今天是:2018年1月17日  星期三

参政议政 - 调研报告

泉州老城区文化创意产业发展建设的思考

发布时间2014年1月2日  来源:鲤城区工商联  阅读1125次

文化创意产业现已成为世界各国城市再生的主要政策,它的目的在于增强经济基础,推广城市、地域文化,提高城市行销与竞争力,鲤城区作为泉州主要老城区,在发展文化创意产业一直走在前头,也取得不斐成绩。

1.泉州老城区文化创意产业的现状

目前泉州老城区的文化创意产业主要由两个方面组成:

一是文化创意产业园区。这类园区比较成功的案例是源和1916创意产业园。而T淘园、六井孔音乐文化创意园则失去了原厂房的味道与风格,园区设计没有亮点,招商运营困难,难有兴旺之势。

二是由本土创意青年自发聚集的文化创意产业点。如西街旧馆驿客栈、美好生活小酒馆、芥子书屋;临漳门堤后路(金洲街)堤后咖啡客栈、观文化成闽南建筑构件与设计工作室;华侨新村咖啡厅、私房菜;hello泉州创意设计工作室等等。

2.泉州老城区文化创意产业发展存在的问题

2.1 软实力不足,人力资源难以支撑创意产业的发展

所谓创意产业人才,应是具有创造力运用能力,或利用新技术、或运用新观点进行组织革新,在行业内创造新经济与文化价值的人才。创意产业需求人才的广度与深度,泉州人力资源还远远无法满足,严重影响文化创意产业起步及其推进。

2.2文化挖掘深度不足导致创意经济、观光经济发展乏力

创意需基于文化才具有生命力。传统文化除可为商品带来附加价值,更有机会保存其文化的根源,借由创意经济,结合泉州地方文化工作者与泉州的产业领袖,将泉州文化产业化、产业文化化,这样才能充分展现泉州的地方文化特色,带动泉州经济发展。而目前泉州的文化比较单纯地以记录或保护的形式存在,并没有以可持续发展的思维去经营。

2.3 产业群聚效应不明显,没有形成良好的创意产业链

目前泉州的创意产业小规模个体化,常常缺乏完整的资源支持(如人力资源、行销渠道、销售、创新研发、资金等资源),仅流于传统性产业经营模式等等。因此泉州的文化创意产业更需要一个良好的创业环境、整合性政策支援机制、高技术的基础设施、完整健全的产业链架构、及完备流程的行销展售平台,才可扩展其生命力。

3. 泉州老城区文化创意产业发展对策

3.1 建立健全区创意研究服务中心

建立健全区创意研究服务中心,针对环境、文化、人才、资讯、技术、产业培养、行销等七个层面,构建创业培养及咨询服务、设计资讯传达、设计创意交易服务、产学合作等四大平台。

3.1.1 建设创意官网,做好创意推广

面对信息发达的今天,大量利用大众化媒体、网络连接与全球化交流是文化创意产业发展的关键。建设区文化创意网站,内容包括:

① 构建创意学习网络,提供全球创意资讯,让市民有随时与创意接触的机会;

② 利用网站宣传推广文化创意活动,而不再是以零散的方式发布活动信息,网站的运营成功将极大的减少宣传推广费用,并能产生更好的宣传效果;

③ 提供市民与创意业者创意展示的窗口与销售渠道,既为创意业者提供了一个良好的展示空间与发展机会,又给网站来带浏览量与知名度。同时,创意知识产权保护也因信息的透明化而变得相对容易。

3.1.2 连接科技、设计美学、商学等跨领域资源,运用“科技美学”打响泉州创意品牌

技术的研发者不懂得美化专利技术使之成为产品,并包装推向市场;而创意业者则在内容创新上遇到瓶颈。因此将研发能量与创意业者/企业相互结合,把技术具象化、产品化,进而提升至服务化、体验化,是协助产业升级与转型的重要途径。如台湾将工研院的科技研究成果,在网络上进行设计征集,并每年举办设计大赛,推出有专利保护的创新产品,利用科技创新打响品牌。

3.2 建设文化休闲场所,拓展市民文化艺术生活

3.2.1 沟通交流,推进泉州当代艺术馆建设的同时改造好图书馆、海外交通博物馆等公共服务场馆

在发展创意产业的同时,我们应该注意到市民文化艺术生活的重要性,只有全民文化素质得到提升,才能使创意产业有生根发展的基础。泉州即将建设的当代艺术馆,在蔡国强和盖里两位大师的携手塑造下,必能对泉州的文化艺术生活产生重大影响。在此契机之下,还应将泉州的图书馆等公共服务设施进行改造升级,使之更符合现代文化艺术的发展。如将图书馆进行内部空间及周边环境改造,将资料档案数字化,使查询借阅更加便利的同时增加展示、销售、休闲空间,并开展读书会、本土书籍推广会、教育培训等活动,给老场馆注入新活力。

3.2.2 做好城市公共空间规划,建设老城区文化休闲绿地

城市公共空间是市民社会生活的场所,是城市实质环境的精华、多元文化的载体和独特魅力的源泉,是城市形象的重要表现。一般来讲,一个成功的城市公共空间的建立,将带动周边的文化产业聚集。例如台湾台中的城市绿带——草悟道的建设,吸引了众多创意商家,包括创意书店、咖啡店、艺术馆、创意商品等等,并举办了多种创意活动,成为台中的城市名片之一。

泉州老城区的公共空间,基本可以分为以下几类:

①广场:泉州老城区的府文庙广场(近街部分)、影剧院前广场、清净寺前广场和规划中的侨光电影院演艺秀场前广场均做为停车场而失去了广场的文化休闲功能,应当另外规划停车场,或将停车场建于地下,结合建筑与场地文化进行重新设计,体现文化性,做到人性化,把文化休闲空间还给民众。

威远楼南面的公交起始站应将做迁移,并整理威远楼周边场地,使视线通透,服务设施齐全。

梨园剧院广场、肃清门广场、徳济门遗址广场则因为文化挖掘不足和人性化考虑不周成为一种无亮点、使用不便的场所,也应做整改。

②公园:泉州老城区的中山公园、工人文化宫、江滨公园、石笋公园、笋江公园、芳草园、释雅山公园均可进行适当改造,深入挖掘文化内涵,在功能布局上进行调整,使之适应现代社会文化休闲的需求。如芳草园和释雅山公园,结合施琅夏园、施琅故居将施琅将军的四季花园做成文化系列公园;工人文化宫进行创意改造,保留并升级老年大学,增加创意课堂、传统手工课堂,定期开展创意讲座;江滨公园、石笋公园、笋江公园则应着力挖掘自然景观和人文景观,做好市民亲水空间。

③创意产业园:除已建成的源和1916创意产业园、T淘园、六井孔音乐产业园和规划中的龙头山片区、侨光电影院演艺秀场,泉州还有许多旧厂房仓库古民居符合创意产业发展的条件,如泉州旧车站及其周边的石头仓库,既体现了一个时代的风格,也包含了泉州几代人的记忆,且其仓库高挑高的建筑空间结构非常适合创意空间的塑造,在旧车站片区改造中建议不拆除,并可将创意元素沿指挥巷延伸至侨光电影院,由点至线,由线成面。

④街道空间:泉州大多数的街道已不再是供步行者使用的基本都市空间,而是不计社会成本,尽量缩短非机动车道距离,取消人行步道。街道干道化后,就丧失了原有多用途空间所具有的社会意义,而交通却面临更严重的混乱:非机动车、机动车、步行混行。交通的顺畅是依赖合理的交通规划,非理性的改造只会雪上加霜。而对于泉州老城区来讲,步行和非机动车恰是最适合的旅游观光方式,因此合理规划步行空间是亟待解决的问题。

3.3 结合高校培养文化创意人才

3.3.1 提升师资力量,加强培养与交流

培养创意产业人才,师资力量是基础,可运用引进培训与送出培养两种方式培养人才。引进培训即甄选校内创造力种子教师,聘请行业企业专家和其他高校创造力主力教师到学校开设讲座、参与研讨。送出培养即在各大高校中挖掘人才,作为交流学者与国内优秀高校进行交流讨论,或运用闽台培训、出国培训、出国游学等等的方式专项培养人才。

3.3.2 联系本地方高校,鼓励高校推广创造力公共课程,将创造力培养融入各个专业

主动联系本地方高校,在高校中推广创造力培养,应该扩大面向,开展本土文化教育和其他公共课程,让各个专业有兴趣的学生都有机会与创意接触,培养学生的发散思维,在各自的专业中发挥创造力。

3.3.3建设校园创意设计中心,展示、推广及销售学生创意产品,真正实现理论与实践相结合


配合校园创造力教学的推广,在校园内设置创意设计中心(图1、图2),将优秀学生作品成果化,进行展示与销售,让学生真正体验到创意与创业、理论与实践的关系。

3.4 重新规划,加强旅游设施建设

泉州老城区的景点架构与文化内涵价值,是需要游客通过“体验”的过程来了解的。而对于这种“慢游览”、“深度游”的旅游方式,泉州老城区在旅游规划和旅游设施建设上,还有许多需要完善:                      

合理规划步行空间,特别是西街片区的街巷空间。增加游览路线指示牌、景点铭牌和休憩设施。                                                                                

建设便民自行车租赁系统,配合各个参观点设置,同时对外省游客免费发放旅游卡,在限定的时间内无偿使用。

配合“走街串巷游泉州”的十二五规划,推行“三轮车带你游泉州”策略,对三轮车业者进行培训和导游考核,允许合格的三轮车业者在划定区域内通行。

鼓励创意民宿发展。

结合城市公共空间的建设,规划合理的“摆摊设点”场所,使一年一次的创意集市变成周末创意市集。

在动车站、博物馆及各个景点适当播放泉州历史文化介绍片、泉州古城旅游介绍片,放置免费旅游信息。


责任单位:  民盟鲤城区工委会、鲤城区工商联

执笔:  梁志满

完成时限:2013年11月


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者