今天是:2017年10月17日  星期二

参政议政 - 调研报告

拓展联络工作职能,创新商会服务工作

发布时间2013年7月10日  来源:  阅读1443次

一、我市民营企业发展迅猛,是拓展联络工作的基础

泉州市民营企业发展迅猛,目前共有民营工业企业4.5万多家,其中产值亿元以上的民营企业1497家,百家市级重点企业中民营企业达98家,民营经济增加值占全市经济总量93.5﹪。民营企业成为泉州经济发展的主力军,成为推动泉州科学发展、跨越发展的重要支撑。民营经济发展具有以下几个特点:

集群化。目前,产值超100亿元以上的有石化、纺织、服装、鞋业、石材、机械制造、食品饮料等7个产业集群。初步形成了石狮服装城、晋江鞋都、南安石材、惠安石雕、安溪茶都、德化陶瓷工艺等一批辐射面广的区域性、全国性专业市场,形成“以大市场促大流通,以大流通促大发展”的格局。

品牌化。泉州有由国家工商总局认定的驰名商标87件,中国名牌产品46个,民营品牌企业在全国各地设立品牌专卖店达50万家,品牌企业全国第一;上市企业75家,涌现出恒安、浔兴、七匹狼、安踏等一批具有较强竞争力的民营龙头企业。

外向化。充分发挥临近港澳台地区优势,积极对外招商引资,推动民营企业与外资嫁接,形成了面向世界的民生产品出口加工制造基地。特别是1999年以来,我市民营企业开始尝试向境外发展,目前已有一定数量的企业到境外投资办厂,截止2012年3月,据外经部门统计,我市境外投资企业有174家,投资总额27592万美元。主要分布在德国、美国、英国、韩国、澳大利亚、匈牙利、意大利、俄罗斯、南非、香港等20多个国家和地区,以鞋服、食品、工艺品、建材、机电为主,大多以独资的方式投资经营。目前,我市境外投资企业尚以投资问路的起步阶段,以设立窗口型企业为主,以捕捉国际市场信息、联系客户的贸易机构为主进行跨国经营。

泉台互动频繁化。泉台“地缘近、血缘亲、文缘深、商缘广、法缘久”,44.8%的台湾汉族同胞祖籍泉州,全市现有台属16.7万人。每年均有数以万计的台胞来泉探亲、寻根、谒祖,全市累计接待台胞150万人次。近年来,我市高度重视对台经贸合作交流,累计批准台资项目1416个,投资总额29.09亿美元,实际利用台资19.69亿美元,全市共有4家企业入岛投资或设立办事处。

我市民营企业走出省外、走向世界,是经济全球化发展的必然趋势。一个企业要想做大做强,就需要不断寻求新的经济增长点,抓住与跨国企业合作的机遇,不断探索包括“走出去”的新路子。中国加入世贸组织后形成了一个国内、国际市场充分联通的大平台。这个大平台为民营经济的发展开辟了新的天地,也对民营经济的发展模式提出了新的要求。

二、泉籍行业商会、异地商会蓬勃发展,是做好联络工作的重要载体

泉州作为全国商会组织成立早、成长快、数量多的地区之一,行业商会、异地商会的知名度和影响力不断提升,迄今为止,本区域各级商会、同业公会167家,分布在全国各地异地商会160家,国外和港澳地区泉籍商会组织78个,一张联系全国乃至世界的泉州商会网络已初步形成。

经过十几年来的运作和发展,行业商会、异地商会逐步成为一支不可忽视的非公经济人士队伍,工商联(总商会)成为团结、帮助、引导、教育广大泉籍工商界人士的重要载体。随着市场经济的深入发展,经济全球化和区域经济一体化的趋势其作用日益凸显,组织管理也日趋规范,特别是在发展泉州经济,推进区域合作方面所发挥的桥梁和纽带作用是其他各类民间组织所无法替代的。

通过行业商会、异地商会之间的交流往来,开辟了更多对外交流合作的窗口和平台,更多的海内外客商把目光投向泉州,迎来了商会经济发展的黄金时期,特别与台湾同胞以乡情、亲情、友情为纽带,发挥各自的人脉、资金等社会资源优势,以商引商,有力深化了泉台产业对接,提升了泉台经贸合作水平,推动两岸经济发展。

三、联络工作的主要形式及其作用

(一)走出去,请进来,加强联系和互动

1、走出去:通过商务考察加强商会、行会之间的友好往来。如2006年6月,福建七匹狼实业股份有限公司总裁周少雄率领市总商会、市纺织服装考察团前往法国、德国、意大利进行经贸考察。通过访问考察,进一步了解西欧纺织、服装市场,扩大了泉州与西欧国家在行业信息、设计、贸易等方面的交流与合作,增进了同该地区华人、华侨社团的联系,特别是为筹建西欧泉州商会做了前期准备工作。至今为止,我会已成立俄罗斯、美国、阿联酋、香港、澳门等6家境外泉籍商会。市鞋业商会分别于2005年、2009年、2011年三次组织会员企业家赴台与台湾省制鞋工业同业公会同行进行交流,双方就闽台地区品牌打造和鞋业合作,达成意向。海峡两岸石材协会代表石材业界共商两岸石材发展大计,泉州市石业商会也曾专门组团赴台湾考察建材市场。我会充分发挥泉台“商缘”密切优势,利用“两岸经济合作框架协议”(ECFA)正式签署等大好机遇,引导企业加强与台湾企业界的交流互动,鼓励企业入岛交流。2010年5月,我会副会长企业特步公司在台北设立专卖店,成为首个正式进入台湾市场的大陆运动品牌;德化陶瓷在金门设立第一个地方名优特商品展售点的基础上,先后在台北、台中、台南、高雄设立8个精品白瓷销售点。2011年初,台南南安商会成立,成为在台湾岛上成立的首个大陆商会。实施“走出去”战略,引导、帮助会员企业到国外建立营销网络。做好两岸商会交流,推动两岸经贸合作与发展。

2、请进来:加强同海外工商社团联系,构建全球泉商网络。几年来,先后接待了不少友好商会、行会的来访。泉州市鞋业商会与台湾区制鞋同业公会长期保持友好的交流关系,2008年11月,台湾区制鞋同业公会应邀参加泉州鞋业商会十周年庆典论坛,双方达成“联合泉台制鞋业优势,打造世界品牌”的共识。2010年9月,台湾省澎湖县商业会蓝俊逸理事长率领监事一行24人来泉参观,与我会及泉州本土企业家就两岸经贸往来进行友好交流座谈。我会力促世界泉商间的交流。2009年我会参与创建了“泉籍商会会长联谊会”,联谊会由海外泉商、内地各省泉商和我市各级工商联(商会)的会长担任理事,形成了一个大包容、大团结、大联合的泉商合作平台。为凝聚世界泉商力量,支持家乡发展,2010年2月我会参与筹备了“世界泉商大会”,使海内外泉商的交流互动达到新的水平。通过联谊会、世界泉商大会和签约泉商大厦等活动,有效整合和盘活海内外泉商资源,促进抱团发展,加速泉商之间的互动共荣,提升泉商实力,引导泉商以各种方式支持参与家乡建设和发展。

(二)建立长效性、常态化的交流合作机制

一是积极探索商会对商会的合作模式和运作机制,由泉州市总商会或各行业商(协)会与海外、港澳台相关商(协)会签署合作框架协议或专项合作协议,建立两地工商界组织的长效合作机制;二是建立友好商会关系;三是定期举办行业对接会,通过对接会,让各行业了解各自的产业需求和市场需求,把更多的泉州产品推向国内外市场,共同打响和做优“泉州品牌”;四是进行海外研发投资,通过建立海外研发中心,利用海外研发资源,使研发国际化,取得国际先进水平的自主知识产权;五是与境外企业建立战略联盟。我市多数民营企业由于其规模和实力有限,在“走出去”的过程中处于劣势,对此,我市民营企业选择与国外大企业进行合作,形成战略联盟,从而弥补自身的不足,提高企业的竞争力。

(三)丰富联络工作新内涵

1、利用商会优势,注意把联络工作与扶贫、光彩事业等活动相结合。泉籍异地商会利用成立、换届或周年庆活动之际,发动会员参与当地公益、慈善事业,如南平市泉州商会2007年11月成立当天就向当地慈善事业和学校捐资105万元,2012年6月南平市泉州商会利用换届庆典之际,又向延平区、浦城等捐资助学180多万元。泉商经过几年的艰苦创业,事业逐渐有成,他们对泉州家乡的养育之恩有着深深的眷恋,总想对家乡有所回报。各地泉商通过各种形式支持家乡新农村建设、光彩事业和社会福利事业。据不完全统计,近几年来,我市民营企业家捐资各种慈善公益事业40多亿元,捐资1000万以上的企业家上百名。

2、结合经济形势发展趋势和泉商发展特点,举办主题不一的泉商论坛。2010年11月,在昆明举办“泉籍商会会长联谊年会暨包容开放新泉商发展高峰论坛”活动,探讨泉商如何抓住中国东盟自贸区零关税的机遇,以此为试验田,探索走向世界的道路。2012年6月,第四届海峡两岸商会经济论坛在泉州举行。经济论坛侧重两岸中小企业的合作交流,以“海峡两岸中小企业发展的机遇与挑战”为主题,台湾工业总会、台湾商业总会等台湾9个工商社团嘉宾、在大陆的台商代表、海峡西岸20个城市工商联代表,及两岸有关专家学者、企业家等约600人参会,紧扣当前海峡两岸中小企业发展热点,促进了解两岸中小企业发展现状,推动整合、转型升级,为中小企业走出困境建言献策,共商两岸中小企业发展的合作前景,进一步巩固和深化两岸商会交流机制和成果。

3、坚持“外引内联、内外互动”的理念,积极牵线搭桥,泉商回归创业有新突破。五年来,我市回归项目投资总额超千亿元人民币,有22名泉籍人士因回归项目投资超5亿元获得省政府“闽商建设海西突出贡献奖”,推动了泉州的产业、港口、城市发展。“回归创业”工程,已成为全市工商联系统服务经济发展的一个响亮品牌。

我会积极鼓励、帮助本土企业走出去,引导泉商利用国际资源,参与国际竞争,在重点向东盟地区和新移民国家拓展的同时,进一步深化与港澳台的交流合作力度。同时,泉州市政府制定了一系列扶持民营企业发展的优惠政策和措施,吹响“二次创业”号角,号召异地泉商“回归创业”, 掀起新一轮创业热潮。

十多年来,我们的联络工作,已由简单的会务往来,发展成为以会务交往为基础,推动国际经贸合作,为国家的经济建设和民营企业走向世界服务;形式由单纯的互访,转变为以经贸考察和合作为主,很多代表团出访,都有会员企业参加。我们要进一步解放思想,采取各种灵活的形式,把联络工作做得更切实际,更有实效。

四、联络工作的几点体会

(一)联络工作要以服务会员为宗旨。商会要进一步增强服务意识,经常了解会员企业的发展状况,帮助会员排忧解难,切实维护他们的合法利益。要注重发挥民间商会自我协调的作用,加强行业之间、会员之间的交流,建立行业自律机制,自觉承担社会责任,引导经商办企业的泉州籍工商界人士公平竞争,促进行业有序健康发展;经常为会员提供信息、人才、科技服务及管理咨询、法律援助等服务,把商会办成泉州籍工商界人士之“家”。坚持服务立会、服务兴会、服务办会,不断拓展服务领域,创新服务方式,为会员回归创业、创新管理、革新技术、拓展市场,以及融资、维权等协调关系、解决困难、提供帮助,不断增强工商联的凝聚力、影响力、号召力和执行力。

(二)联络工作要围绕经济发展这个中心。泉州市工商联紧紧围绕经济发展这个中心,积极搭建平台,完善服务,加快民企转型升级。(1)搭建“三位一体”平台,促进政府、商会、企业互动。2008年以来,为积极应对国际金融危机的冲击,我会配合有关部门积极召集企业家参加市委市政府召开的千名企业家大会,鼓励企业树立信心,渡过难关;(2)搭建产学研平台,推动企业科技创新。近年来,我会与市科技局科技信息研究所合作,为会员企业办理“泉州市数字科技资源网站”网卡,为企业掌握数字科技前沿资讯提供信息平台。(3)搭建行业协作平台。各行业协会积极组织企业家参加“6·18”、“中博会”、“泛珠投洽会”、“海西20城市商会论坛”等经贸活动,积极帮助企业寻找商机、开拓市场。(4)搭建培训平台,引导企业加强人才队伍建设。近几年来,我会先后组织企业家赴广东、江苏、山东等地考察学习10余批次。举办各类管理、科技讲座20场次,邀请主席、副主席在“信息化建设与企业规范化管理专题讲座”等活动中担任主讲,与企业家分享成功经验。商会工作始终围绕经济建设这个中心,团结引导工商界人士,投身家乡经济建设主战场,在融入大局、建设家乡的进程中获得强大的生命力,开辟更加广阔的发展空间。

(三)联络工作要服务祖国统一这个任务。随着经济全球化和我国改革开放进一步深入,对外联络工作日趋扩大。“一国两制”完成祖国统一,是新世纪的三大历史任务之一,联络工作面临新的挑战。我会响应和平统一祖国的号召,努力为祖国统一事业服务。我会积极发挥优势,依靠会员们各自同港、澳、台及海外亲友的联系拓展我会联络空间,引导企业加强与台湾企业界的交流互动,重点是学习台湾企业先进的管理经验和技术,与台湾企业优势互补,联手开拓国际市场,参与国际竞争。一、宣传政策。要实事求是,要有针对性,要注重实效积极地扩大我们的工作面,广交朋友。只要有爱国心的,拥护祖国统一的人,不分党派,也不分信仰,我们都要向他们解释关于台湾和祖国大陆统一的方针政策。凡是对台湾回归、祖国统一有益的,都要采纳,凡是存在误解和误会的,违反中央方针政策精神的意见,要耐心地做艰苦细致的解释工作。这样,我们的朋友就会越来越多,越来越可以发挥作用。二、努力做好接待工作。积极宣传大陆政绩和家乡新貌,使回国三胞对祖国家乡有一个好的观感,增进海峡两岸同胞的骨肉情谊,相互了解,友好往来,积极为改善海峡两岸关系创造条件。

五、拓展联络工作的思考与建议

(一)充分认识商会、行业协会的重要作用和发展潜力,建立有效的联系沟通机制。要给予行业商会相应的业务参与权和信息知情权,有关活动邀请行业商会参与,有关政策出台前听取行业商会的意见,相关文件下发至行业商会,定期或不定期召开行业商(协)会座谈会,建立分管领导联系制度,不定期走访行业商会,关心行业商会发展。

(二)完善社会化服务体系建设。政府可通过建立多层次全方位的管理咨询服务体系如信息咨询中心等,为民营企业提供科技、市场等方面的信息及知识咨询,应充分发挥各级贸促会、商会、工商联等社会组织协调、服务“走出去”企业的作用,发展为境外投资和进出口贸易服务的各类社会中介机构,积极推行在我市境外投资企业聚集地组建境外“泉州商会”,注重发挥“走出去”企业所在地同乡会等境外华侨社团的桥梁和依托作用,帮助企业尽快适应东道国的环境,提供商务信息和中介服务。

(三)积极推动行业商(协)会加强自身建设。行业商(协)会要加强改革创新,克服行政化倾向,吸收行业中的专家、技术骨干和优秀年轻人才到协会工作,充实研究力量和专业人才,提高承接政府工作的能力,提升服务企业的水平;要深入企业,主动作为,积极反映企业诉求,指导帮助企业改善经营管理,积极帮助企业开拓海外市场。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者