今天是:2018年8月16日  星期四

参政议政 - 调研报告

加强产业集群协同创新 向创新集群升级

发布时间2014年1月2日  来源:鲤城区工商联  阅读1767次

产业集群是现代产业发展的必然趋势,是区域经济竞争力的重要来源和集中体现,也是推进工业化向高级阶段发展的重要途径。随着民营经济的快速发展,鲤城区域内实力企业云集,已形成电子信息、纺织机械和机械汽配三大极具特色和潜力的产业集群,商贸流通业和文化创意产业也初具规模。以鲤城区为核心的泉州微波通信产业集群,被列入国家创新基金扶持的首个产业集群试点、国家首批“创新型产业集群试点”。但是,目前鲤城的产业集群多数为传统产业集群尚无创新型产业集群,是产业链企业的低层次扎堆和简单集聚,不具备创新体系而无法创造基于新知识、新技术的协同效应。换言之,鲤城的产业集群面临着向创新集群升级的巨大压力。

一、向创新集群升级的意义

创新集群包含“集群”和“创新”两个层面的涵义。创新型产业集群是以创新型企业和人才为主体,以知识和密集型产业和平台产品为主要依据,以创新组织网络和商业模式为依托,以有利于创新的制度和文化为环境的这样一种方式即为创新型产业集群。即由企业、人才、高校、研究机构、政府和其它协调支援机构等要素构成,是通过形成有效的协同机制,创造并运用新的知识和技术,实现竞争优势的组织网络。

产业集群升级的方向主要有:(1)产业层次不断升高;(2)产业集群里的企业和产品的技术与知识含量越来越高;(3)集群分工合作关系不断增强;(4)集群里的品牌影响力越来越大。可概括为向创新型产业升级。加强产业集群协同创新,向创新集群升级,一是可以提高地区的竞争力;二是可以提高区域的自主创新能力;三是可以达到节约资源、保护环境的目的;四是可以形成独特的区域品牌。此外,可增强总部经济的因此,在当前国家加快产业转型升级历史机遇下,借鉴现代产业集群发展模式,优化产业创新环境,加快向创新集群升级,对于提升鲤城区域经济国际竞争力,极具现实意义。

二、鲤城创新集群发展条件分析

(一)鲤城具有良好的产业发展基础。鲤城的民营企业发展起步较早,有着灵活的经营机制,许多企业在管理、品牌、营销等方面,走在行业的前列,逐步形成了纺织鞋服、电子商务、机械汽配和商贸流通业四大主导产业,电子信息、文化创意、总部经济、金融服务等现代城市产业声势渐大,一些特色鲜明、优势突出的产业集群已经成为全省乃至全国著名的专业生产基地。鲤城区三产占GDP比重达56.6%,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达53.96%。

(二)鲤城的区域产业集群集聚特色正在形成。鲤城区域内已经集聚了一大批实力企业,其中规模以上工业企业179家,产值超亿元企业63家,产值超10亿元企业3家,上市企业达到6家,拥有中国驰名商标5枚;围绕这些龙头企业,鲤城已经形成自己的产业集群优势,电子信息、纺织鞋服、机械汽配三大产业集群集聚特色和潜力。一是制造业向规模化高新化发展。以鲤城区为核心的泉州微波通信产业集群,被列入国家创新基金扶持的首个产业集群试点、国家首批“创新型产业集群试点”,拥有一条“新材料-功能模块-通信整机-系统优化”的完整产业链。纺织鞋服产业是鲤城第一个产值突破百亿的产业集群,共有企业390家,拥有天宇化纤等五家上市公司,形成全国第一个省级锦纶产业技术创新联盟。鲤城区拥有机械汽配企业248家,汽车底盘紧固件占全国市场份额的80%,成为中国汽车工程机械配件产业民营经济的发源地之一。二是服务业向现代化新型化发展。2012年,鲤城区实现社会消费品零售总额191.24亿元,增幅排名居全市第一;泉州网商创业园运营半年销售额超20亿元,成功引进150家品牌网商及500家中小网商,形成独具特色的产业链运作模式;源和1916创意产业园已入驻企业77家,被评为福建省创意产业重点园区。鲤城区的服务业呈现往现代化、新型化发展的良好态势。各具特色的产业发展,与国际产业集群化趋势一脉相承,为鲤城产业集群化的发展奠定了重要基石。

(三)政策制度和资金支持。民营企业的崛起也是鲤城区体制改革的最大创新。开放型经济和民营经济的发展,使鲤城的经济管理体制更趋国际化、市场化。起步较早的市场取向改革,使鲤城拥有了极强的制度创新能力和先发优势。“坚持走集群化、专业化、信息化道路,促进制造业和服务业融合发展,壮大产业集群,提高经济总量,为民营企业‘二次创业’提供动力基础。”是鲤城区对产业集群发展和产业升级等工作做出的新的部署。今年,鲤城将在政策、资金方面给予企业不遗余力的支持,并将进一步优化发展环境,按照现代城市的标准,大力推进功能性配套建设,进一步完善城市基础设施、医疗、教育、休闲娱乐等公共服务,为企业成长、集群发展搭建更好的“产业综合体”。从2013年起,我区还将安排500万元资金,并将逐年增加,专项用于扶持产业集群发展。计划到“十二五”末,全区力争实现工业总产值超200亿元产业集群1个(纺织鞋服),超100亿元产业集群1个(电子信息),超50亿元产业集群1个(机械汽配);增加值超150亿元产业集群1个(服务业),超10亿元产业集群1个(文化创意)。

虽然鲤城现有发展水平与现代创新集群相比,还有很大差距,但从未来发展趋势看,创新集群在鲤城具有良好的发展潜力。

三、我区产业集群存在的问题

目前,鲤城乃至泉州的产业集群更倾向于是产业链企业的扎堆集聚,虽然在一定程度上实现了企业之间的协同和外部的经济效应,但因集群内缺乏创新要素的参与,出现了创新仅局限于少数龙头企业内部,大量的“小而全”的中小企业技术水平低,专注于低成本竞争,高校、科研机构和政府的协同创新机制欠缺,集群整体的创新能力和竞争力无法提升的局面。

(一)产业集群从整体上缺乏创新集群所必需的各项要素。鲤城产业集群的创新多数来源于龙头企业自发的提高企业竞争力的所需,尚未形成高校、研究所等人才培养、创新技术孵化机构的有效参与,也缺乏来自政府方面的有力的支持和组织协调,这一创新要素的缺位造成我区产业集群无法实现协同创新,产业升级滞后的局面。

(二)政府的主导地位和有效参与有待加强。目前政府对产业集群发展的作用实际上还停留在促进“扎堆”和“集聚”的层面上,对创新集群要素的整合、协同机制的建立、政策倾斜、解决市场失灵问题等方面,还没有起到富有成效的作用。

(三)缺乏高校和科研机构的有效参与。高校是人才培养和创新技术的孵化基地,目前在泉州及附近的高校还没有形成“订单式”培养模式,人才培养与企业的实际需求出现脱离。同时,高校与产业集群之间也没有形成有机的融合,无法提供集群发展所需的科研技术支持。

(四)城市地理品牌与声誉未能达到集群创新系统中品牌提升与升级的需求。在产业发展的成熟阶段需要依靠产品的设计、知识、专利与形象差异来提高附加值。随着集群向更高级的阶段发展的过程中,集群生态系统发展出现了瓶颈,即知名品牌创意产业的发展空间与持续发展受到了阻碍。由于鲤城城市甚至是泉州城市的地理品牌与声誉无法满足其创意氛围的构建与发展,而整个产业发展受到限制。因此,出现了集群中的大品牌倾向于将集团总部和研发中心外迁至省内外等信息交通发达的城市,而独留生产中心的现象。

(五)资金、技术与人才链条缺失。由于区域地理位置条件、资金、技术与人才链条的缺失,限制了区域集群的进一步优化与创新升级。

(六)认识还存在某些误区。一些政府官员、企业家和社会上相当一部分人员包括媒体工作人员对产业集群的认识存在某些误区,这势必影响到如何更有效发挥产业集群在区域经济发展中的作用。

四、加快产业集群向创新集群升级的对策建议

鲤城产业集群向创新集群升级必须具备四项核心要素:企业、高校和研究所、行业协会、政府专门机构。企业是创新集群的核心主体,既是创新技术的践行者又是需求者,是创新集群发展的动力源;高校和研究所是人才和创新技术的提供者;政府负责制定政策、提供资金、协调各方的利益;行业协会是企业、政府、大学和研究所三方的联络者。我区产业集群向创新集群升级是通过以上四要素之间的分工与协作,优化资源配置,创造并运用新的知识和技术,提高产业整体的竞争优势而实现的。

(一)政府应设立专门机构负责创新集群相关事务,并在发展创新集群方面应起到主导作用。由于目前在国内市场体制尚不健全、民间对创新要素的投入有限的情况下,鲤城创新集群的发展应以自上而下的模式为主。纺织服装等产业集群不同于高新技术园区天生就没有具备高校、科研机构等知识创新的要素,缺乏创新动力。而作为高校也因相关机制等原因缺乏参与的激情。这一问题只能由政府出面解决,因为市场失灵时政府的“看得见手”对优化资源配置、理顺不同主体之间的利益关系可以发挥有效作用。但是这一模式不应是硬性圈地、扎堆的模式,而是政府制定长期的发展战略,整合各项要素的投入,促进产学官合作的模式。

(二)整合区域经济资源。一是根据区域产业发展规划,有针对性地提供必要的基础设施,以良好的经济生态系统,形成要素流动的“洼地”。二是发挥泉州及省内外高校科研优势,进一步加强产学研结合,培养、吸引优秀人才,加强职业培训,为集群产业发展提供技术与人力资源。传统产业集群的升级必须与高校等创新要素相结合。目前我区的产业集群大多属于市场自发形成,处于全球价值链、产业链的低端,缺乏知识创造机构的有效支撑。因此,对于鲤城的产业集群来说,如何取得外部的人才和技术支持,或怎样提高自身研发、设计能力是其向创新集群发展的至关重要的因素。因此,这需要地方所在的高等院校及研究机构,在专业课程设置、研究领域上对创新集群有所侧重,从而为集群的发展在人才、技术方面提供有效支撑。三是 要抢抓全球新一轮产业转移,特别是发达国家产业转移的良机,以及国内经济结构调整和产业升级机遇,发挥优势,捷足先登,有所作为,加快形成鲤城的产业集群。四是转变政府职能,减少行政干预,加快建立社会诚信系统,营造自由公平竞争的市场环境。同时,要淡化GDP等政绩指标,强化就业、税收等社会指标,为区域产业集群的发展提供新鲜“空气”。

(三)促进产学官联系与合作。企业既是创新技术的需求者,又是商用化者,而大学和研究机构是创新人才和技术的提供者。因此促进产学合作是创新集群发展所必不可缺的机制,这一机制需要政府作为服务提供者的角色来构筑,也可以效仿日本的做法,设立由产学官参与的非官方机构来协调集群内各方的利益。这一非官方机构可以由行业协会为主体,加入政府、高校和研究所的相关人员来构成。它可以定期组织全国性会展或国际会展,还有产学官座谈会、研讨会、技术交流会等,从而促进创新要素以及集群企业之间的交流与合作,并向政府反映企业所需,协调各方的利益,逐步形成创新要素之间的协同机制。另外,应通过鼓励和扶持大学创办技术许可办公室(TLO)和风险企业,推动创新技术发明的快速产业化。

(四)促进中小企业向创新型企业发展。产业集群不仅需要龙头企业的核心领航作用,还需要由众多中小企业提供分工协作。但因历史、制度等原因,我们对中小企业的扶持一直不足,到目前为止这一状况尚未得到彻底改观。因此,需要政府尽快建立中小企业政策性融资体系,促进中小企业向创新型企业发展,提高产业整体的竞争力。

(五)改善和提高鲤城城市品牌形象。构筑良好的社会、居住环境是吸引高端人才的重要条件。我区的产业集群大多地处“不像农村的农村”,居住、治安、人文环境相对较差,即使是城区城市品牌形象与其经济发展总量相比相差甚远,在全国也处在劣势。因此,需要政府在城市规划、立体交通体系的构建,老城区改造等方面做出更多的努力,提升城市品牌形象。




负责单位: 农工党鲤城区工委会、鲤城区工商联 

课题负责人:叶传勇

课题组成员:宋琳 庄文捷 刘卫民

执      笔:宋琳

完成时间:2013年11月


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者