今天是:2018年4月25日  星期三

本网要闻

新形势下工商联工作必须坚持“三个导向”

全国工商联党组书记、常务副主席全哲洙在全国工商联十一届四次执委会议闭幕会上讲话

发布时间2015年12月31日  来源:市工商联研究室 马维斌  阅读436次

全国工商联十一届四次执委会议12月24日在南昌闭幕。全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏出席闭幕会。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席全哲洙作讲话。  

全哲洙说,明年是实施“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的起步之年,同时是推进结构性改革的攻坚之年。党中央深刻把握发展新形势,科学提出发展新理念,持续推出发展新举措。全面贯彻落实党中央重大决策部署,切实加强和改进新形势下工商联工作,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧围绕两个健康主题,始终坚持问题导向、实践导向和基层导向。这三个导向紧密关联,既体现思想方法和工作方法,也是对能力素质和作风建设的要求,是当前和今后一个时期各级工商联在工作中必须牢牢把握的重要遵循。

坚持问题导向,就是坚持马克思主义矛盾论。一要善于发现问题。中央的形势判断和决策部署,就是当前要把握的大局,规定着我们发现问题的基本脉络和主要方向。要把年度重点调研工作机制坚持好、发展好、运用好,多到企业接地气,多到现场摸实情,多到一线长见识,发现并提出企业发展亟待解决、企业家普遍关注的实际问题。二要找准主要问题。各级工商联都要围绕地方党委政府中心工作和全国工商联重点工作,聚焦制约两个健康的关键问题,找准企业所急、社会所需、自己所能的重点领域,精准发力,以点带面,不断提升整体工作水平。三要主动解决问题。各级工商联都要把企业困难当作自己的困难,将服务挺在前面,着力解决不懂企业服务需求的问题和自身不会服务的问题,真正为企业办实事、解难事,通过优质高效的服务来增强工商联的凝聚力、影响力和执行力。

坚持实践导向,就是坚持马克思主义实践论。一要敢于担当。各级工商联领导干部要提振精气神、树立好作风、增强执行力,把促进两个健康、服务全面建成小康社会的历史责任扛在肩上,把具有全局性、引领性的重点工作抓在手上,遇到难题敢于碰硬,发现矛盾主动解决,一步一个脚印地走下去。为此就要注重学习提高,加强实践锻炼,加大信息量,克服“本领恐慌”,增强落实五大发展理念的素养和能力。二要注重创新。把创新贯穿工商联服务两个健康的全过程,关键是要从落实“两手抓”入手,在防止空对空、“两张皮”上提出创新思路和举措,做到一手抓鼓励支持,推动解决制约企业发展的普遍问题,一手抓教育引导,及时解开非公有制经济人士思想上的疙瘩。三要狠抓落实。面对繁重叠加的工作任务,必须处理好快与深、实的关系,把提高工作质量作为狠抓落实的第一要求。要更加注重在结合上做文章,把贯彻落实中央决策部署与创造性开展工商联工作结合起来,把促进两个健康结合起来,把思想政治工作、经济服务工作、社会服务工作、基层建设工作结合起来。必须要做到工商联系统上下一盘棋,同时要善于争取党委政府的领导和支持,充分借助社会力量,尽可能地调动一切积极因素,共同形成推动工作落实的最大合力。

坚持基层导向,就是坚持马克思主义群众观。一要强化基层意识。工商联所属商会是非公有制经济人士最为集中的地方,是促进两个健康的主阵地,是工商联的组织资源和组织优势,直接关系着党执政的群众基础和社会基础。要牢牢把握商会的中国特色、组织特性和时代特征,引导各方面把思想统一到中央统战工作会议精神上来,牢固树立基层意识,更加重视基层建设,通过各类大大小小的商会,延长工商联工作手臂,形成纵横交错的组织网络,让商会延伸到非公有制经济领域各行业各角落,成为促进两个健康的基础力量。二要激发基层活力。要抓改革,准确把握改革内涵,顺应改革发展趋势,克服“等靠要”心理,用改革倒逼我们革除机关化、行政化、贵族化、娱乐化倾向,保持并增强政治性、先进性和群众性,通过促进商会工作的活跃来激发自身活力。要抓班子,把选好配强主席和党组书记作为指导明年县级工商联换届工作的重要任务,把考核、选配会长和秘书长两个关键人作为加强和改进商会建设的重要工作,把开展基层班子培训作为提升基层素质的重要途径,通过建设一个强有力的班子来带动基层工作的活力。要抓典型,通过典型宣传带动整个基层建设全面推进。三要做好基层服务。各级工商联都要坚持眼睛往“下”看、身子往“下”沉、劲头往“下”使,更多考虑基层真实需求,谋划工作请基层一起研究,部署任务请基层一起参与,组织活动请基层一起设计,少搞一些强加于基层的活动,多提供一些对路的服务。


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者