今天是:2017年12月15日  星期五

本网要闻

落实总书记讲话精神 解决中小企业新痛点

发布时间2016年4月25日  来源:《中华工商时报》  阅读372次

近日,几家民营企业的掌门人被刷屏了:任正非独自排队等的士、王卫坚决为快递小哥出头、马化腾豪气做慈善。他们身上充分展现了民营企业家的精神,务实、义气、大方,众人无不为其点赞。

需要指出的是,这几位掌门人身后站着华为、顺丰、腾讯,个个都是行业翘楚,个个都“顶天立地”。它们,是中国民营企业的骄傲;他们,也是中国民营企业家的典范。它们和他们,在为中国经济创造精彩,同时也自带光芒,势不可挡。

然而,我们想说的是,这些大型民营企业只是中国民营企业的一部分,甚至是很小的一部分。市场上“铺天盖地”中小企业远远没有这般风光,它们虽然赶上了国家大力推进“双创”的良好发展机遇,但同时也面临着融资难、转型慢、创新难等困扰,有的甚至正在生死存亡的关口上苦苦挣扎。

当下“门好进脸好看事不办”现象正在某些地方政府部门蔓延,并深深困扰着中小企业。即使商机错过了、权益受损了、员工没饭吃了,这些后果还得由这些中小企业去买单。

我们认为,相对于以往的“门难进脸难看事难办”,“门好进脸好看事不办”更具欺骗性,带来的危害也更大。

为什么“脸好看”却“事不办”?之所以“不办事”,原因无非两个:一是,不想办,动力不够。这些“官员”似乎找不到自己为企业“办事”的理由,如果说以前还有“吃人家的嘴软、拿人家的手短”压力的话,现在是不敢吃、不敢拿了,那就“事不关己高高挂起”;二是,不会办,能力不够。中国的民营企业成长得很快,为这些企业办事是需要一定的知识储备和能力素养的,这些“官员”也许想办事,但受自身本领所限,心有余而力不足,同时又不愿意花精力去学习、提高,也就无力去办事了。

不想办、不会办,说到底是没有担当精神,没有一颗为企业着想、为政府分忧的拳拳之心。特别是遇到一些棘手的新问题时,恰好也是检验一些官员有无担当精神的好时机:解决棘手问题,意味着花精力、下功夫,也意味着冒风险、担责任,同时还体现出能力和水平。一言以蔽之,能不能妥善圆满地解决好棘手问题,往往是检验官员的试金石。

今年全国两会期间,习近平总书记在全国政协会议民建、工商联界别委员联组会上谈到“亲”“清”新型政商关系时强调,“对领导干部而言,所谓‘亲’,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难,真心实意支持民营经济发展。”我们想问的是,按照习近平总书记“积极作为、靠前服务”的要求,在民营企业特别是民营中小企业遇到困难时,究竟有多少官员能够做到挺身而出,还有多少地方官员需要检讨、自省?

显然,让民营企业特别是民营中小企业真正从政策中增强获得感,而不是心生无力感、无助感,恐怕还有许多工作要做。因此,必须提醒的是,莫让“脸好看事不办”成为中小企业新痛点,成为权力的又一种任性。




版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者