今天是:2018年1月17日  星期三

参政议政 - 调研报告

弘扬“泉商文化” 助推“二次创业”

发布时间2013年7月10日  来源:会员服务部  阅读1347次

泉州市委、市政府主动顺应第二波经济全球化的发展趋势,审时度势,果断提出“二次创业”战略,力图集结各方力量,引导泉州民营企业转换创业模式、实现转型创新、绿色发展。足迹遍布世界各地的泉商作为成功的市场开拓者和实践者群体,他们是泉州的独特资源和独有品牌。因此,泉州可以通过弘扬“泉商文化”, 打造政府和企业之间的第三方公共平台,促进高级生产要素的合理流动,增强各个地区、各个产业的泉州籍企业家之间的沟通和联系,更好的推动泉州民营企业“二次创业”。

一、泉商文化的传承与发展

1.泉商文化的内核与特征。首先,他们爱拼。泉州人长期置身于海洋文化的惊涛骇浪中,养成了百折不挠、务实敬业的精神。其次,他们爱商。远离中原文化使泉州人受“重农轻商”思想影响较弱,他们历来崇商,牢固树立“工商致富、以商为荣”的观念,自古以来泉州就成为国内联系世界经济的重要节点。另外,他们爱家。移民的传统使得泉州人在外开拓时,非常重视血缘和地缘关系,习惯于以此为纽带组建商业网络,而在事业有成后,都乐于回馈桑梓,致力于家乡建设。

2.泉商文化的传承催生了众多誉满全球的行业区域品牌。改革开放以来,新一代泉商充分发挥敢为天下先的拼搏传统,主动把握市场转型先机,创立了“中国服装城”石狮、“中国鞋都”晋江、“中国建材城”南安、“中国茶都”安溪、“中国瓷都”德化等实力强劲、特色鲜明的县域品牌,硬是将服装、鞋子、水暖、食品等小商品做成了大产业。现代泉商已成为推动中国经济高速发展的不可或缺者。

3.泉商文化的创新推动企业经营模式的更新和社会责任的践行。以商为源,泉商在不断发展壮大事业的同时,也在持续丰富泉商文化传统内涵。2008年席卷全球的金融危机,使企业经营环境发生了巨大变化。反应灵敏的泉商也顺势调整了市场竞争策略,将传统的“爱拼”转向“善拼”。一字之差所体现的是打拼方式的改变,“敢拼”冒的是风险,需要的是勇气,而“善拼”考验的则是智慧,需要的是新的企业运营方式。例如,2008年12月,恒安集团通过引入博思艾伦管理咨询公司,帮助其重新制定发展战略,外脑的引进优化了企业内部管理,提升了经营绩效;发迹于草根的安踏,也随着市场环境的变迁改变自己的经营战略,成功地从劳动密集型企业转化为技术密集型企业,为“中国制造”升级为“中国创造”探索了一条富有特色的发展道路。不仅如此,现代泉商越来越认识到他们自身事业的飞跃与整个社会进步息息相关,他们逐步将“爱家”的传统延伸到“爱社会”,敢于承担更多的社会责任,促进全社会和谐、公平、稳定的发展。据泉州市工商联统计,近十年来,全市工商联会员捐资公益事业总额60多亿元,投资光彩事业近千亿元,有十多名工商联人士被国家有关部门授予“中华慈善事业突出贡献奖”和“中国慈善家”称号。泉商文化的传承和发展,为凝聚泉商力量推动企业转型提供了直接动力。

二、弘扬泉商文化对泉州民企“二次创业”的作用

(一)弘扬泉商文化有利于泉州经济的“引进来”

1.丰富经济产业类型。通过弘扬泉商爱家的精神,号召相关产业的泉州籍企业家回乡创业,一方面可以尽快让泉州弥补产业链的缺失,另一方面可以让泉商充分发挥在家创业的优势,帮助他们积极占领行业的制高点,实现地方和企业的双赢。

2.增加高端生产要素存量。通过弘扬泉商文化这个共性平台,可以促进遍布全球的泉商网络所凝聚的技术、人才、品牌等高级生产要素回归,增加泉州这些高级要素禀赋的充盈度,为泉州制造业向高端延伸的质变过程提供量的积累,最终实现企业的转型和产业的升级。

3.为本地企业提供示范。通过弘扬泉商文化,号召世界各地的泉商投身回归工程,将给泉州经济发展模式、企业经营管理模式带来新风尚。对推动泉州本地企业突破血缘、地缘限制,规范企业经营,实现企业制度转型,为企业未来全球化发展打好基础。

4.推动泉州制造业基地进一步发展。依托泉籍商会弘扬泉商文化,将泉商回归工程的对接领域瞄准战略性新兴产业、高端环节和产业链缺失项目,将对接重点放在抓好世界各地泉商回归创业、上市企业返程投资和企业总部或高端职能环节回迁,全面推动泉州企业顺利完成工艺升级、产品升级、功能升级乃至产业链升级过程,实现泉州由制造业大市向制造业强市的转变。

(二)弘扬泉商文化有利于泉州经济的“走出去”

1.为市场信息收集提供便利。目前在全国各地投资兴业的“泉商军团”就有100多万人。泉商已在海外十多个国家和地区设立了社团组织,在全国30多个省、市、自治区成立160家泉籍商会组织。这样庞大的泉商网络,在信息大爆炸的今天,无疑能够盘活巨大商流、物流、资金流和信息流。

2.有利于泉州品牌在各地开展市场推广。泉州支柱产业的相关企业经过前一轮的强劲发展,建立了比较强的市场优势,创立了74个中国驰名商标。如今面临新一轮的市场洗牌,泉州企业需要深耕市场,将营销渠道进一步下沉,与消费者开展更为广泛的接触。在这个过程中,通过遍布各地的泉商网络,可以成为在不同地区进行品牌推广的经验的载体,从而降低差异性市场推广成本,提高运营效率。

3.有利于泉商对外抱团开拓。许多泉商初到异地,没有信息、没有门路,要进入大商场或者寻求和大企业的合作非常困难,迫切需要一个可信任、有基础的平台作为他们打拼的坚强后盾。通过弘扬泉商文化,发挥泉商爱家、爱乡的精神,可以让在外打拼的泉商之间基于乡情的彼此信任构建合作的团队,实现泉商间资源共享,形成产业协同、价值链协同,紧握拳头开拓市场。

4.帮助落后产能对外跨地区转移。随着我国城市化进程的加快和人口红利的衰竭,土地、劳动力等生产要素价格快速攀升,完全改变了企业尤其是劳动密集型企业的生态环境。泉州许多企业也纷纷走向转型之路。但是相关企业在升级过程中所淘汰的技术、设备,可以通过向相对较为落后的国家、地区进行梯度转移的方式,重新焕发出生命力。在落后产能跨区域转移进程中,泉商文化平台所蕴含的信息对企业对外投资的区位选择肯定能起到正确的指引。

三、思路和建议

1.加强政府引导,构筑泉商“二次创业”坚强后盾。要推动泉州企业向产业价值链高端拓展,政府首先必须创新执政理念,切实向服务型政府转变。地方政府作为世界各地泉商网络的公共节点,由其牵头弘扬泉商文化,一方面可以培养泉商感恩的心,强化泉商‘爱家’的感情,另一方面通过培育该平台,可以更好的实现把市场交还给企业,市场的事情可以交由企业代理人进行打理。比如在招商引资方面,本地龙头企业从自身发展实际需要出发,邀请一些能与之产生互补效应的泉商回乡创业,以形成“1+1>2”的协同效应。其次,政府应将工作的重点放在为市场提供各类质量更高的公共产品以及搭建更为专业化的公共服务平台。公共产品的数量、质量已经成为制约泉州企业转型升级的重要瓶颈,而这些又是企业个人所无法解决的。因此,要发动泉商助推泉州民企“二次创业”,政府就需要通过为提升泉商文化软实力提供大思路、大框架,搭建高端化、知识化、创新化、国际化的文化交流平台。

2.建立弘扬泉商文化的载体和平台。一是筹建泉商文化博物馆。 在百万泉商“闯天下”的过程中,泉商精神和品格逐渐形成经世致用的泉商文化,但遗憾的是,超过百万的泉商群体尚无一座属于自己的“精神家园”,以系统记录、提炼、展示泉商创业、奋斗、崛起的历程和泉商文化演进脉络。因此,建设泉商文化博物馆有利于进一步挖掘泉商内涵,弘扬泉商精神,传播泉商文化,展示泉商风采,打造泉商品牌,让百万泉商将找到自己的文化归宿和“心灵故乡”,提升海内外泉商的凝聚力和归属感,促进天下泉商回归发展,推动泉州产业转型升级,提高泉商和泉州经济软实力。二是开设“泉商文化讲堂”。在泉州电视台开设“泉商文化讲堂”栏目,不定期邀请对泉商历史和泉商文化有研究的学者、专家,以及企业家前来“泉商文化讲堂”讲学,把“泉商文化讲堂”办成发扬泉商文化、传承泉商精神,促进私营(民营)企业主及管理人员相互交流学习的平台,提升非公经济从业人员的综合素质的一项创业创新财富类公益活动。

3.创新和规范异地商会的组建和管理,打造泉商文化品牌。一是发展异地行业商会,完善商会功能。对一些泉州知名品牌比较集中的地方,应该引导和鼓励成立行业商会,增强优势行业在当地的辐射力和影响力。异地行业商会,更有利于促进行业交流与联系,更容易形成全国性的营销网络,拓展泉州品牌效应。同时,也能够比较好地克服当前商会发展中存在的一锅煮、难以产生凝聚力的问题。二是统一异地泉州商会标识。即制作统一的泉州商会会徽、会旗,并规定统一悬挂、统一使用。这样更有利于打造泉州商会这个品牌,进一步提高泉州商会的知名度和影响力。对泉州商会的会员,要鼓励使用泉州商会的标志,这有利于广大会员开展诚信经营,自觉维护泉州人、泉州品牌和泉州商会的良好形象,在促进泉州经济发展的同时,更好地打造泉商文化品牌。

4.积极引导广大泉商参与泉商网络和泉商文化建设,促进泉商文化发展与企业转型升级之间良性互动。弘扬泉商文化的基础离不开各地泉商的积极参与。各地泉商积极参与构建泉商网络,传播泉商文化的同时,也能够从该网络中吸取阳光雨露,两者之间能够产生要素的循环倍增效应。例如各地泉商之间通过泉商网络平台开展信息交流、商贸洽谈、沟通联谊等活动,大家不仅可以交流生产、质量控制及经营管理经验等,而且还可能在技术、资金、人才等更为广泛领域的交流与合作方面相互学习,抱团发展,合作共赢,从而进一步积淀和弘扬泉商文化。

5.重视泉商创业精神的传承,促进泉商新老交接和新生代崛起。第一代的创业者大多始于上世纪80年代初中期,他们30-40岁左右起步,经过20多年的打拼,到现在,泉州企业家超过55岁的创业者比较多,已经到了家业传承、企业交班的关键时期。泉商新老交接既是企业的事,也是社会的事,有关部门要加强联系和培训,积极引导,多创造同行企业经营者和相同成长经历的人的交流沟通平台,让新生代在自我教育和同行的学习交流中传承前辈创业精神的同时,自加压力,不断创新,踏踏实实做好企业,真正承担起企业家应有的责任,把他们培育成为“创业型接班人”。给他们创业的精神财富要比金钱财富更有价值。企业要实现真正的传承,必须保持“持续创业”, 新老泉商才能顺利交接,新生代才能崛起。


课题指导:蔡文良

课题负责:陈 晖


执  笔:陈章龙

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者