今天是:2018年8月17日  星期五

参政议政 - 调研报告

泉州民营企业二次创业转型升级中有关问题的调查及思考

发布时间2013年7月10日  来源:会员服务部  阅读2169次

最近,泉州市工商联组织人员深入我市民营企业,就企业回归主业、打造实业、二次创业中面临的融资难、融资贵,税赋繁重,用工难、用工贵,政策环境等反映较为激烈问题开展调研。现将企业二次创业中遇到的问题困难和意见建议综述如下:

一、2012年泉州民营企业开工情况

2012年春节后,全市民营企业开工情况总体良好,大中型企业开工率普遍在70—80%以上,部分中小企业开工率较低,约为50—60%。企业预计2012年总体开工率将在80%以上。但总体而言,大型企业情况要普遍好于中小微型企业。企业预计2012年上半年情况仍较为严峻,对下半年持观望态度。

二、我市民营企业面临的主要问题

在我国宏观调控依然面临众多挑战的复杂形势下,民营企业经营更加困难,大企业有大企业的难处,小企业有小企业的痛苦,但融资难和融资贵、用工成本上升、订单转移、缺工又缺单以及税费较重成为我市民营企业面临的主要问题。

1、税负较重,税收增长速度高过GDP增长速度

调查显示,目前,企业总体税费负担较高,但勉强能承受,近三年来企业税费负担逐年加重,税收增长速度大大高过GDP增长速度,相当部分企业表示没能享受税收优惠,不利于我市支持发展实体经济,防止产业空心化。

税收方面,企业反映问题主要集中在增值税。事实上,由于劳动力成本的迅速升高,劳动力成本在产品总成本中所占比重明显升高,这就造成企业可抵扣增值税比例减少,即使增值税税率不变,企业实际上所承担的增值税反而会升高。另外,近年相继调整的某些税收政策,也在某种程度上增加了企业的负担。如调高了堤防费的计税依据,从按销售收入总额的50%恢复到100%计税;还有一项房产税的计税依据,由过去的按单一的房产原值乘以75%调整为房产原值加上地价来计算;近年还同时调高地方教育费附加的税率,由过去的1%调高为2%。

2、融资难、融资贵

据调查了解,很多企业反映现在是“被银行绑架,被税务掠夺”。银行的金融支持对中小企业来讲多是遥不可及的,有幸获得银行支持的企业,其贷款利率浮动也逼近上限,中小企业获得贷款的整体成本也在提高,上升幅度至少在13%以上。泉州红瑞兴纺织有限公司向银行贷款一亿元,银行的条件是企业要存款3000万。如此一来企业实际上只贷款了7000万元,却仍要付给银行一亿元贷款额度的利息。今年1-3月全市小微企业贷款比年初增21.67亿元,占企业新增贷款的23.6%,但企业仍普遍反映贷款难、成本高、审批流程长,各银行落实支持小微企业贷款相关规定还没完全到位。

3、订单转移,订单减少

走访发现,外订单转移的情况多发生在外贸型企业或生产加工型企业,去年以来,服装、鞋和包袋等行业国外订单转移近三分之一(主要是简单、低端产品),面料出口明显增加是佐证。这对小企业冲击较大,对大中型企业影响小,转型升级快的大中型企业外反而有增无减。以欧美为传统出口市场的我市包袋企业2012年第一季度的订单与往年相比明显减少, 行业排名前列的规模企业所接订单还基本能够满足生产,但广大的中小规模企业受到的冲击较为明显,部分企业表示,下半年可能会陷入无单可做或半歇业的状态。内销型企业订单基本处于增长态势。目前,大中型内销型企业上半年订单充足,且对全年订单持乐观态度,部分小企业订单不足,开工率不高。

值得说明的是,订单转移的原因,一是国内综合成本提升,外单被迫转移到东南亚等劳动力成本低廉的地区;二是国内企业主动放弃低端加工订单,向利润更高的中高端发展,或外贸转内销,走品牌之路。

4、用工荒、用工成本上升

2012年春节后,劳动密集型行业大多缺工30%以上,大型企业一线员工返厂率在90%以上,中小型企业一线员工返厂率在45—75%之间,缺工在35%左右。企业规模越大、生产越稳定、抗风险能力越强、管理越规范、福利待遇越高、生活配套设施越完善的企业,用工荒的影响越小;反之,企业员工流失率则越大,流动越频繁,受用工荒影响也就越大。柒牌集团施丽贞副总经理说:目前镇区街道上的行人不比往年车水马龙了。在外来务工人员供给量呈不断减少的趋势下,劳动力流向工资福利较好的大型企业,从而造成中小企业用工形势更加严峻,如晋江英林镇100人左右规模的企业缺工达35%。

企业用工成本过快上升,也是民营企业面临的很重要的问题。泉州某中型企业2003年平均月工资(不包括社保、奖金及各种补贴)750元左右,2008年1500元左右,2009年1800元左右,2011年2600元。该企业负责人表示,近几年工人工资增长每年都在15%以上。而据调查发现,民营企业2012年用工成本增长均在10—30%之间。

5、品牌发展环境有待进一步优化

在品牌化方面,我市民营企业大体上走两条路,一是产品品牌,以内销为主,2008年金融危机以后新品牌明显增多,且市场定位明确,发展势头良好;另一条是加工品牌,企业走富士康式的加工品牌。相比之下,后者较为少见。

调查发现,企业在品牌化方建设仍面临着缺资金、少经验等共性问题,缺少资金,让企业错失品牌发展机遇;而缺少经验,则让企业在国内市场上屡吃闭门羹。此外,国内市场的知识产权保护不力、名牌侵权时有发生以及渠道成本快速上涨,成为企业品牌发展的瓶颈。卡宾服饰(中国)有限公司近期发现,淘宝上售卖该品牌产品的卖家多达40余家,其中绝大多数卖家未得到其授权。石狮市大帝集团去年公司总共提出了47项商标异议,打了10多场官司,平均每次费用两万多元,而注册一个商标才1000多元。造假成本低,打假成本高,让品牌企业头痛不已。

6、行业服务平台和产业配套建设有待加强。

食品业正处于消费结构变化加快的重要战略机遇期,可是我市缺乏食品专业市场和食品检测中心,严重地制约食品产业的发展和转型提升。泉州市食品协会会长吴文富说:许多微小企业缺少检测设备,一些检测项目要到省外去检,检测不方便,费用又较大,有的企业对于不能在本省检测的项目,就干脆不检测,存在侥幸心理,对原辅材料质量把关不严,从而存在输入性等方面的食品安全隐患,产品质量与档次难以提升。

泉州的儿童服装、鞋、玩具、食品等产业面广量大,大小各类企业数千家,产业基础好、发展潜力大。儿童用品与动漫文化、动漫产业关联度高、互动性强。石狮狼星名童装制衣有限公司王文君总经理说:泉州动漫产业发展相对滞后,不能起到引领实体经济尤其是儿童用品产业的发展,杭州市政府对动漫产业很重视,成为我国动漫产业最发达地区之一,我们应借鉴杭州经验和做法来发展动漫产业,有关部门应多方推动我市相关产业与动漫产业发达地区的互动与对接,推动我市实体经济尤其是儿童用品产业的转型升级。

三、思考与建议

企业家是泉州二次创业最珍贵的稀缺资源,营造好企业家群体的生存环境和生态,维护和激发我市民营企业家的创业信心和创业激情,鼓励和引导企业回归主业、打造实业,切实有效地推进民营企业二次创业。为此,我们建议:

1、结构型调税,减轻民企业负担。针对劳动密集型企业适当降低增值税,或提高可抵扣增值税比例,或适当降低、返还企业所得税;运用退税政策鼓励企业转型升级或产业转移,比如可按照企业转型升级或产业转移所投入资金总额,按照一定的比例进行税收减免或者退税,从而真正从实处鼓励企业转型升级,引导企业资本回归主业、打造实业;加速已有税收优惠政策落实兑现;剥离现在企业过多承担的本该由社会、政府所承担的责任。

2、落实国家对中小企业的税收优惠政策。中小企业投资国家鼓励类项目,除《国内投资项目不予免税的进口商品目录》所列商品外,所需的进口自用设备以及按照合同随设备进口的技术及配套件、备件,免征进口关税。落实国家对小型微利企业的企业所得税税收优惠政策。中小企业因特殊困难不能按期缴纳税款的,可以依法申请在3个月内延期缴纳。

3、落实支持小企业发展的金融政策。完善泉州金融机构小企业信贷考核体系,在风险可控的前提下科学设定小企业不良贷款容忍度。研究建立小企业贷款风险补偿机制,对金融机构发放给符合条件小企业的贷款按增量给予适度补助,对不良贷款损失给予适度风险补偿。

4、加强用工服务,提高资本的有机构成,切实解决企业用工结构性短缺的现实问题。一是加强企业用工宣传。正面宣传规范用工企业、诚实守信企业及和谐劳动关系企业,提高企业知名度,树立企业良好形象,增强泉州用工环境的吸引力和和竞争力。二是提高外来务工人员的政治待遇。适度增加符合条件的优秀外来务工人员担任各级人大代表、政协委员的名额,适度提高外来务工人员在各级劳动模范、先进工作者等评比中的比例。全方位关心外来务工者,让他们早日融入泉州,成为的新泉州人。三是加强人力资源市场和信息网络设施建设。建立健全全市统一的人力资源市场信息服务体系,广泛收集和发布用工信息,实现信息资源的整合与共享。四是加大对企业更换高新设备的补贴,鼓励企业依靠科技和先进设备,提高资本的有机构成和企业生产效率,减轻用工压力。

5、做好民营企业权益保护和减负工作。坚持依法行政,切实加强对民营企业及其职工合法权益的保护,切实提高服务效能。如晋江一家名牌企业的施副总经理说:“企业为工人办理社保卡,钱已交了一年多,泉州有关部门社保卡还没有及时办下来,工人意见大,企业压力也大。”加强知识产权保护,提高售假、造假成本,完善电子商务立法。严格执行收费项目公示制度,规范执收行为,任何单位不得擅自增加或变相增加民营企业负担。在市、区县两级政府设立民营企业负担举报电话,完善监督制度。涉及对民营企业的收费项目,在出台前须征求民营企业代表及工商联意见。

6、引导企业深耕细作,加强品牌建设,占领产业链条制高点。我市的很多中小微企业目前还停留在价格竞争上,也就是产业链的最下游。在价格上面,他们像挤牙膏一样挤利润。这些企业在主业上看不到上升空间,就不得不寻求其他投资领域的突围。因此,要引导企业沉下心来,深耕细作,时刻不忘品牌建设和品牌价值的提升,要研究如何掌握核心技术,延伸产业链,占领产业链条制高点,不断向产业链的研发、品牌、设计等环节要效益,而不是盲目地“转行”。其实重视品牌建设,实际上是为制造业创造一个持续发展的动力,也为企业创造更高的利润,从而一定程度上避免了大量资本逃离实业的现象。



指导:陈晖

成员:江坝生、陈章龙、吴伟华

执笔:陈章龙



版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者