今天是:2018年6月20日  星期三

参政议政 - 调研报告

大力提升我区科技型中小企业的自主创新能力

发布时间2014年1月2日  来源:鲤城区工商联  阅读1301次

鲤城区占地面积不过52平方公里,同泉州市其他县(市)、区比较,资源相对贫乏。因此发展低能耗高产出的高科技项目,对鲤城来说意义尤为重大。近年来,鲤城区委、区政府不断加大对科技的投入。不仅科技三项资金及时全部到位,而且在政策制定上对科技发展多有倾斜,“科技强区”和“可持续发展”战略成为了鲤城区的指导思想。通过这几年的努力,我区科技创新环境不断优化,高新技术产业不断发展,科技创新体系不断完善,产学研合作不断深化,科技创新有力地促进了我区经济社会的发展。但是,要进一步加快我区经济社会快速和可持续发展,还必须加大科技创新力度,着力自主创新,特别是要大力提升我区科技型中小企业的自主创新能力。

一、目前我区科技型中小企业存在的问题和困难

1、高级管理人才和研发人才较为缺乏。我区科技型中小企业大多创业短、成长快、行业新、科技含量高、盈利空间大,但分布散、不集聚。企业虽有一定研发力量,但高级的管理和研发人才都较为缺乏,共享人才的条件也较差。同时,企业高素质的技术人员和熟练技工缺乏,制约了企业原始创新能力的发挥和提高。

2、政策引导和扶持相对不足。目前,政府比较重视扶持大企业和骨干龙头企业,而科技型中小企业则以靠自己力量谋求发展为多。许多科技型中小企业迫切希望政府领导和部门能更多地予以关注,希望更多地得到政府有关信息和指导,在政策措施上给予更多的优惠和倾斜。

3、融资贷款困难重重。约80%以上的科技型中小企业融资难,主要原因:一是企业自身的资产抵押不足,授信度不够;企业信用等级评定中存在“喜大歧小”、“喜熟歧生”的现象;二是目前银行内部“零风险”管理进一步加强,为回避风险和责任对起步中的科技型中小企业敬而远之;三是社会融资机制尚未健全,风险投资基金较少,担保额度和比例尚显不足。

4、专利意识和保护力度欠强。目前,我区科技型中小企业自主创新能力较弱,专利意识和保护力度也不够。有的企业在研发原始创新产品后,不了解专利申请的意义、程序和作用。被侵权也得不到及时保护。有关法律也不够完善,大多数的专利侵权案件在本地不予审理,而且我区知识产权机构尚未单列,影响了管理力度。

5、产学研结合有待加大实效。我区各级政府在为企业搭建产学研合作平台中往往形式多于实质、宣传大于实效。而且在市场经济作用下,高校和科研院所一般愿意与相对规模较大、实力较强、效益较好的大企业合作,而创业初期的中小型科技企业在产学研合作中则处于被动地位。

二、对提升我区科技型中小企业的自主创新能力的建议

按照“自主创新、重点跨越、支持发展、引领未来”的科技工作方针,我区应积极实施自主创新战略,进一步加强科技创新平台的建设和环境的优化,增强对科技型中小企业的扶持和培育。

1、实施人才战略。一是增强企业主的科技创新意识。通过培训学习等形式,帮助企业主提高素质,提升科学管理水平。二是重奖研发人员。各级政府建立健全人才奖励基金办法,制定办法,对有突出贡献的科技型中小企业主和研发人员予以重奖。三是努力发展高等职业教育,完善职业技术教育体系,为企业培养输送技术适用人才。四是开拓思路,广开“才路”,积极引进或共享境外人才。逐步使人才引进从“零售”走向“团购”,人才智力从“现货”走向“期货”,人才管理从“主导”走向“引导”,实现人才集聚与科技成果转化、人才引进与智力引进的有效整合。

2、增强服务效能。政府和有关职能部门更多地重视和关心科技型中小企业。一是经常走访指导,完善和出台必要的扶持政策,在税收、折旧、收费、用地、立项等方面予以倾斜。二是引导、培育和扶持各级各类科创中心及科技中介机构,深化科研院所体制改革,更好地为科技型中小企业研发产品提供社会化、专利化、整合化、共享化的服务,引导相关科技型中小企业既竞争又在可能条件下结成战略联盟以求共赢。三是通过统一评定信用等级对企业信用评级。操作上按照“统一制度、统一口径、统一标准、统一程序、统一组织、客观公正”的原则,通过企业申报、开户行初评、企业信用等级评委会推荐和评估公司复评程序,并由专家委员会论证审定,然后对AA级以上企业在新闻媒体上公告。在操作中,应定量与定性结合,静态分析与动态分析结合,专业调查与专家论证结合,信用评级与贷款卡年审结合。四是在指导帮助科技型中小企业选取项目、申报立项、提供信息等方面加强服务,讲究实效。

3、开拓融资渠道。一是政府的奖励补贴,要体现在鼓励科技型中小企业加大自主创新,促进研发成果转化的方面,并帮助引导银企沟通,加大银行对科技型中小企业的信贷倾斜。二是积极探索多元化投入的科技融资机制,建立健全面向科技型中小企业的信用担保体系和风险投资体系。三是建立担保机构的补偿制度,加大政府的财政支持和引导。可将部分财政扶持企业的政策资金通过财政预算、转移支付、专项资金、贴息入股等方式,划入政策性担保机构运作。对商业性和企业互助性担保机构给予适当的优惠政策。政府可建立适度的科技风险补贴基金,按每年担保业绩予以支持。

4、提升专利水平。一是加大对《专利法》的宣传贯彻,营造自主创新的良好氛围和环境。二是完善法系和执法措施,并争取在条件成熟的市适当放权,予以受理专利侵权案件,推进专利保护工作。三是关心、指导、帮助企业提高专利意识,保护知识产权。四是完善和落实技术要素参与收益分配政策,健全激励创新的动力机制;完善科技成果管理和鉴定验收制度,将知识产权纳入科技成果管理范畴。五是进一步加强各级知识产权管理机构和工作队伍建设,配备职能部门专利管理人员,健全专利服务网络体系和企事业单位专利工作人员队伍。

5、增强产学研结合实效。一要完善、整合和落实产学研合作的优惠政策,为科技型中小企业创造良好的产学研合作环境。二要充分发挥企业主体作用,引导企业加大自主创新投入,为企业与院校对接、项目与专家对接提供服务。建立重要合作项目跟踪联系服务制度。三要引导推动网上技术市场建设,培训和提高企业使用网上技术市场的能力,充分利用网上技术市场的平台,拓展产学研合作的渠道。



负责单位: 致公党鲤城工委会、鲤城区工商联 

执笔:杨亚华

                                                                完成时间:2013年12月



版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者