今天是:2017年10月24日  星期二

本网要闻

政企互动 催开非公经济发展又一春

————构建“亲清”政商关系的泉州实践

发布时间2017年3月7日  来源:市工商联研究室 谢兵  阅读272次

良好的政商关系是经济社会发展的润滑剂,也是企业持续健康发展的有力保障。2016年3月4日, 习近平总书记在全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会上关于“亲清”政商关系的重要论述,既告诫领导干部,也督促民营企业家,要一起理清政商边界,共同营造亲商、安商、富商的发展环境。

泉州民营经济发达,素有“民营特区”之称,现有工商登记民企17.34万家,个体工商户数40.25万家,非公经济占据国民经济90%以上份额,经济总量连续18年领跑全省,构建良好的政商关系对我市“五个现代化泉州建设”更具有重要的意义。一段时间来,泉州市工商联围绕贯彻习近平总书记的讲话精神,立足职责作用,搭建交流平台,优化服务体系,推进政企互动,有力促进非公经济健康发展和非公代表人士健康成长。2017年, 全市企业经营状况“好中差”比例由4∶2.5∶3.5趋向变好为5.3∶2∶2.7,销售过亿元规模以上企业净增100多家,经济运行呈现缓中趋稳、稳中有进的态势。

一、加强联系协作,推动政商良性互动。充分发挥工商联桥梁纽带作用,密切与政府相关部门的沟通联系,先后与公、检、法建立了联系协作机制,打通服务企业“最后1公里”,帮助企业解决发展中的困难和问题,有力地推动了新型政商关系的构建。一是完善商事调解机制。与中级人民法院联合出台《关于为民营企业提供司法服务与指导的意见》,成立全省首家基层商会调解组织,不断总结完善“商事调解”的做法,引导各级商事调解员参与化解法律案件6828件,调解成功率达95%。二是加强司法维权服务。与市检察院联合下发《挂钩联系重点企业》、《建立联席会议制度》等多份指导性文件,建立28家领导挂钩企业联系点,通过召开“服务非公有制经济发展”联席会议,加强企业与司法机关的互动。定期与市公安局召开联系通报联席会议,通报全市涉企经济案件情况,提高企业防范经济犯罪的能力,深化警企合作。三是共建和谐发展环境。主动参与劳动关系三方协调工作,深入推进工资集体协商“要约行动月”活动,累计开展劳动法律法规宣传咨询和接访活动60多场次,构建和谐劳动关系。与市反诈骗中心联合发布《防诈骗知识系列》,帮助企业商会提升法律防范意识。举办“加强质量诚信建设,践行行业社会承诺”宣传活动,与市新阶联联办“企业法律风险防控讲座”,引导民企和各级商会诚信经营。

二、服务转型发展,增强民企发展信心。充分发挥工商联的参谋助手作用,坚持聚焦要素、创新驱动,凝聚民企精气神,汇集发展正能量。一是深入开展主题活动。结合开展“两学一做”学习教育,开展了以“守法诚信、坚定信心”为重点的非公经济人士理想信念教育,通过开展“新常态下政商关系的思考”、企业防范法律风险专题讲座,举办“亲清政商关系”道德讲堂,讲述泉商亲清好故事等,促进泉商正确处理新型政商关系,强化亲清从商的责任担当。市纪委、市委统战部、市工商联共同开展“亲清润泉商,促进两健康”宣传教育活动,依托“驻泉异地商会会长联谊会、季谈会恳谈会”等举办了主题讲座,并先后开展了专题教育培训、参观廉政书画展、事迹报告会等多形式活动,引导企业家做诚信经营的典范。培育了2家泉商廉洁文化建设示范点,在《泉州晚报》、《泉州商报》等当地主流媒体上开辟专栏,展开系列深入报道,通过讲述泉商“亲”“清”好典型,宣传弘扬泉商文化和精神。二是选树典型提振信心。多部门联办以“发力供给侧、创新促转型”为主题的2016年度泉州经济年会,评选出“十佳泉属异地商会、十大最富工匠精神企业”等先进典型,大力宣传推广成功经验和政策措施,积极营造创新发展的良好氛围,得到了社会各界的广泛关注与参与。实时跟踪企业经营发展状况,每年都推荐一批优秀民营企业参与 “全国科学技术进步奖”“中华技能大奖”“中国民企500强”等各类评先评优,发挥品牌企业的示范带动作用。组织企业参加第五届世界闽商大会,共有17位泉州本地及异地泉籍优秀企业家被福建省人民政府表彰、并被授予“福建省非公有制经济优秀建设者”荣誉称号。扎实推进企业文化建设,选树培育了60多家企业文化特色单位,引导企业树立科学的发展观念。三是大力强化多元服务。联合民生银行泉州分行建立“泉州市小微企业经济促进会”,发展企业合作社39家、会员企业3000多家,搭建品牌整合、信息对接等多元化服务平台。联合市知识产权局举办40多场 “知识产权进民企”公益系列活动,牵头成立知名企业品牌保护联盟,联合多部门召开品牌保护联席会议,为企业提供专利申请、维权保护、品牌发展等服务。强化创新人才支撑,大力实施千名企业家和百名经营管理者素质提升培训计划,依托各级党校、社会主义学院、高校研究所,组织开展了“商业模式创新、自贸区政策解读、金融知识、防范法律风险”等各类培训班、研修班、专题讲座近60场次,累计培训企业董事长、商会会长、青年企业家等各类群体1900多人。在上海、北京等地设立异地人才联络站,广泛开展人才推介宣传工作,拓宽人才引进渠道。

三、优化工作平台,打造良好营商环境。充分发挥工商联在思想引导、参政议政、对外交流的优势和资源,内引外联,牵线搭桥,推动形成有利于非公经济发展的良好环境。一是用好参政议政平台。在深入调研的基础上,通过政协提案、党政信息、统战信息,及时反映非公经济发展动态和非公经济人士利益诉求,积极建言献策,先后提出了《关于进一步加强政策引导,促进互联网经济理性发展的建议》、《关于出台统一专项规划,支持合适产能“走出去”的建议》等政协提案,得到市领导的肯定批示。编辑出版《2015年调研论文集》,收录全市工商联系统2015年度的优秀调研论文,供基层商会和会员企业学习借鉴。建立了83家企业监测点,围绕制造业发展状况、民企出入境便利化问题等开展调查研究,做好第三方政策评估、上规模企业调研等工作,推动解决了一批产业空心化、发展生产性服务业等行业性普遍性的问题。与泉州晚报社联办《泉州商报》,依托微信公众号、“泉商企业号”等新媒体,及时传递政策资讯。二是用好综合评价平台。成立非公有制经济代表人士综合评价工作领导小组,由市委常委任组长,市委统战部、市委组织部和工商联等16个市直单位任成员,进一步规范非公有制经济代表人士推荐使用和重要评选表彰工作。以综合评价平台为抓手,加强非公代表人士队伍建设,引导广大非公经济人士投身海西(桐江)春雨行动、金秋助学、光彩公益等活动,积极推进“粉红丝带行动”和“百企帮百村”精准扶贫计划,引导100家商会协会挂钩联系86个贫困村,落实资金约280万元。三是用好产业对接平台。采取“走出去”+“请进来”相结合的方式,先后组团到马来西亚、新加坡、台湾等地,通过参加市场调研、实地考察、商务洽谈等方式,广泛接触当地工商界人士。每年都联合相关部门开展招商引资和项目推介活动,组织企业参加民企产业项目洽谈、“6.18”“9.8”项目成果交易会、江浙沪产业链对接恳谈会、粤港澳专场对接会、泉州建材中国行长沙专场等各类推介活动,助推民企项目对接。响应国家“一带一路”战略,牵头发起成立“联合国海陆丝绸之路城市联盟工商理事会”,在迪拜设立联络处,通过工商理事会,先后加强与阿联酋、伊朗伊斯法罕、奥地利维也纳等地商会的互动来访,为“一带一路”沿线城市工商业界间的经贸、商务和投资联系拓宽渠道。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者