今天是:2017年12月15日  星期五

本网要闻

国务院决定实施《装备制造业标准化和质量提升规划》

发布时间2016年4月8日  来源:市工商联研究室 马维斌  阅读1451次

国务院总理李克强4月6日主持召开国务院常务会议,决定实施《装备制造业标准化和质量提升规划》,引领中国制造升级。《装备制造业标准化和质量提升规划》要求对接《中国制造2025》,实施工业基础和智能制造、绿色制造标准化和质量提升工程,加快关键技术标准研制,推动在机器人、先进轨道交通装备等重点领域标准化实现新突破,力争到2020年使重点领域国际标准转化率从目前的70%以上提高到90%以上。

建设制造强国,是结构性改革尤其是供给侧结构性改革的重要内容。那么,装备制造业的高标准将如何助推提振“中国制造”的含金量?中国人民大学经济学院教授刘瑞对此进行了分析与解读。

事实上,国际标准90%以上掌握在发达国家手中,中国占比仅1%。李克强总理一语中的:推动中国经济迈向中高端,提供产品和服务标准是关键。]

4月6日的国务院常务会议,3个议题可用3大“+”概括,分别是:标准“+”、流通“+”、医改“+”。改革的策略和路径体现在加号中,决心也体现在加号中,当然最后的效果还是体现在加号中。

当天会议决定实施《装备制造业标准化和质量提升规划》。产业界一直有一种说法,虽不完备,但体现了标准的重要性:一流企业做标准,二流企业做品牌,三流企业做产品。事实上,国际标准90%以上掌握在发达国家手中,中国占比仅1%。李克强总理一语中的:推动中国经济迈向中高端,提供产品和服务标准是关键。可见,制造强国须标准引领,制造高质量的产品必须有高标准支撑。而现实是,我们的产品质量处在中低端,相应的标准也相对滞后。

总理力倡“工匠精神”。某种程度上,高标准可视为这种内在和主观精神的外在显现和客观对应。工匠精神经过标准化的具象和监督,更能有效地落实为制造业质量的提升。标准“+”带动质量“+”,如此才能重塑消费者对“中国制造”的信任,方有信心“+”。这一逻辑链条体现了本周常务会第一个“+”的完整含义。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者