今天是:2018年7月23日  星期一

参政议政 - 调研报告

实施品牌战略,把泉州的工业旅游推向世界

发布时间2014年12月31日  来源:鲤城区工商联  阅读2574次


摘  要:泉州市传统的工业和旅游业发展存在着可持续性差的问题,促进工业和旅游业产业融合,发展工业旅游,有助于消化工业淘汰和闲置的产能,让旅游业发展突破资源约束的瓶颈,实现产业的转型升级。整合资源,统筹规划,发挥侨乡优势,借力海上丝绸之路建设,打造泉州工业旅游的国际品牌,是发展泉州工业旅游的良策。

关键词:工业旅游;旅游中心城市;品牌整合传播


一、实施品牌战略推动泉州工业旅游发展的意义

近年来,作为旅游业竞争的一个新前沿,工业旅游开始受到我国多个省市的重视,成为其旅游业优先发展的重点领域。中国素有“世界工厂”之称,面向海外开拓工业旅游市场有一定号召力,海外华侨华人更是十分关注祖国在工业上的进步,希望能通过工业旅游更多地了解祖国的工业发展。作为著名的侨乡,泉州市应该发挥这一优势,开展整合营销传播,抓住建设“21世纪海上丝绸之路”的历史机遇,在海外打响泉州市工业旅游的品牌,这对推进我市旅游业和服务贸易的发展、建设旅游强市以及实现产业转型升级都具有重要意义。

二、当前泉州经济发展存在的问题

2013年,泉州市经济运行总体态势不错,实现地区生产总值(GDP)5218亿元,比上年增长11.5%,经济总量连续15年保持全省第一。然而,我们也应该注意到泉州市经济发展中所存在的一些问题。这些问题包括:

1、部分传统优势产业产能过剩,产品库存严重,生产成本不断攀升,产品国际竞争力下降,部分产业已开始谋划向外转移。以体育产业为例,中国六大运动品牌中,有四个是泉州品牌,分别是安踏、特步、361度和匹克,它们在2013年的存货量分别达到了6.89亿、5.31亿、4.09亿以及3.66亿。受库存问题拖累,这四家公司在2013年都关闭了大量门店,其中361度关闭的店面总数达到了783家,匹克是471家,安踏是318家,关店数量最少的特步在2013年也关闭了150家门店。

2、泉州市经济增长对投资的依赖仍然严重。《2013年泉州市国民经济和社会发展统计公报》显示,泉州市在2013年全社会固定资产投资达到了2502.44亿元,比上年增长了24.1%。其中,项目投资1858.06亿元,增长18.5%;房地产开发投资585.45亿元,增长48.0%;农户投资58.93亿元,增长10.6%。投资虽然能在短期内有力地拉动经济增长,但长期而言,却会使产能过剩的问题更加突出。

3、三次产业结构仍朝着过度工业化的方向发展。《2013年泉州市国民经济和社会发展统计公报》显示,在泉州市2013年完成的5218亿元地区生产总值中,第一产业增加值171亿元,增长2.1%;第二产业增加值3227亿元,增长12.6%;第三产业增加值1820亿元,增长10.2%。第一、二、三产业对GDP增长的贡献率分别为0.6%、69.5%和29.9%,三次产业比例为3.3∶61.8∶34.9。第二产业的持续高增长将使得泉州市工业的比重继续走高,这不仅会积累地区经济的产业依赖风险,也会对泉州市的生态环境带来巨大压力。面对这一形势,泉州市党政领导应当居安思危,未雨绸缪,及早谋划应对之策。

台湾省曾经碰到过类似问题,他们的解决方法值得我们借鉴。台湾强劲发展的制造业曾经在上世纪为台湾创造了经济奇迹,但随着生产成本攀升,岛内制造业开始外移,留下很多空置的厂房。为了使台湾工业重新焕发活力,台湾经济部工业局在2003年推出了“观光工厂计划”,鼓励有条件的工厂发展工业旅游,这一计划取得了显著成效,台湾工业旅游高速成长,每年增加的工业旅游游客人数超过100万。工业旅游包括工业遗产旅游和工业观光旅游两种类型,具有功能的多样性以及效益的多重性等特点,是工业和服务业相互融合而产生的新业态,发展工业旅游对我市经济实现产业转型升级具有重要意义。

第一,发展工业旅游可实现我市旅游业的可持续发展。我市的旅游目前主要以文物古迹游、山水风光游为主,受生态环境承载力约束很大,难以实现可持续发展,工业旅游则可以突破这一限制,使游客接待量大幅提升,打开泉州市旅游业继续发展的空间。

第二,发展工业旅游可展示我市工业发展成就,帮助泉州市的工业品和企业走向世界。泉州经济是典型的外向型经济,进出口贸易对泉州市经济发展具有重要意义,近来,泉州企业也开始加快了走出去的步伐,对海外投资越来越多。工业旅游则不仅可以满足游客了解现代工业文明的求知欲和好奇心,而且可以使游客对“中国制造”有亲身的体验,帮助中国产品和企业走向世界。在国外,“中国制造”有时候会和“血汗工厂”、“质次价低”等负面评价联系在一起,发展工业旅游有助于重新塑造中国企业和产品的形象,帮助泉州企业走向世界。

第三,发展工业旅游可推动我市经济转型升级。工业旅游可促进工业和服务业产业融合,提升服务业就业,推动传统工业向现代工业和先进制造业升级。

三、实施品牌战略推动泉州工业旅游发展的建议

1、泉州应该大力发展工业旅游,力争成为福建省工业旅游的中心城市,带动全省工业旅游发展。首先,泉州拥有发展工业旅游的优越的资源条件。泉州是工业大市,民营制造业发达,产业具有显著的区域特色,产业集聚效应明显,已形成石化、纺织、服装、鞋业、石材、机械制造、食品饮料、造纸及纸制品、建陶等9个产值过百亿元的产业集群,这些产业开创了闻名全国的“晋江模式”、“造牌运动”、“民办特区”等独特的发展模式。泉州还拥有中国驰名商标105件,省级著名商标929件,海内外上市企业80余家,这些指标都位居全国地级市前列。这些资源无疑对工业旅游游客有着巨大的吸引力。其次,泉州市从政府部门到企业单位对开发工业旅游都有很高的积极性。在福建省目前所拥有的30家省级工业旅游示范点中,有15家为泉州企业,占50%;在福建省目前所拥有的8家国家级工业旅游示范点中,也有3家为泉州企业,占到了37.5%。2011年,《泉州市“十二五”旅游产业发展规划》将工业旅游和文化旅游、滨海休闲度假旅游、生态旅游一起列为泉州在“十二五”期间重点构建的四大主体旅游产品。2012年,晋江市在全省率先提出要建设工业旅游示范县并拟定了《晋江市工业旅游发展规划(2013—2020年)》。泉州在工业旅游示范点和工业旅游示范县建设方面积累的经验,为泉州市发展工业旅游打下了良好的基础。再次,泉州市对本市工业旅游的研究已经有一定的积累。根据我们的调研,在有关福建工业旅游的研究中,除了少数几篇是对福州马尾区和龙岩紫金矿业的研究外,其余都是对泉州工业旅游的研究。这些研究为我们制定相关政策提供了理论依据。最后,泉州市是福建省重点旅游城市之一,接待游客特别是境外游客的数量长期在福建省排名前列,具有发展工业旅游的市场基础。2014年4月,在福建省印发的《全省旅游产业发展2014年行动计划》中,福建省以“清新福建”为品牌,确定了福州、厦门和武夷山三个旅游中心城市,将兼工业重镇与“文化之都”于一身的泉州排除在外。针对这一情况,泉州完全可以也应该发挥工业经济发达和文化底蕴深厚的独特优势,力争成为福建省发展工业旅游的先行先试区,并争取把泉州建设工业旅游强市的规划纳入《福建省旅游产业创新提升规划》。

2、开展泉州市工业旅游品牌的整合传播,形成规模效应,实现最大化传播。品牌的整合营销传播要求品牌有统一的规划和协调机构,因此,成立泉州市工业旅游协会或者类似的机构来负责泉州市工业旅游品牌建设就是一个必然的选择。另外,在品牌传播时,要灵活运用各种传播渠道,这些渠道包括报刊杂志、广播电视、户外广告、产品说明、网站、微博、宣传册、博物馆、推介会、展会等。整合传播的关键在于统筹规划、实现协同、减低内耗、减少传播噪音,实现最大化传播。泉州实施工业旅游品牌整合营销可以借鉴美国和台湾的经验,先从开设泉州工业旅游网站做起,通过互联网向海内外宣传和推介泉州优秀的工业旅游点。

3、把现有的工业旅游示范点连点成线,并以此为基础建设精品工业旅游线路。泉州市现有省级以上工业旅游示范点18家(其中国家级3家),涉及到服装、石材石雕、陶瓷、食品、电力、制药等多个行业,相对比较分散,从开发角度,有必要将原有的示范点连点成线,同时综合考虑经济效益和社会效益,开发新的工业旅游目的地,为游客规划出若干条主题鲜明内容丰富的工业旅游线路,使工业旅游实现产业化发展。把工厂旅游提升到现代工业文明展示的高度,提高工业旅游的文化含量,使工业旅游的产业带动能力得到充分的发挥。

4、借力“21世界海上丝绸之路”建设,沿海上丝绸之路传播泉州工业旅游品牌。打造国际品牌要发挥泉州市侨乡优势,打好“侨”牌,同时学习台湾经验,加强闽台合作,重点加强品牌在海外特别是“海丝”沿线国家华侨华人中的推广,展示祖国、祖籍地改革以来在经济建设方面取得的伟大成就,在此方面,可以在泉州市传统的华侨学生文化夏令营活动中增添工业旅游的安排,也建议专门开办以“中国制造—祖国制造”为主题的华侨华人青少年夏令营。吸引上千人参加每三年一度的世界闽商大会在海内外具有广泛的社会影响,也可以成为推广泉州市工业旅游品牌的一个重要平台。第五届闽商大会将于2016年召开,建议在会议上推出若干条精品的泉州工业旅游线路并为闽商企业家量身定制具体内容。

5、在泉州市博物馆设立工业展厅,宣传泉州工业发展成就。工业展厅可以开设泉州名牌产品、泉州创意产业、泉州工业遗产、泉州企业博物馆一瞥等展室,大力宣传泉州市工业文明,作为泉州工业旅游对外宣传的一扇窗口。(鲤城区委统战部、区工商联)


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者