今天是:2017年12月11日  星期一

创新转型

引导非公有制经济人士思想健康发展

发布时间2007年8月20日  来源:  阅读829次
    作为泉州国民经济的主要组成部分和主要增长源,民营经济发展迅猛,一支具有较强的市场经济意识与一定的经营管理经验和能力,富有社会责任感的民营企业家队伍也随之涌现。由这一群体自身的诸多因素决定,他们的思想政治状况呈现出多变性和复杂性,如何做好非公经济代表人士的政治思想工作,引导他们走“爱国、敬业、守法”之路,成为工商联工作的重要课题。为此,泉州市工商联就非公有制代表人士的思想政治状况深入调研分析,对泉州非公有制经济代表人士思想政治工作的基本情况、取得经验进行总结,并就存在的问题和对策进行探讨。
一、 基本情况
    非公有制经济人士是改革开放政策的实践者、受益者和拥护者,也是工商联开展思想政治工作的主要对象,研究和把握这一群体的思想脉博、心理状态以及政治态度,了解他们在想什么,做什么,企望什么,是做好思想政治工作的必然前提,根据我们的调研,这一群体在新时期下呈现出新的特点:
(一) 思想素养明显提高
    1、主动承担社会责任、回报社会。几年来,我会会员先后两次发动帮助南平、三明灾区抢险救灾;我会企业家正副会长捐资30万元给市教育基金会;2003年防抗“非典”,全市工商联系统捐资捐物1600多万元。2004年成都泉籍商会组织会员捐资30万元在邓小平家乡广安建一所希望小学;2005年5月,我会响应省政府的号召,发动吴江、常熟、南京、无锡四市的泉籍商会出资45万元,支持在南京举办的全国绿色环保博览会福建馆的建设。2005-2006年,我会与市总工会等9家单位两次共同发起“金秋助学”活动,资助贫困学生2000多人。2006年我会20名骨干会员一次性向市慈善总会捐巨资8000多万元;其中许连捷个人捐资3000万元;工商联及其会员已成为全市社会公益事业和慈善事业的主渠道。
    2、主动争取学习机会,努力提高自身素质。积极参与北大、清华的总裁班以及我会与人大联办的MBA研修班。经常参加行业组团外出参观,寻找差距,避免“井底之蛙”现象,同时还努力学习电脑知识,应用微机管理企业等。
    3、主动关心时事,具有鲜明的政治高度,参政议政能力明显提升。注重学习了解十六大精神、“三个代表”重要思想、科学发展观,不断增强对自身地位和作用的认识。注意学习领会党中央对非公有制经济的重要论述和对工商联工作的重要指示,学习领会《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》及各级党委加快民营经济发展的政策和措施,及时了解政策、掌握政策,把政策资源转化为现实生产力。
    4、主动要求严格管理企业,不避税,不用短期行为和侥幸手段谋求企业短期发展。由于规范运作,企业主无后顾之忧,敢抓敢管,向管理要效益,利润节节攀高,企业得到良性发展。
    5、主动联手拓展项目,解决企业资金不足和优势互补问题。如七匹狼注资爱都,推动闽派男装向品牌并购时代迈出突破性一步,有助于泉州纺织服装产业集群的进一步良性发展。 
(二)比较共性的思想问题
    1、企业浮沉引发的政治荣誉的变化:新生代参政议政意识强烈,但经济实力和政治地位不相称;老一代抱怨无人问津,曲折坎坷怨言颇多。新老代表交接问题逐渐凸现。
    2、非公代表人士普遍希望担任社会职务以提高自己的品位,但又不愿意投入一定的精力履行职责,以致造成各种会议虚席以待。
    3、企业发展极需制度创新,但又担心与原先共打江山的亲朋好友产生利益上的冲突,创新路上困难重重。
    4、非公经济代表人士的子女大部分送国外培养深造,其企业管理概念和思想观念与父辈有较大差距,不愿接班比比皆是,接班人问题困扰着不少企业主。
    5、随着企业的发展和本地优势的淡化,企业逐步寻求异地扩张,资金外移和税源外流的现象逐渐凸现,本地发展和异地扩张的矛盾浮出台面,企业在自身发展和政府劝留中进退维谷。
    6、代表人士致富思源、主动奉献、回报社会出自内心,但某些部门变相摊派、企业不敢拒绝,也引发了不少不满情绪,主动和被动构成了一对矛盾。
    7、宁为鸡头、不为凤尾的思想;满足现状、不求进取的思想;忽视企业党团组织作用的思想等,也都是实际工作中经常遇到的问题。
二、主要工作经验
    几年来,我会因势利导,开拓创新,选准政治思想工作的切入点和着力点,逐步摸索出一套“五抓五增强”的思想政治工作方法。
   (一)抓组织打基础,增强思想政治工作的网络性
    组织体系是开展代表人士思想政治工作的重要载体。依托多层次、多行业的组织载体来选拔、引导、教育和培养代表人士,是政治思想教育的基础性工作。
    1、以乡镇商会为重点,构筑思想政治工作的基层堡垒。乡镇商会是工商联的基层组织,与企业直接关联度大;本乡本土知根知底,服务会员针对性较强,召集会员有着地域相近的便利,在政治思想工作中具有不可替代的作用。   
    2、以同业公会为纽带,拓展思想政治工作的深度和广度。同业公会作为社会主义市场经济的中介组织,近几年发展势头良好。同业公会是同行企业自律的组织,会员共同语言多,共性问题比较多,相互交流比较多,是开展政治思想工作的重要场所。我市各级工商联以加速组建同业公会为“突破点”,依托同业公会了解企业家的思想动态,依托行业管理和行业服务,依托行业公会党支部,把思想政治工作渗透到行业代表人士中去,这种方式针对性强,实效性明显,运作生命力持久。
    3、以异地分会为抓手,扩大思想政治工作的覆盖面。泉州素以善商贾著称,现有70万供销大军走南闯北,异地为客,长期处于“两不管”状态,是非公有制经济人士政治思想工作的“ 空白点”。异地分会创建后,把各自为战的局面变成了合理的群体优势,许多单个自然人无法解决的问题,依托“分会”得到了圆满的答案,分会成了泉籍外出人员的服务中心和开展政治思想工作的中心。通过引导会员回报社会,使一些单纯的生意人转变为政治责任心、社会责任心很强的人,产生了良好的社会效应。
    (二)抓队伍铺台阶,增强思想政治工作的目标性
    代表人士思想政治工作的目标是培养一支“爱国、敬业、守法”,坚决拥护党的领导,与党团结合作的积极分子队伍。但由于市场竞争是大浪淘沙、优胜劣汰,积极分子也处在动态变化之中,必须加强指导、跟踪管理。
    1、建立联系制度,确定挂钩对象。对于有一定代表性的非公有制经济人士特别是新涌现出来的代表人士,采取领导重点挂钩,干部分片联系的做法,紧密联系一批各地各行业中影响一方的龙头企业和“佼佼者”,既要掌握他们所在企业的生产经营情况,更要了解他们的所思所想,理顺关系,及时帮助化解矛盾,引导他们健康发展。   
    2、走访谈心,广交朋友。这是工作的基础,交浅不能言深,只有深交才能了解他们真实的思想。走访谈心有利于培养感情,增进相互了解,为开展思想政治工作提供宽松的环境。走访要选准时机,才能事半功倍;既要锦上添花,也要雪中送炭。代表人士荣获表彰时,可以传真电贺、点歌贺喜、登报祝贺;代表人士遇到挫折、困难以及突发事故时,要及时上门看望、慰问,精神安抚。谈心要以诚相待,不要空洞说教,既要引导企业家克服“骄气”,也要善于引导企业家消除“怨气”,要以理服人、以情感人,把思想统一到党的方针路线上来。
    3、政治上铺台阶。适时安排优秀代表人士进入人大、政协和工商联等政治组织,有利于壮其声誉,倡其风范、尽其才干;有利于引导企业家提高素质,在参政议政中提高思想高度,做到与自身的社会地位、政治荣誉相对称;也有利于加强政治上的培养教育。通过政治安排,进一步激发了他们的政治热情和工作积极性。许多企业家事业蒸蒸日上,社会贡献一年比一年大。
   (三)抓宣教树典型,增强思想政治工作的导向性
    民营经济是在党的改革开放政策的指引下发展壮大起来的。民营企业经营者由于思想观念、文化素养、价值取向、行为方式等条件的局限,有时对党的方针政策和自己地位作用缺乏全面的理解和认识。思想政治工作必须以政治方向、政治立场教育作为重点,多形式、多渠道对代表人士进行引导启发。
    1、组织代表人士参加各种重大政治活动,增强政治敏锐性和坚定性。几年来,我会把学习、贯彻十六大精神放在一切工作的位置,先后组织非公有制经济人士5000多人次参加省工商联,市政协和市工商联召开的学习座谈会,聘请专家深入讲解十六大精神和“三个代表”重要思想,深刻领会“两个必须毫不动摇”等一系列重要论述,有效地增强了广大非公有制经济人士对自身地位和作用的认识。胡锦涛总书记“七一”讲话发表后,我会及时发出《关于在全市工商联系统兴起学习“三个代表”重要思想新高潮的通知》,引导全系统深入、持久地开展学习活动;让会员进一步明确自己的社会责任,作出无愧于“建设者”的贡献。
    2、强化教育培训,寓教于学,因县而异,因地制宜。采取自办、联办、选送学习,知识讲座,党校培训等形式,提高代表人士政治理论素养和经营管理水平。鼓励代表人士学知识,当儒商;引导代表人士爱国、敬业、守法。据统计,五年来,全市各级工商联因地制宜,举办各类培训班或讲座90多场,受训人数达2万多人次,为企业家和高层管理人员进行知识“充电”,有效提高非公有制企业素质。为了建立提高企业家和职业经理综合素质的长效机制,2004年我会与人民大学商学院联办MBA研究生进修班。办学地点设在泉州,课程设置根据企业实际量身订做,模拟训练与案例教学相结合。学习期间组织企学员外出考察浙江、江苏、广东等地知名企业,开拓视野,有力地推动了会员企业的创新和发展。
    3、组织参观考察,进行形象教育。一是到国内先进地区参观学习,在横比中寻找差距,克服自满情绪,明确赶超目标,激励创业精神。二是到港澳台及国外参观考察,克服“坐井观天”思想,进一步开阔眼界、更新观念,自加压力,加速发展。
    4、正面宣传,典型引路。以表彰为载体,加强对非公有制经济人士的引导,营造为海峡西岸建设多作贡献的良好氛围。2003年泉州市工商联成立五十周年,我会积极倡议以市委、市政府名义表彰民营企业100强,这是开放改革以来我市首次评选民企100强,市五套班子主要领导亲临颁奖,使评选效应达到了高峰。2005年6月,我会与统战部等五个部门联合表彰了50名优秀的中国特色社会主义建设者。此外,我会还与统战部、税务部门联合召开泉州市民营企业年度纳税先进单位表彰100家典型,引导企业照章纳税,守法经营,为国家和地方经济多作贡献。通过树立典型,表彰先进,既正其名、助其势、扬其威,树立代表人士的良好形象;同时又在广大非公有制人士中树立起正确的是非观、荣辱观、人生观和价值观,让大家明白党和政府提倡什么,反对什么、表彰什么,使他们学有榜样,效有事迹,从而在群体中造就一股积极向上、催人奋进的良好氛围。
(四)抓服务促发展,增强思想政治工作的渗透性
    服务是手段,是载体;做好思想政治工作是目的。在实际工作中,既不能埋头服务,不问思想政治工作,也不能空头说教,使服务和思想政治工作相脱离,必须找准结合点,寓教于各种服务之中,在服务的同时,增进政治思想工作的感染力,通过解决现实问题引导代表人士提高精神境界。
    1、信息服务。通过《泉州商讯》、泉州总商会网站等,定期向会员介绍国家有关方针政策,发布商务和会务信息。把思想政治工作与信息服务有机地融合起来,增加了刊物的政治性、实用性和知识性,受到代表人士的好评。
    2、金融服务。资金紧张是制约非公有制企业发展的一大难题,帮助代表人士寻找融资途径,引导企业正确认识国家的金融政策,是政治思想工作的经常性课题。几年来,通过组织银企对话,增进沟通和理解,通过争取银行综合授信、建立中小企业贷款担保基金以及引导企业进行股份制改造,扩大融资渠道,为企业注入“血液”,促进了企业的发展。把解决代表人士的思想问题同解决实际困难结合起来,得到了代表人士的理解和信赖。
    3、人才服务。市场竞争实际上是人才竞争,针对非公有制企业技术人才短缺,高层管理人员偏少的现状,牵线搭桥,广开“才”路,为企业提供智力资源服务。通过人才服务,扩大了同企业各层次的人员的交往,增加了全面了解代表人士思想状况的渠道。
    4、维权服务。企业家的合法权益受到侵犯时,组织出面关心帮助,可以产生刻骨铭心的效应,使我们真正贴近企业家的生活和思想,同时引发良好的社会反响。正所谓:“点亮一盏灯,照亮一大片”。
    5、商务服务。商务服务是工商联重要的会务活动,也是开展思想政治工作的重要手段。几年来,以举办商交会、招商引资为主要内容,帮助会员拓展国内外市场,广交海内外工商界朋友。组织或参加多场展销交贸会,顺应了代表人士的“经济需求”,加深了感情交流和思想沟通,扩大了联系面,以真心、诚心、耐心换得代表人士的信心、热心和爱心。特别是去年以来安溪竹滕业,德化陶瓷业采用统租统配广交会摊位的做法,既降低了参展成本,又更新了企业家的思想观念。
    (五)抓回报树形象,增强思想政治工作的实效性
    利用各种场合,借助各种媒体,进行致富思源、义利兼顾的宣传教育,是政治思想工作的重要手段。几年来,各级工商联引导企业家正确处理先富和共富、经济效益和社会效益等关系,主动回报社会、为国分忧。根据1997--2006年的综合统计,全市工商联捐助公益事业高达15.38亿元;其中捐资50万元以上的会员企业503家。通过一系列活动,提高了企业家的思想政治素质,使代表人士的思想境界得以升华,自我形象不断完善。
三、思考和建议
    (一)非公有制经济代表人士的政治思想工作只能加强,不能削弱。
    在社会主义市场经济条件下,一些同志错误地认为市场经济是金钱经济,金钱万能,思想政治工作无所作为,政治思想工作解决不了实际问题,把政治思想工作同经济工作对立起来,以至不能正确处理工商联“三性”关系,片面强调经济性和民间性,弱化统战意识。应该看到,非公有制经济人士群体主流是健康的,但也存在一些模糊认识和错误观点,必须妥加引导和教育。我们必须把握自己的定位、充分发挥做代表人士思想政治工作的主渠道作用,建立健全政治思想工作网络,把思想政治工作贯穿于一切工作始终,着眼于解疑释惑,提高认识,统一思想,凝聚人心;激发代表人士的积极性和主动性,把爱国之心、敬业之意,化为报国之行、创业之举,以促进非公有制经济的健康、快速发展。
    (二)用科学的态度探索思想政治工作的新途径。
    随着我国进入“十一五”时期,确定继续坚持改革开放路线,社会主义新农村建设的战略也正在实施,社会生活发生复杂的变化,给政治思想工作带来大量的新问题、新情况,如果我们不站在这种大背景下来观察和思索问题,仍旧固步自封,不深入实际,不了解情况,不从与企业家切身利益密切相关的角度切入开展工作,政治思想工作就会丧失时代感,缺乏针对性和实效性,也就不能把大家的思想统一到党和国家的利益上来,统一到建设有中国特色的社会主义上来。因此,政治思想工作必须研究新问题,开辟新途径,创造新方法,必须用科学的态度和科学的方法,不断改进思想政治工作的内容、方法、手段和工作机制,在新的形势和历史条件下,探索出一套既适应形势变化又把握住基本原则的工作新路子。
    (三)加强调查研究工作,提高调研成果转化率。
    “种花须知百草异,树人要懂百人心”。代表人士是一支新生的社会力量,素质参差不齐、思想活跃多变,调查研究工作必须及时,细致、深入,才能有所作为。要坚决克服那种遇到问题绕道走,只“报喜”不“报忧”的不负责任态度,要下决心提高调研工作质量,杜绝那种只罗列现象,缺少分析解剖的调研报告,要抓住一、二个热点、难点问题,讲准、讲深、讲透,提炼出观点和思路,力求准确把握代表人士的真实思想和所需所求,尽力提高调研成果的转化率,为经济工作和政治思想工作服务。   
    (四)加强思想政治工作队伍建设。
    做好代表人士思想政治工作,是党中央交给我们的一项长期任务。各级工商联必须履行职责,充分发挥做非公有制经济代表人士思想政治工作主渠道的作用。当前关键在于能否建立起一支高素质的代表人士思想政治工作队伍。从全市情况看,非公有制代表人士思想政治工作队伍不稳定,工商联驻会领导人事变动频繁,不利于思想政治工作的连续性;一些同志满足于应付日常事务,习惯于老一套做法,满足于过去的一知半解,不善于思考,不善于创新,不善于运用新的科技成果和传媒手段为政治思想工作服务,在复杂多变的社会生活和经济活动中,无所适从,力不从心。因此,加强思想政治工作队伍建设十分紧迫,必须积极物色、推荐一批有开拓精神,有经济工作经验,有社团工作能力和善于做思想政治工作的优秀年轻干部,充实到工商联领导班子和工作班子中去,优化结构,提高素质,以科学发展观和“充分发挥作用,促进两个‘健康’”为指导,加强政治思想工作的力度,以百折不挠的精神,开拓非公有制经济代表人士政治思想工作新局面,把党的方针政策变成千千万万非公有制经济人士的自觉行动。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者