今天是:2017年10月21日  星期六

本网要闻

市工商联邀请市委讲师团郭焕昆教授作《学习习近平“七一”重要讲话精神,以五大发展理念引领新发展》专题讲座

发布时间2016年8月1日  来源:市工商联研究室 马维斌  阅读730次


8月1日下午,市工商联邀请市委讲师团郭焕昆教授作《学习习近平“七一”重要讲话精神,以五大发展理念引领新发展》专题讲座。驻会干部职工参加学习。傅玉波副主席主持讲座。

郭焕昆教授讲到,学习习近平“七一”重要讲话精神,以五大发展理念引领新发展,需要广大党员干部从思想上坚持‘四个自信’,不忘初心、积极作好五大发展理念的实践者和推动者。

“习近平总书记‘七一讲话’,对于制度有三个论述。中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。这明确提出了中国特色社会主义制度是具有强大自我完善能力的先进制度,我们的制度自信应该提升到整个人类制度文明史的高度,在人类制度文明史上我们的制度是先进的。 第二个论述是“中国共产党和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案”。这个提法表明,中国共产党所创立的中国特色社会主义制度有可能是人类文明里面,到目前为止对世界制度文明贡献最大的制度。第三个论述是“我们要把完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标,勇于推进理论创新、实践创新、制度创新以及其他各方面创新,让制度更加成熟定型,让发展更有质量,让治理更有水平,让人民更有获得感”。

道路自信是对发展方向和未来命运的自信。坚持道路自信,就是要全党和全国人民坚定“中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路”的信念。

理论自信是对中国特色社会主义理论体系的科学性、真理性、正确性的自信。坚持理论自信就是要全党和全国人民坚定对马克思主义基本理论、中国特色社会主义理论体系的正确性、真理性的信念。

制度自信是对中国特色社会主义制度具有制度优势的自信。近代以来的历史证明,中国特色社会主义制度,是最适应中国社会主义现代化建设需要、保证各项事业顺利开展的制度体系。

文化自信是对中国特色社会主义先进性的自信。坚持文化自信就是要激发党和人民对中华优秀文化传统的历史自豪感,坚定对党领导人民建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴事业的坚定信念,在全社会形成对社会主义核心价值观的普遍共识和坚定信念 。“七一讲话”是治国理政新理念新思想新战略的最新体现。

郭焕昆教授说,以习近平总书记为核心的党中央深刻总结国内外发展经验教训,鲜明提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,用发展理念统领发展思路、发展方向、发展着力点,深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路。

牢固树立和贯彻落实五大发展理念,要结合学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,用切实举措,引领发展新常态。市工商联广大党员干部要做到真学真懂真用,将其转化为服务全市民营经济健康发展的切实工作举措。


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者