守法律与法规、遵守道德诚信、参与公益慈善事业等责任,为构建社会主义和谐社会做出自己应有的贡献。  
    黄孟复要求,2007年,各级工商联组织要深入学习、大力宣传和认真落实《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》精神,充分发挥工商联在非公有制经济人士参与政治和社会事务中的主渠道作用,在非公有制经济人士思想政治工作中的重要作用,在政府管理非公有制经济方面的助手作用,努力加强自身建设,提高履行职责和发挥作用的能力。做好换届的各项准备工作,迎接全国工商联“十大”召开。  
    在执委会的闭幕式上,中共中央统战部副部长、全国工商联第一副主席胡德平做了讲话。他说,非公有制企业要义不容辞地贯彻中共中央十六届六中全会精神,为构建社会主义和谐社会做出重要贡献。他强调,第一,要做到非公有制经济人士健康成长和非公有制经济健康发展,要积极谋求自身发展,努力做好、做大、做强,这是民营企业在构建和谐社会中自身业务,也是对构建和谐社会最主要的贡献;第二,要真正关心社会弱势群体,一个真正公正的社会是所有人都收益的社会,在这种意义上,民营企业家关心弱势群体也就是关心民营企业家自身;第三,要构建企业和谐文化,坚持以人为本的发展理念;第四,要积极参与社会公益事业和已有十二年历史的光彩事业。  
    胡德平说,《关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》,是新世纪、新形势下指导统战工作又一个重要文件,也是指导工商联工作的重要文件,对工商联的定位和职能作了进一步规定,既保留了工商联已有的“三性”特点,又突出了工商联的地位和作用,对工商联工作提出了新的要求。他要求各级工商联组织要加强自身建设,密切与新的社会阶层人士的联系,了解和掌握他们的发展变化,畅通反映他们的意见建议的渠道,维护他们的合法权益,鼓励和帮助他们发展事业,表彰宣传他们中的先进典型,同时要坚决配合政府惩处不法商人违法活动的大案要案。结合非公有制经济的发展变化趋势,加强对构建社会主义和谐社会理论和现实问题的研究,及时发展和反映非公有制经济在和谐社会建设过程中面临的问题,为新阶层更好的参与构建和谐社会多提供真知灼见。  
    关于工商联换届问题,胡德平说,这次换届呈现出了五个令人鼓舞的新特点。一是党委高度重视;二是工商联领导班子结构将得到进一步优化;三是工商联会员积极关心换届工作,民主意识、责任意识得到充分体现;四是非公经济代表人士担任工商联会长逐步增多;五是统战部、工商联紧密配合,工作深入细致,严谨规范,加强沟通与协调,保证换届工作有序顺利开展。  
    胡德平强调,要继续做好非公有制代表人士担任工商联会长的试点工作;加强领导,精心组织,确保工商联换届工作顺利开展。首先要进一步认识换届工作的重要意义,加强领导;其次,要认真吃透文件精神,结合各地世纪贯彻执行好;再者,要精心组织,推动换届工作继续平稳顺利进行。  
    会议增选全国工商联党组书记全哲洙同志为全国工商联九届执委会委员、副主席;全哲洙同志在会议结束时讲了话。  
    会议决定,2007年第四季度在北京召开中华全国工商业联合会第十次会员代表大会。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者