今天是:2017年10月24日  星期二

创新转型

关于改善泉州企业“招工难”状况的建议

发布时间2007年7月16日  来源:  阅读519次
    当前,我市正在大力推进新型工业化、城市化和农业产业化建设,特别是随着建设海峡西岸经济区步伐的加快和 “十一五”规划的实施,招工难现象已成为影响我市经济发展的新问题,也成了“十一五”规划落实中迫切需要解决的新课题。如果劳动环境不改善,我市劳动力市场的供求矛盾将日益加剧,劳动用工信息不对称的情况也将愈来愈突出,用工短缺现象就将更为严重,经济发展必然会受到很大的制约。对此,我们提出如下建议:
    一、政府要引导企业提高自主创新能力,促进产业转型和升级。
    针对企业“招工难”现象,政府要充分发挥宏观调控导向作用,及时引导企业提高自主创新能力,促进产业升级,引导企业由劳动密集型向技术密集型或非劳动密集型转化。第一,对新审批成立的劳动密集型企业要给予引导和适当控制,多发展一些不需要密集劳动力的产业,既能提高企业的科技含量和竞争力,又能减少对劳工的需求量。第二,对转化的企业要给予一定的鼓励和扶持。第三,建设和发展高标准的产业集聚区,构建劳动关系和谐工业园区,提高对员工的吸引力,尤其是吸引和留住那些文化层次与技术含量高的劳动力。
    二、建立全市劳动力供求信息网络管理体系,完善劳动力市场的服务功能。
    第一,要尽快建立各市、县(区)互联互通的劳动力供求信息网络管理体系。由于一些小型企业没有进行工商登记而没有记录;部分已登记的企业也没有如实提供用工需求信息;更主要的是,目前还没有建立起一套科学规范、高效便捷的劳动力供求信息网络管理体系,致使用工信息无法全面、准确、及时、有效地传播,造成大量的劳动力资源与市场需求脱节。各级网站由所属劳动部门负责,将当地的劳动力供求信息及时上网发布,准确地指导。第二,加强对劳动中介机构的管理,充分发挥公益性职业介绍机构和就业服务机构的作用,促进有形市场与无形市场的有效结合,拓展和完善劳动力市场的服务功能。第三,劳动行政部门要实行企业用工登记制度,针对全市劳动力使用和管理情况,建立劳动力人口档案,并进行动态监测和跟踪管理,及时将我市各行业、各阶段的供求信息广泛传播出去,引导劳动力有序流动。第四,有关部门应加强与各劳务输出地区的联系,及时传递我市的用工信息,为外地人口来泉务工提供信息服务。
    三、开通劳动保障公益服务专用电话,规划建设电话咨询服务中心。
    要尽快开通“12333”劳动保障公益服务专用电话,规划建设电话咨询服务中心。面向社会提供政策解答、信息咨询和有关查询服务。方便用人单位和劳动部门办理劳动保障事务,投诉、举报违反劳动法律法规的行为,提供有关政策法规咨询服务。为全市劳动者和用人单位提供一个全新的了解政策、获得有关信息的重要窗口和服务平台。
    四、要建立企业诚信体系,优化用工环境。
    建立企业诚信体系是突破泉州企业用工困局的必由之路。第一,以劳动和社会保障部门为主,建立泉州市企业信用评价信息网,构建由政府推动、市场化运作的企业信用信息联合征信体系,系统地录入企业的基本信息、不良行为警示信息、良好行为信息等,并对失信企业予以重点监察,促进守法生产经营和公平竞争。企业的相关信息由工商、地税、国税、物价、统计、技监局等部门协助提供。在建立企业诚信体系中,要着重于建立企业主信用管理工作,对企业主个人信用实行统一、规范的网络化管理,构建诚信奖惩信息平台,建立失信约束监督机制和过错追究制度、责任赔偿制度、违规违纪警示等制度。第二,按照“法律规范、政府监督、行业自律”的方式,制定全市行业协会管理办法,整合现有的一些行业协会,提高行业组织自律作用。
    五、完善对泉州“新市民”的各项保障制度,促进城市和谐发展。
    目前,泉州有各类企业3万多家,从业人员300多万人,其中外来工约120万人,占全市总人口的1/6。外来工已逐步成为泉州劳动力的主体,是地方经济的脊梁,因此,应当作为泉州的新市民看待,给予“市民待遇”。要将外来工纳入城市社会保险体系,作为优化用工软环境的重要措施。第一,以合作医疗的形式,对外来工实行工伤保险或大病统筹保险等单项保险,解决他们最基本的医疗保障问题。把与企业建立劳动关系的外来工纳入医疗保险范围,皆可享受“小病进社区、大病进医院”的“市民待遇”。第二,完善养老金计发办法和社会保险费补缴、转移政策,从源头上遏制劳资纠纷上升势头。第三,降低城市户籍准入门槛。有特长的企业骨干或有稳定工作和住所(包括单位提供住房的)的外来工,经所在企业申报,公安部门核准,均可在房屋所在地申请登记常住户口,享受与当地居民同等的待遇,并承担相应的义务。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者