今天是:2018年1月22日  星期一

参政议政 - 调研报告

关于加快推进鲤城旅游产业转型升级 的若干对策研究

发布时间2014年1月2日  来源:鲤城区工商联  阅读1353次

鲤城是国务院公布的全国首批历史文化名城之一,其历史文化积淀深厚,人文瑰宝荟萃,近年来,通过着力打造“古韵鲤城.文化之旅”旅游品牌等措施,旅游产业获得较快发展,但也存在着诸如多头交叉管理、财政投入不够、旅游品牌知名度不高等现实问题,如何整合优化鲤城的旅游资源,本文提出六条对策措施:1、理顺旅游管理体制,由旅游管理部门统筹;2、完善旅游产业布局,捆绑做好古城规划;3、加大政策扶持力度和财政投入力度;4、大力实施旅游项目带动战略,把旅游项目建设作为推动旅游产业发展的新引擎;5、完善旅游配套服务设施,扶持引进新兴旅游业态;6、加强旅游推介,精准营销,扩大影响。

近年来,鲤城区紧紧抓住泉州市委、市政府高度重视旅游业发展的有利时机,围绕建设海峡西岸经济区旅游中心和文化旅游强区目标,以古城文化游为重点,制定出台《关于加快旅游产业发展的实施意见》,实施项目带动,完善配套设施,打造特色精品,特别是去年5月19日举办了“古韵鲤城·文化之旅”启动仪式,探索推动文化与旅游的互动融合,带动了古城新区文化旅游互动共荣。

一、鲤城区旅游产业发展概况

作为国务院首批公布的全国24个历史文化名城之一,鲤城区历史文化积淀深厚,人文瑰宝荟萃,辖区内已公布的全国重点文物保护单位5处,省级文物保护单位18处,市级文物保护单位52处;入选各级非物质文化遗产保护项目46项,其中国家级4项,省级13项,市级23项,区级46项;经济型以上饭店近100家,其中星级酒店9家(三星级以上酒店6家),经济型饭店(30间以上客房)30多家;旅行社15家(其中国内社13家、国际社2家);以及5个文化创意产业园区。

1、着力打造“古韵鲤城.文化之旅”旅游品牌。近年来,鲤城区以“历史为脉、文化为核、古城为景、旅游为桥”,把6.71平方公里的古城作为一个文化旅游的整体景区来打造推介,以“一条中山路.千年泉州史”为主轴,将周边的各类景点整合为古城谒祖朝圣游、古城创意游、古城街巷游、古城文化体验游等四个板块,重点整合七条旅游线路进行策划、宣传、推介,着力打造“古韵鲤城.文化之旅”旅游品牌。

2、实施项目带动,完善旅游基础设施。一是总投资1.5亿元的“紫帽山庄”农业观光生态园项目,已投入8000万元,完成1.6公里主干道稳定层建设、市政管网预埋,种植名贵树木2000多株,草地绿化30多亩;二是侨乡自驾车营地项目完成工商注册,现正着手进行规划、征迁等前期准备工作;三是助推龙岭发展“农家乐”,按“红色旅游.绿色休闲”目标,龙岭旅游开发建设进入实质性阶段。目前,已有“龙首驿饭庄”、“龙岭山庄”、“龙家美食园”、“岭上人家”、“潭龙山庄”等5家“农家乐”饭店陆续开业。  

3、发展新兴文化创意旅游,形成特色亮点。围绕“创意鲤城”的核心理念,打造以源和1916、六井孔、T淘园、183青少年艺术中心、儿童创意园等创意产业集群,并逐步成为鲤城区新的旅游亮点。2012年9月,投资13000万元的T淘园文化创意产业园正式开业,它与源和1916创意产业园、六井孔音乐文化创意园、183艺术空间等形成一个新兴的文化创意旅游版块;推出城南线、西街线、西街-源和线三条古城体验游线路,城南线,让游客感受保存完好的海丝文化、古民居和名小吃;西街线,让游客体验古城核心区积淀千年的文化韵味;西街-源和线,让游客体验古老沧桑的古城和旧厂房包裹下的时尚文化创意园。

4、完善旅游服务设施,加大旅游宣传促销力度。在中山路沿线设立8块用钢结构一次烤漆制作的“中国十大历史文化名街-中山路”中英文对照旅游标识牌;在古城区用仿古木制作安装了52块景点、12块古街巷中英文简介牌;印制古城文化旅游手绘地图、旅游导览地图,与《中国旅游报》、《泉州晚报》等多家平面媒体合作,刊登推介文章,扩大鲤城知名度;组织辖区内近20家企业参加“泉州市特色伴手礼暨特色小吃征选”等工作。

二、鲤城区旅游产业发展中存在的问题

1、旅游业多头交叉管理。现有旅游管理体制多头交叉管理,综合协调管理难度大。如开元寺、清净寺隶属市民宗局,天后宫、府文庙隶属市文广新局,造成景区开发、建设、经营、管理和旅游行业总体发展规划相脱节,旅游部门对景区开发的行业管理职能得不到有效发挥,对外宣传和促销难于形成合力。

2、受泉州古城整体控规限制,鲤城申报新兴文化旅游突破较难。鲤城地处泉州中心城区,旅游开发建设受到泉州古城整体控规的限制,申报新兴文化旅游创意项目及古民居的开发利用,较难取得突破。如6.71平方公里的老城区共有70多处各类古大厝、古民居,分布在泉州府文庙周边片区、西街片区和城南片区,目前只有极少数被开发为商业用途,如后城的古厝茶馆、集古斋,华侨新村的五排五号咖啡馆、馆驿七号度假旅馆,西街利用老民宅改造利用的美好生活小酒馆、旧馆驿青年客栈等等,这些家庭旅馆都不同程度存在着办理证照难困境。

3、财政投入与区经济发展水平相比,显得捉襟见肘。近年来,鲤城区十分重视对文化遗产的抢救性保护,先后对李贽故居、蔡清故居、杨阿苗古民居等文保景点进行保护性修缮,开发建设了以石笋公园、笋江公园、江滨公园为主体的江滨旅游文化带,但与鲤城区的经济发展速度和实力相比,与旅游产业规模和旅游资源条件相比,区里对旅游产业的财政投入仍显不足。

4、旅游品牌知名度不高。鲤城区人文景观内涵丰富,但资源优势尚未转化成旅游产品优势,旅游品牌知名度不高,一些历史文化景观尽管文化价值很高,特色性强,但存在小、散、弱现象,文物旅游景点以宗教和民间信仰活动场所居多,缺乏旅游的龙头景区及能和游客互动的旅游项目,对多数旅游者不具强烈吸引力。

三、鲤城区的旅游资源优势

鲤城区具有得天独厚的旅游资源优势,可概括为:“一条名街”、“两座古塔”、“三大丛林”、“四南文化”、“五种戏剧”、“六个公园”、“七古城门”、“八贤遗址”、“九门宗教”、“十项之最”等。

“一条名街”即历史文化名街中山路,曾获得联合国科教文组织颁发的2001年亚太地区遗产保护优秀奖;“两座古塔”即东塔“镇国塔”(1997年入选全国四大名塔邮票)及西塔“仁寿塔”;“三大丛林” 即开元寺、承天寺、崇福寺,开元寺与北京的广济寺、杭州的灵隐寺齐名,是全国重点文物保护单位;“四南文化”即南音、南戏、南少林武术、泉南建筑,其中南戏是与北杂剧相对应而生的地域声腔剧种,包括被誉为“宋元南戏活化石”的泉州老戏梨园戏、傀儡戏及明清以来风行于市井的打城戏、高甲戏;“六个公园”即金山公园、江南公园、石笋公园、芳草园、释雅山公园、中山公园,其中福建目前惟一一座同字型仿古城门泉山门、华侨新村、北门旅游购物街就位于中山公园的北侧,南侧有威远楼;“七古城门”即朝天门、临漳门、德济门、通淮门、仁凤门、镇南门、义城门;“八贤遗址”即欧阳詹的不二祠、朱熹讲学处、蔡清故居、李贽故居、黄宗汉故宅、施琅故宅、清末状元吴鲁东观西台吴氏大宗祠、弘一法师纪念馆;“九门宗教”即佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教、印度教、犹太教、摩尼教、日本教;“十项之最”即中国现存最古老的桑树-开元寺内的桑莲古树,已有一千多年岁树龄;中国现存最早、最古老的具有阿拉伯建筑风格的伊斯兰教建筑-清净寺,是国务院公布的第一批全国重点文物保护单位;中国南方最大的孔庙-府文庙,泉州现存大型宋代建筑之一,为国家重点文物保护单位;中国现存建筑规格最高、规模最大、年代最早的妈祖庙-天后宫,全国重点文物保护单位,是研究泉州人文历史、民俗风情和闽台关系的重要史迹;中国现存最早的慈善机构组织-泉州花桥泉郡施药局;中国自然科学史上最重要的发现之一-泉州湾出土的宋代远洋货轮;福建省最早的道教宫观-泉州元妙观;最具闽南传统民居特色的“皇宫起”官式大厝杨阿苗古民居;关岳并祀、香火最旺的民间信仰寺庙-通淮关岳庙;闽台王爷信仰分灵最多的古庙-富美宫。

四、鲤城区整合旅游资源的对策措施

针对上述资源优势,宜充分挖掘鲤城历史文化名城的优势和潜力,把握自驾游、体验游、自助休闲游等方兴未艾的旅游发展趋势,以市场为导向,充分整合资源,大力推动文化旅游创新,着力提升古城旅游品牌形象,全面推进鲤城创新型和谐文化旅游名城建设。

1、理顺现有旅游管理体制,由旅游部门统筹管理。改变旅游条块分割、各自为政的局面,建立重点景区统一管理体制,探索文物保护单位、文化活动场所监管权与经营权分离方法,建议全区的旅游景区、景点、文物统一由旅游管理部门统筹协调管理。    

2、完善旅游产业布局,捆绑做好古城规划。按照区委、区政府《关于加快旅游产业发展的实施意见》,逐步构建“一城.一山.一江”的旅游产业格局。“一城”:即把古城作为整体旅游景区进行规划,保护与利用历史古城并举,整合开发各类文化旅游资源,提升城区品位;“一江”:即以晋江(鲤城段)两岸景观和水系为载体,打造商务休闲、水上娱乐等为一体的滨江观光游;“一山”:即以紫帽山-乌石山为主线,打造康体养生、农耕体验、孝亲文化、红色旅游等为一体的生态休闲游。同时建议把鲤城古城旅游规划融入正在进行的泉州古城控制性详细规划中,尤其是目前较为成熟的西街、后城、城南三大片区的旅游规划,应与古城控规一起捆绑规划。

3、加大政策扶持力度和财政投入力度。古城旅游开发需要大手笔的政府投入,今后凡利用古大厝、古民居开发并形成旅游景点和符合旅游业态的,应加大政府资金扶持力度。鲤城很多古大厝、古民居为明清时期、民国时期的建筑,是泉州的城市记忆和灵魂,由于年久失修,需要保护性修缮。为此建议:成立由区旅游、工商、公安、卫生、消防、行政执法等部门成立的古大厝、古民居开发利用管理领导小组,在对古大厝、古民居外观、结构切实加以保护的基础上,利用古大厝、民居,开发、引进与旅游密切相关的业态,如发展家庭式旅馆、青年旅舍、茶馆、小酒馆、休闲式书吧、小型南音南戏艺馆等,并根据规模大小给予5-8万的资金扶持,推动古街、古民居开发建设成规模运作,对经旅游行政管理部门认定的,各有关部门在证照的办理上要给予充分的方便和支持。

4、实施旅游项目带动战略,把建设旅游项目作为推动旅游产业发展的新引擎。“古韵鲤城.文化之旅”启动仪式虽已成功落下帷幕,但鲤城古城旅游项目的开发建设方兴未艾,建议严格落实旅游产业发展政策,按照旅游“吃、住、行、游、购、娱”六大要素来布局、建设全区旅游产业,高起点、高标准推进工作。重点通过招商引资、资本运作,加强旅游项目建设力度,加快推进紫帽山庄农业生态观光园、泉州侨乡自驾游中心、龙岭生态休闲旅游等现有旅游在建项目的建设步伐,完善自助游服务体系建设;建议借鉴国内旅游成功开发案例,加大对古城目前较为成熟的西街、后城、城南三大片区旅游基础设施的开发建设力度,将包括开元寺、西街、旧馆驿等在内的古街坊,打造成具有唐朝韵味的特色街区;将天后宫、德济门遗址、李贽故居、聚宝街等打造成具有宋元特色,融海外交通文明为一体的特色街区;将府文庙、关岳庙、元庙观、清净寺、后城旅游文化街片区打造成具有明清特色,融儒、道、回、民间信仰文化于一体的特色街区。

5、完善旅游配套服务设施,扶持引进新兴旅游业态。要进一步完善旅游景点设施配套,如标识牌、引导牌、景点介绍、电子地图、智慧旅游、景区公厕等旅游配套服务设施,完善三轮车、自行车等低碳环保型“古城游”交通配套服务措施;开发谒祖朝圣、宗教信仰、闽南特色民间收藏、古玩交易及以“金青龙、银聚宝”、“市井十洲人”为人文背景的乞安求福、小吃品味、游艇娱乐、南音南戏欣赏等旅游项目;重点开发象峰巷、三朝巷、古榕巷、旧馆驿等古街巷民俗体验及购物娱乐旅游项目。

6、加强旅游推介,精准营销,扩大影响。通过“走出去,请进来”,如参加中国国内旅游交易会、海峡旅游博览会,扩大鲤城文化旅游品牌的影响力;创新宣传方式,通过网络、微博、微电影等新媒体,多渠道宣传促销,重点推介鲤城独有的拍胸舞、火鼎公婆等民俗文化以及古城多元宗教和谐共处、“涨海声中万国商”盛景,且建议创造条件,让来自各地的游客亲身体验一次古城穿越宋元之旅,让他们真切感受置身东方第一大港古刺桐城魅力,流连时尚创意与百年工业文化有机结合的创意产业园区,品尝泉州风味小吃……总之,要让来宾切实领略市井十洲人的繁华景象,打响鲤城古城旅游品牌,真正做到投入少、见效快。



责任单位:民进鲤城工委会、鲤城区工商联

执委:苏维珊

完成时间:2013年12月



版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者