今天是:2017年10月23日  星期一

本网要闻

泉州市县两级工商联派信息工作骨干参加省工商联举办的2016年通讯信息员培训班

发布时间2016年11月18日  来源:市工商联研究室 马维斌  阅读316次

请您关注泉商企业号

11月16日至18日,为期三天的福建省工商联系统通讯信息员培训班在福州温泉戴斯酒店举行。省工商联副主席李建南,秘书长陈飙,宣教部部长林世云等参加相关活动。本次培训班邀请全省各地(市县)工商联、省级商会(协会)及企业信息工作骨干70余人参加培训。泉州工商联马维斌、晋江工商联许计划、石狮工商联蔡欣娜,台商投资区总商会黄建安参加学习培训。


在开班仪式上,李建南副主席指出,信息宣传工作是工商联系统推进“两个健康”工作的重要内容,也是工商联履行职责的重要形式。为此,各地信息工作要抓重点,围绕党委政府决策作信息;抓特色,通过民企诉求反映架桥梁;抓机制,制定量化时限标准促落实。

福建日报社经济文教部主任、高级编辑薛东作《新闻写作必须会讲好故事》讲座。薛东主任结合鲜活案例从“新闻就是讲故事”、“新闻必须讲故事”和“新闻如何讲好故事”三个方面阐述了新闻宣传与讲好故事的联系。

省政协研究室信息处黄冬云就《政协社情民意信息采集》的直通车、快渠道功能作了讲座。他说,反映社情民意是党派及工商联成员的基本权利,也是政协、党派和工商联最常用的履职方式;反映社情民意是政治协商、民主监督、参政议政的重要组成部分;反映社情民意可以推动或呈现许多工作。为此,黄冬云就社情民意写什么、怎么写,结合鲜活案例给大家提出了实用的方法技巧。

省委办公厅信息处的谭学年就《八闽快讯信息采集》作细致讲解。他说,向上级报送信息是一种政治责任,信息要立足本职工作特点,围绕上级工作要求和决策部署,关注领导工作思路;信息工作要持之以恒,不容懈怠。信息的重要地位在于“主渠道”、“千里眼顺风耳”、最可靠的第一来源渠道及“小信息办大事”。他强调,做好信息工作一定要坚持“策划筛选、综合提炼、修改提升、报送反馈”。他还结合生动案例详细对8类信息及《八闽快讯》刊型的规律特点作了阐述,强调好信息一定要坚持“四个突出一个必须”,信息工作者要当好”三个角色“。

中国青年报社福建记者站站长、高级记者陈强作题为《网络舆情与危机应对》的讲座。陈强通过典型案例分析,剖析新媒体运用与网络舆情传播规律,给出应对舆情危机的六个策略:一是从源头抓起,消除隐患;二是主动说、尽快说、说真话;三是修筑主阵地,“对冲”胜过删帖;四是发展网上统一战线,第三方解围效果好;五是以退为进,及时跟进处理;六是与专业机构合作,获得危机分析与管理。

中华工商时报社福建记者站站长俞凤琼就“如何发挥宣传主阵地作用”、《中国工商》杂志负责人张小木就“用好《中国工商》媒体平台,为民营经济鼓与呼”、闽商报社社长周辉强就“发挥《闽商报》作用、助推我省民企发展”分别发言。

 

除了丰富生动的课堂教学讲座,信息培训班还集体实地参观了网龙集团的中国福建VR展示中心。培训班通过短短三天的学习、交流和参观,信息员们感到收获丰富,大大增强了作好信息工作的信心。大家一致对省工商联领导和相关部门的周密、丰富的培训安排表示感谢,对各位讲座老师的辛勤付出表示真心感谢。



版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者