今天是:2017年12月15日  星期五

本网要闻

我会举办境外融资上市专题讲座

发布时间2007年7月13日  来源:  阅读707次

    2月9日,我会与香港贸发局联合举办“境外融资上市”专题讲座,为泉州民营企业境外融资提供信息平台。

    目前,民营企业走向国际市场主要面临三方面问题,即商务人才缺失、市场开拓难度大和资金短缺,其中,资金短缺无疑成为民营企业发展最大的瓶颈。民营企业尤其是民营高新技术企业往往有很好的项目和发展前景,却缺乏足够资金来运行发展。企业的资本来源主要有三个方面:一是自身积累资金;二是银行贷款;三是资本及证券市场。自身积累资金毕竟有限,而国家目前现行的金融体制,对民营企业来讲,在银行借贷方面没有特别的优惠,欲通过国内股票市场筹募资金往往又受到诸多限制,相比之下,境外证券市场的上市门槛较低,条件较为宽松。以香港为例,香港是国际游资的大融炉,大量的国际资金、民间游资汇集于此,寻找出路。此外,在香港创业板上市不设最低盈利要求,只要显示公司有两年的活跃业务记录即可。所以,即便企业眼下盈利能力较差,但只要有发展潜力,也能到香港创业板上市,之后在经营情况好转时还能转入主板市场。这可以说是香港股市为中小企业“量身定做”的绿色通道。

    在1998年恒安集团“打响第一枪”之后,近十年来登陆香港股市的泉州企业不到10家;而在全球一体化的金融资本市场背景下,国际资本流向中国,中国的企业走向海外融资,随国际金融资本市场一起发展壮大,这是一个必然的趋势。

    经过专家的一番解析,与会的泉州民营企业家们纷纷对在香港融资上市表现出了浓厚的兴趣,他们迫切希望能利用境外资金,解决企业发展中面临的资金不足问题。同时,也希望在与国外有实力的企业或财团接触过程中,学到先进的经营管理理念,借国外融资之机,建立健全自己的国际化信息网络,增强企业的国际竞争能力。

 

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者