今天是:2017年10月20日  星期五

本网要闻

泉州市工商联以实际作为贯彻“四好”商会建设精神

发布时间2017年4月5日  来源:市工商联研究室 马维斌  阅读713次

4月5日出版的《中华工商时报》刊登了《福建两市以实际作为贯彻“四好”商会建设精神》的文章。

编者按:全国工商联为推进工商联商会改革,于日前提出以"领导班子好、团结教育好、服务发展好、自律规范好"为内容的"四好"商会建设。福建省泉州市、漳州市的工商联工作始终走在福建省前列,在商会建设方面做了不少探索,也积累了许多经验。日前,记者深入两市采访,聚焦其在商会建设方面的探索、思路、举措和计划,为"四好"商会建设提供借鉴。(作者: ■徐志南本报记者俞凤琼 通讯员马维斌)


泉州:抓牢商会改革契机打造“四好”典型

泉州素以民营经济活跃而著称,民营经济占比达82.2%。与第一民营经济大市的地位一样,泉州的商会建设也始终走在福建省前列。近年来,泉州市工商联大力培育和谐发展的中国特色商会组织,取得明显实效。据泉州市委统战部副部长、市工商联党组书记陈晖介绍,截止到2016年底,泉州市工商联拥有各级同业公会75个,全国异地泉籍商会232个,驻泉商会39个,海外泉籍商会10个,乡镇商会组织83个,构筑起了一个开放性的泉商大网络。

树立先进典型导航商会建设

“商会建设比较规范,在班子建设、团结教育、服务会员及自律方面取得了明显实效,获得了多项荣誉,是泉州市工商联所属商会包括市属行业商会、驻泉异地商会60多家商会建设的一个缩影。商会骨干成员,尤其是会长和秘书长作为关键少数起到了重要的示范作用。”日前,记者走访了泉州市莆田商会,随行的泉州市工商联副主席黄振骞给予商会高度的评价。

泉州市莆田商会会长黄长城告诉记者,商会成立于2013年12月,会员企业近500家,涉足金融投资、健康医疗等多个行业,一些企业已成为泉州乃至福建省行业领域的领军企业。

成立3年多就取得如此成就,泉州市莆田商会靠的是什么?对此,黄长城表示,首先要归功于泉州市工商联的有力指导;其次,与商会的定位和努力密不可分。“我们把商会定位为‘创智型商会’,以‘团结、高效、大爱、共赢’为价值观,以‘开拓创新、抱团发展’为宗旨,以发扬‘做事脚踏实地、成事报效桑梓’的莆商精神为目标,积极融入泉州,努力为两地经济社会发展做贡献。”黄长城说。此外,商会还着力“五个重视”(重视文化输出、重视制度并行、重视年度规划、重视团队参与、重视社团党建),积极争创全国一流商会。

“‘四好’商会建设给商会工作点亮了一盏明灯、指明了一个方向、提出了一个要求、规范了一个行为、制定了一个标准,具有划时代的意义和作用。我们将在泉州市工商联的指导下,对照‘四好’要求进一步完善自身工作,努力开创商会工作的新局面。”黄长城说。

树立先进典型,是泉州市工商联推进商会建设工作的有力抓手。有了泉州市莆田商会等一大批先进典型的示范引领,泉州市工商联的商会建设如虎添翼。

推进“五个立足”的商会建设实践

泉州市莆田商会只是泉州商会建设成效的一个缩影。多年来,泉州市工商联不断加强对商会组织的指导和服务,努力探索中国特色商会建设,以商会党建为抓手,加强对会员企业的服务和引导,通过建章立制,推动商会规范化建设,同时积极扩大工商联商会的行业和区域覆盖面,推动组建多种形式的商会组织,广泛吸收商会组织为团体会员,取得明显成效。

在泉州市委统战部副部长、市工商联党组书记陈晖看来,泉州市工商联推进商会建设的实践,可以用“五个立足”来概括。

立足解决实际问题,建设服务型商会。服务是商会的根本宗旨。秉承“会员的发展是商会的责任,会员的目标是商会的工作任务,会员的难点是商会工作的重点”的理念,搭建好信息沟通、学习培训、融资服务、法律维权、市场拓展等服务平台,切实做好服务工作。

立足坚守制度规则,建设规范化的商会。制度建设是商会发展壮大的重要前提。通过完善章程、决议等制度,使商会真正成为职能部门满意,遵守市场规则和法律法规的组织。

立足加强诚信教育,建设自律性的商会。诚实守信是商会组织和会员企业的重要保障。通过引导会员企业坚守法律红线和道德底线,诚信,守法,打造自律自警的商会组织。

立足会员共同参与,建设团结性的商会。团结协作是商会生存发展的重要条件。通过引导会员加强合作,发挥产业链上中下游,横向、纵向协调明显的优势,提高核心竞争力。

立足开展各项活动,建设有影响力的商会。开展活动是商会的生命力所在。泉州市工商联积极争取市委、市政府的高度重视,从宣传政策、协调服务等方面为商会建设和企业发展提供支持。市委、市政府通过举办座谈会,听取商会和企业的意见建议,帮助解决问题。

抓住改革契机打造“四好”商会

“这次会议开得非常及时,具有重要的实际意义。”陈晖说,“无论是从会议的指导思想、建设内容、推动落实三大主题,还是四大建设中的‘班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好’的内容实质,都体现了工商联系统从中央到地方对各级商会的关心、关注和关爱。特别是‘四好’商会建设的内容,一针见血地指出了商会在管理中应当遵守的规范标准、行为准则以及工作重点和工作内容。”

陈晖告诉记者,全国视频会议召开次日,泉州市工商联迅速行动,第一时间传达了会议精神,就“四好”商会建设工作作了动员部署,并贯彻落实福建省工商联关于开展“四好”商会建设工作意见,制定了《泉州市工商联关于开展“四好”商会建设工作的意见》。同时,由黄振骞带领业务科室开展所属商会建设情况走访调研,为下一步工作夯实了基础。

陈晖表示,工商联所属商会的基层组织地位会不断强化,希望各商会借工商联所属商会改革的契机,深刻认识“四好”商会建设的重要意义,积极打造班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好的“四好”商会典型。




版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者