今天是:2017年12月16日  星期六

创新转型

破解“用工难” 提案凸显前瞻性

发布时间2007年7月16日  来源:  阅读550次
    近年来,大多民营经济发达地区都出现因用工环境问题而导致的企业用工紧缺现象。综合分析认为,劳动环境差是直接原因,而经济高速增长带动劳动力需求猛增、企业用工存在结构性矛盾、需求与供给错位、企业诚信缺失、民工权益屡遭侵害(克扣拖欠工人工资、劳动时间长、劳动强度大)、工资水平低以及劳动力市场的功能不完善等,也是造成劳动力紧缺的主要原因。当前,随着我市工业化、城市化和农业产业化建设的推进,特别是建设海峡西岸经济区步伐的加快和“十一五”规划的实施,改善用工环境既成为我市经济发展过程中的新任务,也成为“十一五”规划落实中迫切需要解决的新课题。如果劳动环境不改善,劳动力市场的供求矛盾将日益加剧,劳动用工信息不对称的情况也将愈来愈突出,用工短缺现象就将更为严重,泉州的经济发展必然会受到很大的制约。针对这些情况,农工党泉州市委在2006年初的泉州市政协九届六次会议上提交了一份“关于改善泉州企业‘招工难’状况的建议”的集体提案,中共泉州市委、市政府及有关部门采纳了提案的有关建议,分别出台了一些文件规定,要求各地加大工作力度切实解决好缺工问题,同时加快劳动力中心市场建设等一系列措施以缓解用工难现象。


    提案中建议:要建立全市劳动力供求信息网络管理体系,完善劳动力市场的服务功能。包括要尽快建立各市、县(区)互联互通的劳动力供求信息网络管理体系;要促进有形市场与无形市场的有效结合,拓展和完善劳动力市场的服务功能;劳动行政部门要实行企业用工登记制度;有关部门应加强与各劳务输出地区的联系,及时传递我市的用工信息,为外地人口来泉务工提供信息服务等4条具体实施意见。其中,关于“劳动行政部门要实行企业用工登记制度”的建议与国家劳动和社会保障部近日发出的《关于建立劳动用工备案制度的通知》精神相符合,证明了我委始终坚持国家的方针政策,围绕中共泉州市委、市政府的中心工作,以促进发展为着力点,为服务泉州的经济和社会发展认真选题,准确把握;体现了我委提案的质量,凸显了该提案所具有的前瞻性、全面性和可行性,这对我委也是莫大的鞭策和鼓舞。

    参政议政是民主党派工作的命脉,是历史赋予民主党派的责任。提高科学参政议政水平和能力对于树立党派良好的社会、政治形象具有特别的意义。 随着中国共产党不断加强执政能力建设,对参政党参政议政水平也提出了更高的要求。近年来,农工党泉州市委充分发挥自身优势,深入挖掘内部的潜能,履行好自己的职责,集体提案发挥了积极的作用,参政议政成效不断提高,体现了党派作为参政党存在的价值所在。2007年,农工党泉州市委将加大参政议政能力建设的力度,以参政议政工作为中心全面推进各项工作,紧紧围绕中共泉州市委、市政府的中心工作,结合自身实际,为构建社会主义和谐社会做出新的贡献。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者