今天是:2018年6月20日  星期三

参政议政 - 调研报告

关于发挥异地商会作用促进县域经济发展的建议

发布时间2013年9月6日  来源:惠安县工商联  阅读2400次

近几年我会结合惠籍企业家遍布全国各地的特点,在条件成熟的地方成立异地商会,成功组建了厦门、北京、永安、沙县、漳州、三明、昆明、西安和长三角地区(含上海、江苏、浙江、安徽三省一市)惠安商会九个惠籍异地商会。目前正在筹建福州、龙岩、河北石家庄等地惠籍异地商会,预计今年下半年即将成立。此外,还有一些惠籍企业家担任广东省福建商会、广西梧州福建商会、株洲泉州商会、温州泉州商会、四川闽南商会、芜湖泉州商会、云南潞西福建商会、广东中山市闽中商会、丽江福建商会等福建或者泉州异地商会会长。

成立后的惠籍异地商会能够充分发挥商会作为党和政府联系非公有制经济代表人士的桥梁纽带作用,坚持正确的办会方向,自觉接受当地党委、政府及有关部门的领导,加强与社会各界的联系,积极融入当地社会,融入工作大局,充分发挥民间商会自我协调的作用,进行自我约束、自我管理,引导会员企业公平竞争、诚信经营,自觉承担社会责任,热心为招商引资工作牵线搭桥,既当好 “惠安人”,又当好“当地人”,为促进当地经济社会发展做出积极的贡献。

为了充分发挥惠籍异地商会的资源优势和平台作用,以商引商,吸引更多的企业家来惠安投资创业,进一步促进我县的经济发展,建议:

一、发挥异地商会载体作用,加强招商宣传推介。首先,充分利用每年异地商会召开年会或者举行换届成立大会的契机,举办投资项目推介会,邀请主要领导及经济管理部门参加,宣传、推介我县的发展战略,激发企业家回乡创业的热情。其次,发挥异地商会平台作用,适时举办专场推介会、恳谈会,邀请有关领导和当地惠籍企业家参会,加深企业家对家乡发展的了解。再次,利用每年举办的乡贤座谈会和企业家新春座谈会的机会,介绍当年的发展重点和重大的招商项目,增强企业家回乡投资的信心。

二、发挥异地商会龙头作用,推动回归创业工程活动的开展。回归工程既能拓展在外企业的事业空间,又能回报家乡、支持家乡发展,因而成为异地商会服务会员的首选工作。有关部门要紧紧围绕这一特点,通过“真诚服务吸引投资”、“组织参会促进投资”、“订制项目促成投资”等途径,寻求具有可操作性的对接项目,有效推动回归创业工程活动的开展。

三、发挥异地商会引导作用,支持家乡公益事业。惠籍企业家素有敬业爱乡、热心公益的传统。有关部门要加强与异地商会的联系,积极号召他们带头表率,发动在外企业家支持家乡公益事业,要对做出突出贡献的爱心人士给予表彰奖励,激发他们眷恋故土,热爱家乡,回报桑梓,回馈故土的热情。

四、从近年来的招商工作情况看,异地商会有着会员多、资源多、投资渠道广及资金多等特点,在我县经济发展中的作用和优势越来越凸显。政府有关部门要通过走访、座谈及电话联系等方式,加强与异地商会及驻外惠籍企业的联系,及时掌握驻外惠籍企业在回乡投资项目进展中的情况和需要协调解决的问题。有关部门在登记、融资、供地、报建等方面要给予重点支持。

五、在异地商会社团登记注册管理中,要尽量采取灵活变通的办法,支持异地商会的成立具有法人资格,以增强异地商会的吸引力和凝聚力,以便异地商会扩大影响,把更多的异地企业和经济人士团结在周围,使他们在经济建设和社会发展中形成更大的力量,发挥更大的作用。

六、党委部门要加强异地商会的党建工作。指导异地商会加强党组织建设,指导有条件的异地商会成立党支部或党小组,保证党员能及时参加党组织活动,接受党组织的教育和监督。

七、要抓好已组建异地商会的联系、指导,团结在外惠安人,凝聚力量,形成合力,主动配合党委、政府做好亲商、招商、安商工作,多做机会税源缴纳、劳动力转移和捐赠社会公益慈善事业等工作,为我县经济社会又好又快发展添砖加瓦,使我县异地商会真正成为“联络乡情的‘驿站’、招商引资的‘窗口’、对外交往的‘平台’”。


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者