今天是:2017年10月24日  星期二

本网要闻

市院检察、市工商联领导联合走访挂钩联系企业

发布时间2016年6月27日  来源:经济联络部 研究室  阅读851次

6月22日,泉州市检察院党组书记、检察长高扬捷,市委统战部副部长、工商联党组书记蔡文良,市检察院副检察长邓世章,市工商联副主席陈晖一同先后走访了挂钩联系企业匹克集团、恒安集团、福建烟草机械有限公司。深入了解企业反映诉求,主动征求企业对法治需求的意见建议,护航非公企业应对经济发展新常态。

年初以来,泉州市工商联和市检察院机关立足自身职能,深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,贯彻落实最高检和全国工商联相关文件精神,为依法保障和促进非公有制经济健康发展,构建“亲”、“清”新型政商关系,于5月10日召开了泉州市人民检察院与泉州市工商联

“服务非公有制经济发展”联席会议。会上,两部门联合下发了《关于加强协作依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》、《联席会议制度》、《挂钩联系重点企业》3份文件。

走访过程中,匹克集团董事长许景南表示:“此次市检察院与市工商联成立联席会议制度很及时、很好,对检察机关和工商联主动上门问需问计、主动服务表示欢迎和感谢,服务非常到位、督促监督到位,充分肯定《服务意见》的出台在帮助企业解决经营发展中的法律难题发挥了积极作用。特别是今年丰泽区检察院成功办理了匹克鞋业有限公司权益被侵害的系列案件,通过严厉打击内外勾结侵害企业经济权益的犯罪活动,端正了企业的风气,挽回了企业损失,提升了经济效益,检察机关更加重视对民营企业职务犯罪打击,让企业对未来的发展充满信心”;福建烟草机械有限公司董事长吴端雅表示:“检察机关和市工商联主动上门听取企业意见和需求,让他们充分感受到了检察机关和工商联对非公经济发展的重视,对检察机关改进司法办案方式方法,助力经济发展的责任担当表示赞许”;恒安集团CEO许连捷介绍了恒安集团发展过程遇到的侵犯企业合法权益违法犯罪的重点领域和一些关键环节,他指出:“随着企业经营管理的规范化,内部员工受贿、侵占等职务犯罪已经较为少见,目前发展主要面临的法律困扰是造假售假、商标侵权等侵犯知识产权案件呈多发态势,由于地方保护主义的存在,企业打假举步维艰,成本很高。市检察院与市工商联成立联席会议制度,形成合力共同服务民营经济发展,有力地打击民营企业职务犯罪、打击侵犯知识产权案件,在全省有好的做法和成果。下一步,对于民营企业预防犯罪工作,要做好宣传教育和预防工作,首先民营企业老板自己要接受教育,要合法经营、按章纳税,以上带下,自己要干净,才能不被下属抓住把柄,才能带好企业的合法经营的风气;二是要规范企业的制度,用科学公平的制度来管理企业、管理人,是最有效规范企业的方法。许主席强调,当前,民营企业得到的尊重和保护比任何时期都好!”


市委统战部副部长、工商联党组书记蔡文良指出:“通过市检察院与市工商联领导联合走访,听到了企业家们敢于亮丑说真话、建诤言,听到了企业的心声,通过走访互动答疑解惑,对于指导企业规范经营和明确两部门服务民营企业‘两个健康’具有较好的实践意义。”

高扬捷检察长、邓世章副检察长在走访中详细了解企业在经营中常见的法律难题,并表示,了解企业生产经营状况及非公企业所困所扰和所思所盼尤其是法律监督需求,畅通法律监督渠道,及时化解非公企业在发展中遇到的外部困扰和内部难题,是检察机关和工商联服务非公企业的基本立足点,此次走访只是一个开端,在以后的工作中,检察机关会同工商联将加强联系民营企业的力度,切实为企业的发展搞好服务。

高扬捷检察长强调:“充分发挥《服务意见》中双方构建机制的作用,加强服务非公企业力度,做非公企业‘贴心人’,为非公企业健康发展保驾护航,应当立足泉州实际,注重加强对民族品牌的保护力度。两部门要从四方面入手引导和帮助企业依法维权,一是要加大对非公企业的普法宣传力度,加强对企业内部员工的法律宣传教育,依法规范经营;二是鼓励企业要勇于通过法律渠道维护自身权益,企业要积极向司法机关提供相关被侵权的信息和问题;三是公安机关和党委政府加强联动,加大打击力度,检察机关依法履行法律监督权,加强对侵犯非公企业合法权益违法犯罪的专项法律监督,切实维护非公企业的合法权益;四是检察机关加大查处侵犯非公企业背后的‘保护伞’。企业可以通过工商联、人大、政协或检察机关等多种渠道反映问题,提供举报线索。泉州市检察院成立的全省首个知识产权刑法保护中心将定期到企业开展知识产权法律保护专题讲座,帮助企业逐步积累维权经验,坚持惩治、监督、预防、保护、服务并举,增强服务实效。”

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者