今天是:2018年4月25日  星期三

本网要闻

泉州制造业有可能“走出去”吗?

发布时间2015年12月25日  来源:市工商联研究室 马维斌  阅读362次

12月10日至17日,市工商联研究室与市政府经济顾问组部分成员开展联合调研,通过与纺织服装、鞋业和装备制造业等相关企业和行业商(协)会主要负责人进行走访、座谈,就泉州制造业面临的一些困境与现状,探讨制造业企业“走出去”的可行路径和方法。

宏观层面看,纺织鞋服、装备制造等行业是泉州经济的重要支柱,其中民营经济比重超过80%,民营企业亿元以上规模企业数占比甚至超过97%(截止今年10月统计结果)。但是,10月份开始民营国税收入负增长超过两位数,第三季度开始中小企业产值每月连续负增长已经超过80%。在经济进入新常态下,泉州制造业面临的困难异常复杂。部分行业龙头企业已经开始寻找“解困”良方。

匹克集团是较早制定“走出去”战略的泉州鞋业企业,经过25年的认真打拼和“国际化品牌”的精心耕作,坚持积极创新产品,提升品牌价值,避免“山寨”、同质化、“价格战”等低端竞争,秉承“专业化”、“国际化”、“品牌化”,向中高端市场过度。现已基本建立了匹克品牌的全球框架;峰亿轻纺是泉州“走出去”企业中比较成功的代表之一,2011年,面对泉州用工成本不断上涨和订单不断下滑,峰亿轻纺“春江水暖鸭先知”,积极考察海外市场,率先在东南亚选点,利用海外区域优势、零关税和用工便宜等,建立自己的工厂,利用自己在泉州经营的良好产业链,已经打造出“中低端在外、中高端在内”的纺织产业“走出去”成功形象;信和的涂料已经走出国门,运用在核电的防辐射和海军装备的防腐项目上;晋工机械在南美和东南亚部分国家已经形成比较好的产品形象;装备制造行业协会为推动企业“走出去”已经在筹建融资租赁、产学培训等方面的工作。

当然,一些企业在“走出去”的过程中遇到了许多难以克服的挑战,如人才缺乏、信息不透明、融资困难、贸易歧视、海关及贸易壁垒等。“走出去”似乎是一扇诱人的“玻璃门”。

在调研中了解到,泉州制造业企业“走出去”既有机遇,也充满挑战。多数泉企以前主要通过外贸接单形式开拓国外市场,或直接替国外企业接单生产。真正“走出去”投资、建厂、布网点,打自己品牌的企业比较少,自己创建的中高端国际品牌“走出去”的更少。近年来,国际产能竞争日趋激烈,加上产品及品牌定位处于不利地位,泉州制造业面临国内外市场的围堵。虽然如此,泉州制造业比较大的产能、良好的制造能力、比较完整的产业链以及众多的制造业品牌不容忽视。泉州党委政府一贯坚持大力扶持制造业的发展,对于“走出去”遇到的困难和挑战,企业和行业商(协)会期望能够与政府和有关部门同心协力,共同排除“走出去”遇到的各种障碍。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者