今天是:2017年10月19日  星期四

本网要闻

市工商联党组召开2016年度民主生活会

发布时间2017年1月24日  来源:市工商联研究室 谢兵  阅读326次


1月23日上午,市工商联党组召开民主生活会。市委统战部副部长、工商联党组书记陈晖主持会议,并代表领导班子作对照检查;领导班子成员逐一作对照检查,进行批评和自我批评。市委组织部党员教育管理科科长伍志宏等莅会指导。

会前准备充分,程序严格要求

一是深化学习研讨。会领导班子成员带头学习习近平总书记系列重要讲话特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话精神和对福建工作的重要指示,学习领会省第十次党代会和省委十届一次全会精神和市第十二次党代会精神,学习掌握《准则》基本精神和《条例》基本要求,尤其是认真学习《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,为开好民主生活会奠定理论基础。二是广泛征求意见。党组成员结合“四下基层”,分别带队到基层工商联、行业商会、驻泉异地商会和部分会员企业开展走访调研,广泛征求意见,并认真查摆问题、找准症结。三是开展谈心谈话。认真开展“三必谈”活动,党组书记与班子成员逐一谈心,班子成员之间互相谈心、班子成员主动找分管的部室负责人谈心。四是认真撰写发言提纲。领导班子成员深刻进行党性分析, 认真反思近年来中央和我省、我市查处的典型案例,着重从思想、组织、作风、纪律等方面查找突出问题,检视党性修养的差距,认清问题实质,提出整改措施。并在此基础上形成了班子检查材料,并由党组召开会议集体研究确定。

会议主题明确 目标任务清晰

这次民主生活会,坚持以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力,确保专题民主生活会开出高质量、取得好效果,努力推动形成积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,为全力推进“创新、智造、海丝、幸福、美丽”现代化泉州建设提供坚强的政治保障。

会议效果良好  强化问题整改

陈晖同志代表领导班子进行了对照检查,重点对照理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当、组织生活、落实全面从严治党责任等六个方面查摆存在的问题。班子成员从理想信念、纪律观念、锤炼作风、党性修养、干事创业、担当尽责等方面深刻剖析原因,提出了强化党性修养,增强“四个意识”,严守纪律规矩,勇于担当尽责,树牢宗旨意识,持续推动企业发展,强化思想政治引导,推进全面从严治党,切实履行党风廉政建设主体责任,营造风清气正政治生态等方面的具体整改措施。

领导班子成员依次发言,其他班子成员逐一开展批评。党员领导班子成员均能做到正视自身不足,运用批评和自我批评武器,畅所欲言、坦诚相见,相互提出善意的、有质量的、富有建设性的批评,被批评的同志端正态度、正确对待,起到了咬耳扯袖、红脸出汗、提神醒脑的作用。

最后,伍志宏同志代表市委组织部点评时提出,工商联领导班子对开好这次民主生活会高度重视,严格按照市纪委和组织部的要求,准确把握会议主题,认真做好会前各项准备工作,注重深化学习研讨,注意听取和交换意见,认真撰写对照检查材料和发言提纲,严肃开展批评和自我批评,会议的氛围好、质量高,达到了预期目的。希望能继续努力,运用好民主生活会结果,提升工商联工作水平。


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者