今天是:2017年10月22日  星期日

本网要闻

市工商联与市检察院联合召开“服务非公有制经济发展”联席会议

提出14条意见保障和促进非公有制经济健康发展

发布时间2016年5月10日  来源:经济联络部 研究室  阅读1358次

5月10日上午,泉州市工商联与泉州市人民检察院联合召开“服务非公有制经济发展”联席会议。市政协副主席、工商联主席许连捷,市委统战部副部长、工商联党组书记、工商联第一副主席蔡文良,市检察院党组书记、检察长高杨捷,市工商联(总商会)调研员、副主席黄振骞,副主席陈晖,副主席、匹克集团董事长许景南,调研员吴军川,副调研员陈丽永等市县两级工商联和检察院主要领导出席会议。相关部门负责人参加会议。

市工商联第一副主席、党组书记蔡文良介绍了泉州市非公企业概况及市工商联工作情况,市检察院副检察长樊美清介绍了泉州检察机关服务非公企业工作情况。

泉州市工商联和市检察机关立足自身职能,深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实最高检和全国工商联相关文件精神,为依法保障和促进非公有制经济健康发展,构建“亲”“清”的新型政商关系,双方同意会签《关于加强协作依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》、《联席会议制度》、《挂钩联系重点企业》等三份文件。

《联席会议制度》的主要工作规则一是双方分别成立联席会议联络小组;二是指定双方相关部门负责日常工作联络、信息互通、议定事项督办等;三是联络部门定期召开协商会、联席会等;四是双方联席会议每年轮流组织召开至少一次。

《意见》有14条。主要包括树立平等保护的服务保障理念、打造亲上加清的新型检企关系、构建常态化协作联系工作机制、建立办理涉非公企业案件经济影响评估和重大疑难案件会商制度、建立定点联系和定向服务制度、构建“互联网+服务”的互动平台、着力营造廉洁高效的政务环境、着力营造平安稳定的社会环境、着力营造诚信有序的市场环境、着力营造创新创业的发展环境、着力营造公平正义的法治环境、打造部门协调联动的工作合力、强化监督严格规范司法行为、加强服务工作的组织领导。

会上,双方就服务保障非公有制经济发展进行座谈。市工商联主席许连捷指出,这次双方召开“服务非公有制经济发展”联席会议,是两部门充分发挥职能作用、主动作为、靠前服务的具体实践。他说,一要注重宣传引导,要通过联席会议机制平台,更好地引导民营企业家、特别是新一代企业家对党情、国情、市情的认识,帮助民营企业家辩证看待经济新常态下的挑战和机遇、压力和潜力,坚定发展信心,提升自身素质,推动企业不断取得更新更好发展。要深化理想信念教育,引导我市民营企业家争当爱国敬业、诚信守法、创业创新、回报社会的典范,要十分珍视和维护好自身社会形象。二是要强化服务意识。当前,非公有制经济迎来新的发展机遇,迫切需要完善法治环境、加强平等保护。市检察院通过与工商联联合出台意见,树立平等保护的服务理念、营造廉洁高效的政务环境,不断优化办案模式和方式、方法,打造“亲”上加“清”的新型检企关系,这些都是检察机关转变观念,提高服务水平,表率有为的具体行动。各级工商联和企业家们要和检察机关力往一处使,积极主动同各级检察机关多沟通交流,讲实情,建真言,推动政治生态不断净化,经济生态好上加好。三要更好地发挥好作用。要深化检察机关与工商联的交流合作,形成工作合力。通过联席机制平台,加强部门沟通联系,推动政策举措更好落地、落细、落实。支持非公经济人士发挥参政议政、民主监督作用,重视发挥商会、行业协会在政策传递解读方面的作用,构建政策直达企业的畅通渠道;要加强民企信息的收集与反馈,多深入基层、深入企业、了解需求、听取呼声,及时传递好企业需求和企业家心声,积极回应非公有制经济人士所思、所想、所盼,认真做好调查研究、建议献策工作,积极推动相关部门细化政策举措,提高政策有效性,解决政策落实的“最后一公里”问题。

关于加强协作依法保障和促进非公有制经济健康发展 的意见.ppt


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者